Индивидуальные особенности человека

Загрузка...

Индивидуальные характеристики каждого человека, без которых невозможно представить себе реализацию всех видов деятельности, проявляются в особенностях темперамента и познавательных психических процессов. Очень важным является учет этих особенностей, например, для успешного осуществления процесса обучения.

В рамках изучения индивидуальных особенностей человека проводилось множество исследований. Так, например, французский врач Клод Сиго в своей типологии выделял дыхательный, мускульный, пищеварительный и мозговой тип телосложения Он связывал их с характеристиками темперамента человека. Создатель экспериментальной психологии В. Вундт считал, что тип темперамента связан с предрасположенностью к аффекту. Он рассматривал такие биполярные свойства, как «стабильность» и «сила» эмоций, основывая свою модель на известном представлении Гиппократа о четырех типах темперамента: холерическом, флегматическом, сангвиническом и меланхолическом.

Русский ученый И.П.Павлов говорил о типах темперамента на основании особенностей возбудительных и тормозных процессов в ЦНС, учитывая понятия «силы» и «слабости» нервной системы. Им были выделены «художественный» и «мыслительный» типы индивидуальности. К. Юнг ввел в психологию новые факторы, описывающие индивидуальность – интроверсия и экстраверсия. Впоследствии это описание было дополнено Г.Ю.Айзенком (биполярная шкала «нейротизм» - «психическая стабильность»)

Работы психологов Г.Хейсмана и В.Вирсма (Голландия) заложили основу развития факторных теорий темперамента. Ученые выделяли такие характеристики индивидуальности как «активность – пассивность», «эмоциональность – отсутствие эмоциональности», «первичная функция – вторичная функция» (можно отметить связь этой пары с понятиями «экстраверсия» - «интроверсия»). Дальнейшие разработки этой теории, с применением факторного анализа как математического инструмента для обработки данных, позволили английскому психологу С.Берту описать три главные фактора темперамента: «общая эмоциональность» - «эмоциональная неустойчивость» (фактор 1), «стенические (экспрессивные) эмоции» - «астенические эмоции» (фактор 2), «положительные эмоции» - «отрицательные эмоции» (фактор 3). Последовавшие за этим работы Дж. Гилфорда и его школы предложили многофакторную теорию структуры темперамента (всего 13 факторов), куда входили такие понятия как «доминантность», «общая активность», «терпимость», «спокойствие», «реализм», «мужество», «общительность», «рефлексия», «эмоциональность», «доброжелательность», «беспристрастие», «сдержанность».

Необходимо упомянуть о типологиях акцентуаций личности, разработанных немецким психиатром К.Леонгардом и отечественным психиатром А.Е Личко. Сейчас методики, созданные на базе концепций акцентуаций личности широко применяются психодиагностами и являются особенно актуальными для диагностики индивидуальных характеристик подростков с девиантным поведением (т.е. широко используются в работе школьными психологами).

Многочисленные типологии темперамента и индивидуальности, приведенные выше, свидетельствуют о сложности проблемы. Четыре типа темперамента, предложенные Гиппократом, а также дихотомия «экстраверсия» - «интроверсия» по К.Юнгу и Г.Айзенку по достоинству высоко оценены и активно используются клиническими психологами. Однако они (эти типы) конечно не могут описать все богатство индивидуального многообразия типов человека, необходимо помнить о существовании смешанных и переходных типов индивидуальности. Все работавшие в области типологии личности авторы внесли свою лепту в описании свойств личности, и их нельзя не учитывать. Понятно, что чем больше признаков психологи вводят и учитывают чем более современными математическими критериями при оценивании их пользуются, тем более сложной становится вся система измерений характеристик личности.

В 80-х годах прошлого столетия основатель нейропсихологии, выдающийся ученый А.Р.Лурия (Лурия, 1984) говорили о необходимости создания и разработки нейропсихологических подходов к проблеме оценки индивидуальности. Б.В Зейгарник также писала в своих работах о недостаточной разработанности типологии личности в отечественной психологии (Зейгарник, 1982).

А.Р.Лурия придумал и разработал концепцию о парциальном доминировании отдельных мозговых зон. Использование критериев диагностики парциальных асимметрий (по А.Р.Лурия) и выявление их связей с характеристиками личностной и эмоциональной сфер, регуляторных и мыслительных процессов позволили впоследствии создать нейропсихологическую типологию индивидуальных особенностей личности (Москвин, 1986, 1988, 1990; Хомская и др., 1997).

Сейчас изучение ФАМ (функциональных асимметрий мозга) человека стало популярной темой исследования ученых как в России, так и за рубежом. Первоначально исследования касались диагностики локальных мозговых поражений и связанных с ними феноменах. Эти исследования имели своей целью выявить поведенческие нарушения, связанные со спецификой повреждений. В последние годы ученых все больше интересует ФАМ здорового человека, активно разрабатываются методики исследования ФАМ.

