Финансовое оздоровление

Загрузка...
Задачи:
- укрепление доверия к компании, ее дирекции, менеджерам и сотрудникам со стороны партнеров, поставщиков, покупателей, банков и иных структур
- стремительное снижение издержек, создание ликвидности (сокращение штата компании, рабочего дня сотрудников и иных резервов, сокращение сроков дебиторской задолженности и увеличение периода кредиторской)
- обеспечение свободы действий предприятия за счет временных мер или моратория, направленных на краткосрочное приостановление долговых обязательств
- восстановление платежеспособности компании и преодоление кризисной ситуации в установленные законодательством сроки
 
Процесс финансового оздоровления подразумевает два этапа своего проведения:
Кэш-менеджмент (когда проводится мониторинг за доходами и расходами компании)
Стратегическая ориентация.
 
Финансовое оздоровление ориентировано на следующие сферы деятельности:
Изменение ценовой политики
Поиск новых рынков и увеличение объема сбыта
Управление постоянными и переменными расходами
Применение метода покрытия издержек.
 
Правила финансирования предприятия подразумевают введение режима финансового оздоровление на срок не более чем 2 года, что автоматически ведет за собой совершение мероприятий крупного масштаба. М. Тслюкина отмечает в своих работах: «Решение вопроса введения финансового оздоровления предприятия ставит кредиторов перед выбором между повышением эффективности внешнего управления или проведении оздоровительных процедур. При этом кратковременное введение подобных мер крайне неэффективно».
 
Момент введение режима финансового оздоровления на предприятии регулируется действующим законодательством страны, которое вводит для него следующие правовые последствия:
- все ранее принятые меры по обеспечению требований кредиторов отменяются
- признается невозможным удовлетворение требований учредителя в выделении имущественного пая в судебном порядке, так как данный факт повлечет за собой выход должника из состава учредителей
- невозможность ареста или принятия иных мер в отношении собственности должника. Пользование им ограничивается только правовыми последствиями банкротства предприятия
- невозможность произведения выплат по ценным бумагам и иных дивидендов
- невозможность выкупа размещенных в предприятии доли и акций
- невозможность начисления пени и неустоек, а также применения иных финансовых санкций, которые назначаются за ненадлежащее исполнение (не исполнение) денежных обязательств должником, но только при условии, что неустойки, штрафы, пени и иные санкции возникли до момента процедуры введения финансового оздоровления компании.
 
Одним из ключевых последствий финансового оздоровления, которое предусматривает действующий Закон о банкротстве, является применение особого порядка, в ходе которого к должнику применяются требования. Момент введения процедуры финансового оздоровления, в том числе, подразумевает невозможность обращения кредиторов в суд с исковыми заявлениями в отношении должника. Работы с исполнительными документами по имущественным взысканиям также приостанавливаются.
 
В ходе процедуры финансового оздоровления органы управления компании должника не прекращают исполнять свои обязанности, однако они ограничены вправе распоряжаться принадлежащим предприятию имуществом. В том числе, без предварительного согласия собрания кредиторов должник не имеет права на совершение сделок, связанных с приобретением, отчуждением прямым или косвенным его имущества, при условии, что балансовая стоимость последнего составляет более 5% от эквивалента активов должника. Невозможно и совершение сделок, которые повлекут за собой выдачу ссуд, кредитов, займов, поручительств, гарантий или же учредят доверительное управление имуществом должника.
 
Пятым этапом финансового оздоровления определяют как разрешение кризиса. Его успех напрямую зависит от четкости и быстроты действий руководства предприятия, направленных на принятие решений и их последующую реализацию. В ходе процесса банкротства компании процедуру внешнего управления ориентируют на преодоления кризиса посредством ряда оздоровительных мер.
 
