Феномен группового давления в социальной психологии группы

Загрузка...
Социальная психология имеет разные дефиниции, разные предметы изучения, но неоспоримым является тот факт, что она связана с вопросами относительно взаимоотношений, взаимодействия личности и группы. Феномен группового давления, о котором я бы хотела порассуждать в своем эссе, является ярким примером таких отношений. Замечали ли Вы, как, например, дети в детском садике, на прогулке, в развивающем кружке или в какой-либо компании других детей начинают копировать чужие действия, хулиганить в каких-то случаях, ведь "если все вокруг делают так, значит и я должен так себя вести"? Как учащиеся массово списывают или не готовятся к предмету, ведь "если кому-то можно, то и мне тоже", и лишь некоторые остаются верны своим принципам, убеждениям? Как новички на работе или вообще новые люди в любой компании пытаются влиться в коллектив с помощью необдуманных следований чужим действиям? Или, как пример из повседневности, замечали ли Вы, как при переходе через дорогу кто-либо начинает идти на запрещающий сигнал светофора, когда есть возможность"проскочить" при отсутствии машин; толпа один за другим начинают делать то же; и лишь пару человек остаются на месте? Можно привести еще множество примеров, потому что такой феномен глобально распространен среди людей и каждый из нас испытывал на себе его силу. Именно поэтому мне захотелось разобраться в этой теме, рассмотреть её со всех сторон.
 
Феномен группового давления приобрел в социальной психологии название "конформизм". Конформность происходит от латинского слова conformis — подобный, сообразный и означает "податливость человека реальному или воображаемому давлению группы, проявляющаяся в изменении его поведения и установок в соответствии с первоначально не разделявшейся им позицией большинства"[1]. Согласно Андреевой Г.М., "конформность констатируется там и тогда, где и когда фиксируется наличие конфликта между мнением индивида и мнением группы и преодоление конфликта в пользу группы"[2]. Здесь же следует сказать о двух видах конформности: внешней и внутренней.
 
Внешняя проявляется "когда мнение группы принимается индивидом исключительно внешне, а на деле он продолжает ему сопротивляться", здесь влияет желание остаться членом группы и боязнь наказания.
 
Внутренняя- "когда индивид действительно усваивает мнение большинства (иногда именно и называется подлинным конформизмом)"[2]; либо путем осознания правильности позиции группы, либо- бездумным принятием этой позиции.
 
Перейдем от теории к примерам и рассмотрим, с помощью каких исследований данный феномен раскрывался и изучался.
 
Начать хотелось бы с эксперимента Музафера Шерифа, проведенном в 1935 г., о котором упоминается не во всех учебных пособиях и о котором мало кто знает. Музафер использовал автокинетический эффект (иллюзию движения), который был создан источником света, размещенном на расстоянии 5 метров от испытуемого. Как только испытуемый замечал движение источника, ему следовало нажать на ключ и сообщить, на какое расстояние переместился свет. Исследование проводилось сначала индивидуально, а затем в группах, с обсуждением участниками результатов друг друга, после чего первоначальная их оценка корректировалась. Результат эксперимента очевиден: исследуемые так и не догадались, что имеет место оптическая иллюзия, но при этом сформировали определенное групповое мнение, под которое каждый подстраивался.
 
Особое место в изучении феномена группового давления занимает эксперимент Аша 1951 г. В нем принимал участие непосредственно сам испытуемый и так называемая "подставная группа",с которой экспериментатор заранее вступал в сговор. Участникам показывали две карточки: на одной- вертикальная линия, на второй- три линии, при этом одна имеющая такую же длину, как у линии на первой карточке. Испытуемый должен был выбрать, какой отрезок на второй карточке равен отрезку на первой. Сначала эксперимент проводился индивидуально, и были получены все верные ответы. А затем- с участием "подставных", которые давали заведомо неверные ответы, при чем испытуемый отвечал последним. Эксперимент показал, что более одной трети "наивных субъектов" продемонстрировали конформное поведение и дали ошибочные ответы вслед за большинством.
 
С. Московичи продемонстрировал на своем эксперименте феномен влияния группового меньшинства, представители которого должны быть уверены в истинности своей позиции, четко излагать аргументы в пользу своего мнения. Нередко этот феномен способствует проявлению инноваций. Позднее свою теорию предложили М. Дойч и Г. Джерард. Выделялось два типа группового давления: нормативное, при котором давление оказывает большинство, и его мнение воспринимается членом группы как норма, и информационное, при котором давление оказывает меньшинство, и член группы рассматривает его мнение как информацию, на основе которой он должен осуществить выбор.
С первого взгляда может показаться, что эксперименты вполне логичные, оценивающие реальную реакцию индивидов на мнение большинства; что конформизм существует- и все на этом. Но на самом деле, в реальной жизни все не так уж и просто. Эксперименты подобного рода сохраняют свое значение лишь для констатации наличия феномена, ведь не учитывают такие факторы, как значимость для индивида высказанного им мнения, значимость ситуации вообще, характеристики участников группы. Иметь смысл для индивида будет ситуация, связанная с реальной деятельностью, с реальными социальными отношениями. Поэтому, вместе упрощенной модели "конформное/ неконформное поведение", Петровский в 1973 г. предложил следующее деление типов поведение индивида:
 
внутригрупповая внушаемость, то есть бесконфликтное принятие мнения группы;
конформность, то есть осознанное внешнее согласие при внутреннем расхождении;
коллективизм, или коллективистическое самоопределение, то есть относительное единообразие поведения в результате сознательной солидарности личности с оценками и задачами коллектива. [2]
 
Откуда же берется этот феномен? От чего зависит склонность к нему?
 
