Гендерные аспекты перцептивной стороны межполового общения

Загрузка...
В статье раскрывается значимость исследования гендерных различий восприятия при межполовом общении. Особенности различий восприятия у мужчин и у женщин.
 
Исследование различий перцептивной стороны общения между мужчинами и женщинами, результаты исследования.
 
Ключевые понятия: гендер, межполовое общение, перцептивная сторона межполового общения.
 
Знание психологических особенностей, присущих представителям разного пола, необходимо для построения нормальных семейных отношений, поскольку, к сожалению, многие супружеские проблемы, в особенности при адаптации молодых супругов, происходят из-за непонимания партнера. Все хотят любить и быть любимым, но удовлетворить эту потребность, оказывается, бывает очень непросто. Одной из базовых потребностей по пирамиде А. Маслоу является потребность в любви. Близкие устойчивые отношения жизненно необходимы для психологического здоровья. Но чтобы создать их и надолго сохранить, кроме намерения, нужны еще и навык, практика, а главное знание основных особенностей.
 
В процессе общения должно присутствовать взаимопонимание между участниками этого процесса.
 
Общение – это сложный процесс взаимодействия между людьми, заключающийся в обмене информацией, а также в восприятии и понимании партнерами друг друга. [4]
 
Г.М. Андреева выделяет три стороны общения:
- коммуникативную;
- интерактивную;
- перцептивную.
 
Перцептивная сторона общения проявляется в восприятии внешних признаков собеседника, в соответствии с его личностными характеристиками, в интерпретации и прогнозировании на этой основе его поступков.[1]
 
Основная задача восприятия - сформировать первое впечатление о человеке Оно осуществляется под влиянием трех факторов - преимущества, привлекательности и отношения к наблюдателю.
 
При оценке партнера по общению люди обращают внимание на: выражение его лица (мимику), способы выражения чувств (экспрессию), жесты и позы, походку, внешний вид (одежду, прическу), особенности голоса и речи.
 
Перцептивная сторона имеет следующие функции:
познание себя;
познание партнера по общению;
организация совместной деятельности на основе взаимопонимания;
установление эмоциональных отношений.
 
Гендерный аспект в восприятии при общении так же имеет свое отражение. Так женщины, например, тоньше замечают изменение состояния собеседника. А особенность восприятия у мужчин, например, состоит в том, что они менее эмоциональны, а значит, при восприятии во время общения ориентируются на опыт.
 
Гендер – это социальный пол, во многом обусловливающий особенности личностного и группового поведения и задающий правовую и статусно-социальную позицию индивида в обществе [3]
 
Наличие гендерных различий в восприятии может создавать трудности в понимании при межполовом общении. Это может значительно повлиять на взаимоотношения между мужчиной и женщиной.
 
Гендерное отличие мужчин заключается в том, что при восприятии женщин решающее значение имеют физические принципы; поведение женщин они оценивают только с положительной стороны; у мужчин больше выражен эгоцентризм; мужской стиль общения более активный и предметный, они более прямолинейны.
 
У женщин гендерное отличие при восприятии в общении состоит в том, что они лучше замечают изменение в тембре голоса и в других экспрессивных проявлениях; они обращают внимание на детали; женщины свободнее выражают свои чувства и эмоции.
 
Чтобы увидеть различия в перцептивной стороне межполового общения у мужчин и у женщин в современном обществе, было проведено исследование. Респондентами стали мужчины и женщины в возрасте от 18 до 35 лет.
 
На начальном этапе исследования для выявления уровня маскулинности и фемининности, уровня перцептивной компетентности и гендерных стереотипов мы применяли следующий комплекс методик:
1. Диагностика перцептивно-интерактивной компетентности (модифицированный вариант Н.П.Фетискина);
2. Методика выявления маскулинности-фемининности (Е.И.Розов);
3. Проективная оценка полоролевых стереотипов (Н.П.Фетискин).
 
Результаты методик показали, что у женщин наибольшее количество баллов набиралось в шкалах Взаимопонимание и Взаимопознание. У мужчин большее количество баллов было в шкалах Социальная автономность и Социальная активность. Уровень маскулинности-фемининности набирал разные значения у мужчин и у женщин, при этом можно было заметить, что мужчины набирали более высокие баллы, что соответствует маскулинности, а женщины набирали более низкие баллы, что соответствует феминности.
 
Более обширную и комплексную информацию дала проективная оценка полоролевых стереотипов. Предложенные в методике проекции отражают следующие личностные особенности:
1) нормативно-поведенческие стереотипы мужчины и женщины. Обрабатывая ответы мужчин, было выявлено, что при восприятии они опираются на такие критерии как статус, свобода действий и независимость. То есть мужчины при восприятии в основном обращают внимание на статусное положение.
 
