Европейская специфика становления креативной экономики

Загрузка...

В условиях экономической нестабильности все большее число стран начало искать новые источники экономического развития, одним из которых является креативная экономика.

Не так давно ключевая роль в переходе от одной эпохи общественного развития к другой принадлежала технологическим способам производства, заключающихся в кардинальных изменениях технологий, средств и предметов труда. В современном же мире они, являясь до сих пор актуальными, без привлечения человеческого капитала не могут решить проблемы продолжительного устойчивого и эффективного развития общественного производства, стабильного экономического роста, удовлетворения возрастающих общественных потребностей. В настоящее время главной движущей силой социального и экономического прогресса и роста, основным инструментом решения задачи масштабной модернизации и национальной конкурентоспособности, формирования инновационной экономики становятся человек, его интеллект и навыки, возможность создавать новые смыслы, инновационные системы, умение моделировать и конструировать будущее на креативной основе.

По словам Генерального секретаря ЮНКТАД, креативная экономика является приоритетным и наиболее перспективным направлением в национальных планах развития, поскольку она не нуждается в масштабных инвестициях и содействует диверсификации в сельских районах. Роль креативных отраслей в экономическом развитии возросла настолько, что многие страны создали министерства по вопросам креативных отраслей. В заключение он высветил три аспекта:

а) креативная экономика может стать венцом инклюзивного развития;

б) креативная экономика является зелёной отраслью, которая способствует устойчивому развитию;

в) креативная экономика поощряет и развивает культурное, идейное и творческое разнообразие в духе демократических принципов[1].

Ключевой ценностью и особенностью формирования креативной экономики является возможность (посредством творческого мышления в экономической сфере) по-иному взглянуть на концепции, вещи и пространства, чтобы совершенствовать их в современном мире[2].

Сейчас креативная экономика выступает стратегическим приоритетом для укрепления материального благосостояния значительного числа государств, обеспечения занятости населения и социальной интеграции. Великобритания является пионером в этой сфере.

Четверть века назад, когда черные производства из Европы переезжали в Азию и традиционные английские угольные шахты закрывались, Британия столкнулась с высвобождением значительного числа работников и резким уменьшением собираемых налогов. Правительство Маргарет Тэтчер в ответ на сложившуюся ситуацию приняло законы, которые стимулировали развитие среднего и малого бизнеса, а также вложило существенную сумму бюджетных средств в переобучение уволенных с шахт работников, что позволило начать формирование креативного класса.

Англичане придумали креативный метод решения возникших проблем: приступили к развитию на местном уровне таких непромышленных отраслей, как дизайн, реклама, телевидение и радиовещание, киноиндустрия, мода, издательское дело, архитектура, разработка программного обеспечения, фотография, искусство и антиквариат, музыка и сценическое искусство, ремесла. Сегодня 3% британского ВВП приходится на креативную экономику.

Великобритания выступает передовой страной по уровню развития креативной экономики. Богатая культура, высококвалифицированные профессионалы, прогрессивный подход к специфическим сферам экономической деятельности, а также государственная поддержка позволили креативным индустриям стать одними из наиболее многообещающих секторов, которые демонстрируют существенных экономический рост и способствуют интенсивному экономическому, социальному и культурному развитию страны.

Проблема упадка малых и средних европейских городов появилась еще раньше, чем в России в 1980-е годы. Многие города были не способны предложить уволенным рабочим никакой альтернативы взамен закрывающихся предприятий. Они наткнулись на проблему уменьшения рабочих мест, роста безработицы, оттока населения и упадка социальной активности. Крупные города справлялись с проблемой экономической реструктуризации, однако небольшим городам, в частности моногородам, требовались иные, новые стратегии социально-экономического развития.

Представление о происходивших в то время событиях дает книга Чарльза Лэндри Креативный город, пособие для городского инноватора, являвшаяся частью проекта города Хаддерсфилд, в котором в 1980-е годы практически не осталось функционирующих рабочих мест. В таких условиях муниципальные власти и приезжие профессионалы смогли сыграть ключевую роль в поддержке жителей города. Они предприняли два важнейших шага: 1) создали в городе место для общения людей разных профессий и социальных групп; 2) начали обучать уволенных шахтеров работе на компьютерах. Через 10 лет город Хаддерсфилд стал одним из основных центров мультимедийных технологий Великобритании.



[1] Доклад об итогах диалога высокого уровня по политике в отношении креативной экономики в интересах развития // Тринадцатая сессия ЮНКТАД. Доха, Катар. 21-26 апреля 2012 г. // http://unctad.org/meetings/en/SessionalDocuments/td481_ru.pdf

[2] Креативная экономика: развитие в Британии и России // http://www.design-management.ru/articles/articles/?id=191

 

Загрузка...
Комментарии
Отправить