В. Б. Шапарь определяет следующие причины, определяющие уровень конфрмности [8]:
характеристики индивида, подвергаемого групповому давлению: пол, возраст, национальность, интеллект, тревожность, внушаемость и пр.;
Говоря о характеристиках самого индивида например, можно отметить, что профессионализм влияет на уровень давления группы, ведь чем хуже индивид ориентируется в какой-либо сфере, тем легче ему полушать большинство. Так же, у детей конформность выше, чем у взрослых; а у женщин конформность выше, чем у мужчин.
характеристики группы, являющейся источником давления: размер, степень единодушия большинства;
Касаемо численности группы, можно отметить, что увеличение числа членов группы приводит к усилению коллективного давления, однако эта связь не является прямо пропорциональной. Так же, усиливает давление наличие в группе выдающийся людей, экспертов в какой-либо области, что касается состава группы. Важна и сплоченности группы: чем больше дел связывают членов группы между собой, тем сильнее будет ее давление.
 
особенности взаимосвязи индивида и группы: статус индивида в группе, степень его приверженности ей и пр.;
Зависимость от статуса лица в следующем: чем выше социальный статус лица, которое инициировала давление, тем больше оно будет; и наоборот. Так же, чем ниже уровень самооценки, тем конформнее человек.
 
 
Например, чем сложнее задача для группы, тем большее давление группы. Чем не понятнее она сформулирована, тем ощутимее будет давление группы.
 
Безусловно, всегда существуют люди, готовые противостоять давлению группы. Они проявляют нонконформизм (синоним понятия- негативизм), о котором тоже хотелось бы сказать пару слов. Интересным для меня было, например, то, что есть такие типы таких людей, как агрессивные и творческие. [4]Отличают эти два типа от друг друга в первую очередь причины противостояния группе. Агрессивные нонконформисты руководствуются своим превосходством (или неполноценностью), враждебностью и т.д. Творческие же просто не любят быть как все, предоставляют оригинальные предложения и т.д. Поведение такого типа можно встретить в кругах молодежи, среди представителей различных субкультур.
 
Посмотрим на предложенную проблему глазами управленца. Внедрение чего-либо и создание чего-либо нового всегда приветствуется в компаниях. Но если оценивать ситуацию трезво, много нонкорформистов в данном случае не нужно, ведь правила и нормы компании следует принимать быстро, а убедить всех- очень трудно. "Может быть поэтому черный барашек в стаде один, стадо черных барашков разбредется в разные стороны".[5]
 
Хотелось бы неким образом подвести итог своим рассуждениям. Конформизм мешает индивиду утвердить свои собственные взгляды, ценности нормы. Но ведь с другой стороны, мы почти постоянно находимся в группах и все-таки они помогают нам отредактировать наши взгляды во многих случаях. поведение играет двойную роль в жизнедеятельности человека. Поэтому, для нахождения баланса, для нахождения себя в группе совет простой: следует принимать нормы группы на почве внутреннего одобрения, а не конформизма и оставаться собой!
 
 
Список использованных источников
 
 
"Краткий психологический словарь". — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». Л.А.Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский. 1998. http://psychology.academic.ru/967/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C#sel=5:1,5:17 (Словари и энциклопедии на Академике)
Г.М.Андреева "СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ" Третье издание М.: Наука, 1994. http://psylib.org.ua/books/andrg01/index.htm (Библиотека Фонда содействия развитию психической культуры)
Копец Л.В. "Классические эксперименты в психологии" — К., 2010 http://psyfactor.org/lib/eksperimenti_sherifa.htm («ПСИ-ФАКТОР» — информационный ресурсный центр по научной и практической психологии.)
http://stream.com.ru/gruppovoe-davlenie-i-konformizm (Статья "Групповое давление и конформизм" из рубрики "Психология- это глубина")
http://ermakoffpsy.blogspot.ru/2009/11/blog-post_03.html (Психологически блог, статья " Конформизм (Социальная психология)
К. П. МАТУТИТЕ "Феномен конформизма" (2006 — №3) http://elibrary.ru/download/11179330.pdf
Портал психологических изданий PsyJournals.ru http://psyjournals.ru/exp_collection/issue/34879_full.shtml [Проявление конформизма у старших дошкольников - Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы] (Экспериментальная психология в России: традиции и перспективы, Издатель: Издательство «Институт психологии РАН» Год издания: 2010)
Загрузка...
Комментарии
Отправить