Можно считать, что одна из первых работ по изучению функциональных асимметрий мозга человека с индивидуальными различиями принадлежит Дж.Богену (Bogen, 1969; Bogen и др.,1972) где он обнаружил две не связанные между собой сферы сознания и мышления у больных, перенесших комиссуротомию. Оказалось, что правое полушарие головного мозга связано с восприятием зрительных, пространственных, кинестетических сигналов и музыки, а левое – с логикой, анализом и речью, что было названо соответственно «оппозиционным» и «пропозиционным» мышлением. Эти результаты согласовывались с концепцией И.П.Павлова о художественном и мыслительном типах ВНД человека, которые связаны с доминированием первой или второй сигнальной системы. Однако еще раньше М.Дей заметил зависимость латеральных движений глаз от индивидуальных особенностей процессов мышления, внимания и тревоги. Отмечалось, что правонапрвленные глазные движения соответствуют активизации процессов внимания и функций левого полушария, а левонапрвленные – активизации тревоги и правого полушария (Day, 1967, 1969).

Проблемой нейропсихологической латерализации мозга занимались и другие отечественные и зарубежные исследователи (Москвин, 2002). Например, Д.Вудс и К.Оппенгеймер проводили исследования на мужчинах в возрасте от 18 до 20 лет (всего 225 студентов - психологов). Право – и леворукость оценивалась при помощи опросника из 10 пунктов. Определялось предпочтение руки при пользовании столовыми приборами, ножницами, при письме, регистрировались латеральные движения глаз (ЛДГ) в ответ на эмоциональные и эмоционально нейтральные вопросы. Были также использованы опросники Спилберга и Левинсона-Готмана для определения индивидуально-психологических особенностей, однако достоверной зависимости индивидуальных особенностей от латерализации руки в этой и ряде других работ выявлено не было.

Также не было выявлено корреляции между рукостью и шкалами MMPI в работах К.Ватсон и П.Вассар. Было исследовано 759 больных с алкогольной зависимостью от 60 лет (из них 72 – левши и 759 - правши). Проводилось два анализа: по группе в целом и с учетом фактора семьи. Особое внимание уделяли 4,8 и 9 шкалам («психопатизация», «шизоидность», «гипоманиакальность»).

Э.Харбург с коллегами из Мичиганского университета исследовал корреляцию правшества и левшества с чертами темперамента (Harburg и др., 1981). Исследования проводились на 1153 мужчинах и женщинах (119 - левши) в двух возрастных подгруппах: от 18 до 39 лет и от 40 до 70 лет. Использовался опросник Айзенка и EASI Басса для характеристики черт темперамента, рукость определялась с помощью показателя инвертированности письма. В первой группе у леворуких мужчин (18 - 39) показана достоверная связь высоких данных по фактору «общая эмоциональность», и, кроме того, в подшкалах «гнев» и «страх» (что соответствует эмоциональной несдержанности и боязливости); у них же отмечалось достоверное падение по шкалам «выдержанность» (самоконтроль), «социабельность» (социальная адаптивность) и по шкале «экстраверсия». Таким образом установлена корреляция между леворукостью и темпераментом у молодых мужчин. В целом, левши дают себе самооценку как более эмоциональным и менее социально адаптированным, чем праворукие. Авторы объясняют полученные данные фрустрирующим влиянием праворукой социокультурной среды («декстрастресс») на левшей, обладающих генетически обусловленной повышенной эмоциональностью.

Основным недостатком первых исследований зарубежных авторов в области латеральных особенностей мозга и их связями с индивидуальными характеристиками человека было использование только одного какого-нибудь признака латерального предпочтения. Рукость определялась преимущественно с помощью поведенческих опросников, положения руки при письме, данные Blau- и теппинг тестов, ЛДГ. Такая методическая неоднородность определения доминантного полушария и рукости и обусловила значительную противоречивость полученных результатов. Однако позже в работах иностранных авторов по нейропсихологии появились работы, определяющие асимметрию по моторной функции ноги , а также по зрительному и слуховому анализаторам.

Российские исследователи также считают, что проблема функциональной асимметрии человека – это проблема дифференциальной психологии. Они, как и их зарубежные коллеги, в подходах к изучению взаимосвязи индивидуально-психологических особенностей личности с латеральными признаками, исходили из концепции о «художественном» и «мыслительном» типах ВНД, предложенной И.П.Павловым. Например, в работе В.В Суворовой (1975) доминирование правого полушария мозга связывается с преобладанием первой сигнальной системы (то есть с преобладанием конкретно-образного мышления), а доминирование левого полушария - с преобладанием второй сигнальной системы (то есть словесно-логического мышления). Н.Н.Брагина и Т.А.Доброхотова также придерживаются того мнения, что типы ВНД, выделенные И.П.Павловым, «возможно определяются преобладанием левого и правого полушарий в их парной работе или относительным паритетом» (Брагина, Доброхотова, 1981).

В 1974 году на заседании кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова профессор А.Р.Лурия поставил ворос «об отношении нейропсихологии к проблеме личности». Было отмечено, что необходимость решения этого сложнейшего, но тем не менее актуального научного вопроса «продиктована самим развитием нейропсихологии и общей психологии». А.Р.Лурия однако предостерегал против «возможных попыток прямой связи личностных особенностей с особенностями мозговой организации, что может привести к неоклейстизму», а также против эквипотенциализма (в виде аппеляции к исключительно духовной природе личности). А.Р.Лурия считал, что нейропсихологическое изучение личности должно иметь предпосылкой условие прижизненного формирования и развития высших психических функций и их мозговой организации. Обязательным, по мнению ученого, является «учет данных исследований на больных с лобным синдромом» и использования «концепции о трех блоках мозга».

 

Загрузка...
Комментарии
Отправить