Ответы женщин в основном говорят об успешности и свободе действий, а также направлены на духовную и физическую красоту и развитие. То есть женщины при восприятии учитывают как внешние показатели, так и внутренние.
 
2) базовые ценности мужчин и женщин.
Мужчины в своих ответах в основном опираются на такие качества как любовь, честность, заботу, ответственность и свобода. То есть мужчины при восприятии опираются на положительные внутренние качества человека.
 
Женщины в ответах говорят о таких качествах как отношение к себе и окружающим, заботу, верность, надежность, опыт, красоту и доброту. То есть такие качества, которые человек проявляет в отношении к другому человеку.
 
3) ведущие цели в жизни.
Мужчина при ответах говорит о семье, детях и их материальной обеспеченности. То есть в этом направлении восприятие мужчины направленно на семью и их благополучие.
 
Восприятие женщин направленно на высокий статус, благополучие и счастливую семью.
 
4) перцептивно-оценочные стереотипы внешности.
Мужчины в ответах говорят об изяществе, естественной красоте и непринятии искусственности, которая в последнее время стала частым явлением.
 
Обобщая ответы женщин можно сказать, что их ответы направленны на внешние качества, например, красоту, ухоженность, солидность, статность и эффектность.
 
5) межличностные ценности в гомогенных монотипных отношениях.
В ответах мужчин выявилось, что главное для них это дружба, помощь, взаимопонимание и поддержка.
 
Для женщин при восприятии в этом аспекте главное понимание, общение, поддержка и доверие.
 
6) межличностные ценности в гетеротипных отношениях.
Для мужчин здесь главное естественность, открытость, отзывчивость, честность и забота.
 
Для женщин – забота, защита, нежность, надежность и понимание.
 
7) опорные характерологические качества
Для мужчин это настойчивость, целеустремленность и наличие опыта и знаний.
 
Для женщин – доброта, воспитанность и решительность.
 
8) ведущие личностные потребности, предпочтения.
Для мужчин - саморазвитие, красота и личностные привычки.
Для женщин – семья, карьера, отдых и красота.
 
9) доминирующие эмоциональные проявления
У мужчин – радость, удовлетворенность и обида на недостатки.
 
У женщин – счастье, радость, ревность и злость.
 
Получив результаты, мы наглядно увидели, что мужчины и женщины воспринимают полученную информацию по разному, имеют разные ценности и стереотипы. Поэтому можно утверждать, что мужчины и женщины должны учитывать эти различия при общении, чтобы лучше понять своего партнера. Проанализировав полученные результаты было выявлено, что чем выше показатель маскулинности, тем выше уровень перцептивного восприятия.
 
Для решения проблемы недопонимания между мужчиной и женщиной, нами предлагается просвещение их в данной тематике. Это может происходить на тренингах, на приемах у психолога, на вебинарах, ставших популярными с развитием интернета, и т.д.
 
Оказание помощи в восприятии при общении мужчин и женщин очень важная задача для поддержания взаимоотношений. В основном же в этой деятельности психолог может выступать лишь как посредник, организатор позитивных отношений.
 
Список литературы:
 
Андреева Г.М. Социальная психология [электронный ресурс]/Г.М.Андреева — М.: Аспект Пресс, 2008.— 376 с http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=104416&sr=1
Андреева Т. В. Социальная психология семейных отношений. [Текст]/Т.В.Андреева - СПб.: Изд-во СПбГУ., 2008. -200 с
Багрунов В. П. Половые различия в видовой и индивидуальной изменчивости психики человека[Текст]/ В.П.Багрунов - Л., 2001. -340 с
Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. [Текст]/А.А.Болдаев- М., 2002 С – 273 с
Геодакян В. А. Роль полов в передаче и преобразовании генетической информации [электронный рексурс] // Проблемы передачи информации/ В.А.Геодакян. - 2005а. - № 1. - С. 105-112. http://elibrary.ru/item.asp?id=9146138
Николаев Г. Мужчина и женщина. Биология любви // Наука и жизнь. [Текст]/ Г.Николаев- 2006. - № 5. - С. 142-145.
Обозов Н. Н. Психология взрослого человека. [Текст]/Н.Н.Обозов - СПб., 2007. – 160 с
Gender aspects of the perceptual party of intersexual communication
A. M. Gudina, student of group 3PP-1 of full-time tuition, psychology and pedagogical direction, psychology chair.
Загрузка...
Комментарии
Отправить