Основанием для утраты основания считать должника банкротом является удовлетворение требований, предъявляемых конкурсными кредиторами. В этом случаи применяется шестой этап финансового оздоровления предприятия, который подразумевает извлечение пользы из кризисной ситуации. Если на предыдущих этапах процедуры компания действует безупречно, то есть не допускает усугубления финансового положения, то в рамках шестого этапа предприятие получает возможность возмещения потерь и восстановления утраченных финансовых позиций.
 
Несостоятельностью предприятие признается один из институтов гражданского и торгового права, регулирующийся законодательством всех стран. Г. Ласк, американский юрист отмечал: «После окончания каждой серьезной депрессии сенатом США вновь изучается законодательство в вопросах несостоятельности». Так и вице-президент Европейского банка реконструкции и развития (на тот момент Ко Вунг Тонг) отметил в 2001 году: «Системы несостоятельности мирового класса и соответствующий резгеим в регулировании отношений между должниками и кредиторами является одной из фундаментальных основ финансовой инфраструктуры.
 
Ежедневно огромные финансовые потоки перемещаются по миру одним только нажатием кнопки компьютерной мыши, потому кредиты всегда перетекают в те места, где к самим кредиторам относятся справедливо. В период «восточноазиатского чуда» риски неплатежа, несостоятельность и невыполнение обязательств должниками недооценивались на протяжении почти 20 лет. Развитие механизмов спасения предприятий в Центральной и Восточной Европе не получили достаточного развития. Также эти рынки столкнулись с таким явлением, как глобализация, в период их внутреннего становления и общего расширения. Для того, чтобы принять вызов глобализации достойно и реализовывать возникающие возможности, эти страны должны привести к соответствию системы финансовой несостоятельности предприятий, как к внутренним, так и к международным потребностям. Именно система несостоятельности является одним из основных факторов стабильного экономического развития страны. Она стимулирует выполнение договоров, повышает доступность кредитов, обеспечивает прозрачное распределение рисков в момент возникновения кризисных и финансовых трудностей».
 
Необходимо различать несостоятельность предприятия, которую в условиях стабильного рынка вызывают материальные причины и несостоятельность (банкротство) компании, которая является фактором системы перестройки экономики, обуславливается едиными для несостоятельных компаний общественными причинами. Так если первую форму несостоятельности отличает локальность, то вторая имеет всеобщий характер. Для разграничения этих форм применяются термины «текущая» и «системная» несостоятельность.
 
Следовательно, может быть исследована природа «системного» кризиса. Под данным термином следует понимать неспособность производственной структуры к переключению на выполнение одной или нескольких новых функций. Во время экономического кризиса обе эти формы несостоятельности в разной степени накладываются друг на друга. Этот факт обуславливает рост масштабов и уровня суммарного банкротства, из-за чего проблема становится более сложной и перерастает в некое «хроническое заболевание». Отсюда следует, что системная несостоятельность ведет за собой ухудшение условий борьбы с действующей несостоятельностью, а значит, и ее ликвидация является инструментом, который позволяет преодолевать системный кризис производства.
 
Банкротство следует рассматривать как юридическую квалификацию акта о несостоятельности, которая осуществляется в установленном законодателем порядке. Схемы экономических связей здесь имеют границы, которые снижают степень взаимодействия несостоятельного субъекта с кредиторами. Актуальное законодательство, регулирующее банкротство предприятий – это система правовых норм, которые основаны па положениях ПС РФ. Данные положения следует разделять на 3 группы:
Рейдирующие непосредственно банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (регулируются статьями 65 и 25)
 
Содержащие указания о применении положения несостоятельности предприятия (регулируются действующими статьями 64, 56, 105 и рядом иных статей и актов)
Не затрагивающие непосредственно отношения банкротства (или несостоятельности) предприятия, однако играющие серьезную роль в рассмотрении вопросов, возникающих во время рассмотрения статуса банкротства (или несостоятельности) юридических лиц. В том числе, данные положения регулируют объем и условия наступления ответственности при нарушении обязательств, ряда организационных, правовых форм юридических лиц и так далее.
Загрузка...
Комментарии
Отправить