Экономические последствия вступления России в ВТО

Загрузка...
Для начала мне бы хотелось более подробно рассказать о Всемирной Торговой Организации. ВТО – это международная организация, основанная в 1995 г для регулирования международной торговли и торгово-политических отношений между странами-участницами организации. По данным от 24 августа 2012 г в составе ВТО насчитывается 157 стран. Все страны, вступающие в ВТО, обязуются выполнять определённые соглашения ("Многосторонние торговые соглашения"). Следовательно, ВТО представляет собой некую систему международных соглашений о торговле, причём на данный момент нормами этих соглашений регулируется абсолютное большинство всей мировой торговли, как товарами, так и услугами (после вступления России доля контролируемого мирового рынка составила 98%).
 
К своим задачам ВТО относит обеспечение свободной и честной торговли между странами. В ходе своей деятельности ВТО следует основным принципам:
взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле (т.е. страны обязуются предоставлять товары и услуги остальным странам-участницам на одинаковых условиях, другими словами, недискриминационное сотрудничество)
взаимное предоставление национального режима (НР) товарам и услугам иностранного происхождения (иностранные производители товаров и услуг в другом государстве обладают такими же правами и обязанностями, какими обладают собственные производители на этой территории, т.е. местные и ввозимые товары и услуги должны иметь равные условия вступления на рынок)
 
регулирование торговли преимущественно тарифными методами (например, таможенный тариф)
отказ от использования количественных и иных ограничений (честная конкуренция)
транспарентность торговой политики (открытая информация о торговой деятельности стран – участниц)
разрешение торговых споров путем консультаций и переговоров
Соответственно, к функциям ВТО можно отнести контроль за исполнением стран принятых соглашений, отсутствием нарушений основных принципов.
 
 

Вступление России в ВТО и возможные последствия

 
 
В течение долгого периода времени, Россия оставалась крупнейшим государством, не входившим в ВТО. С начала 1990-х годов начинается процесс переговоров о вступлении России в ВТО (тогда – ГАТТ, Генеральное соглашение по тарифам и торговле), оцениваются преимущества и недостатки. На мой взгляд, существует несколько причин того, что этот процесс происходил так долго. Во время выступления в МГИМО, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил: «Россия присоединится к Всемирной торговой организации только на выгодных ей условиях. У России нет никаких стимулов экономического характера для вступления в ВТО.
 
В наследство от СССР нам достались «некоторые благоприятные условия» для осуществления внешней торговли – Россия пользуется режимом наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле практически со всеми основными партнерами, входящими в ряды ВТО. Более того, после вступления в силу Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом (СПС), РНБ распространяется автоматически на всех членов ЕС». Я не считаю, что у России отсутствовали стимулы экономического характера (доводы будут представлены ниже), но в то же время получается, что один из основных плюсов, получаемых странами при вступлении в ВТО, у нашей страны уже имелся, хотя и не в полном объёме, что позволяло нам не торопиться со вступлением. Кроме того, если учитывать специфику экспорта нашей страны, следует помнить, что экспортируем мы в основном сырьё, топливно-энергетические товары, а как раз они не относятся к предметам регулирования ВТО.
 
Ещё одним шагом, подталкивающим Россию к вступлению, являлся тот факт, что в ВТО входит большое количествостран (Россия стала 156), поэтому то, что Россия в неё не входила, могло служить преградой для внешнеэкономических отношений. В одном из интервью Герман Греф, тогда ещё министр экономического развития и торговли РФ, заявил: «…Чем дольше мы будем оттягивать вступление России в ВТО, тем сложнее нам будет отстаивать наши интересы…». Он говорил о том, что ВТО постоянно пополняется участниками, и чем позже Россия вступит в неё, тем с большим количеством стран придётся договариваться, что может повлечь за собой дополнительные трудности.
В присоединении России к ВТО заинтересованы и уже присоединившиеся страны, поскольку это даёт им возможность получения более открытого доступа на российский рынок.
 
В итоге Россия присоединилась к Организации 22 августа 2012 г, став 156 участником, и взяла на себя обязательства по либерализации торгового режима и повышению интеграции в мировую экономику. В рамках выполнения подписано 30 договоров о доступности российского рынка для услуг и 57 – о доступности рынка для товаров. В своём эссе я бы хотела проанализировать, к каким последствиям может привести это действие.
 
 

Положительные стороны

 
 
Для начала я бы хотела отметить возможные положительные влияния вступления России в ВТО.
Одним из важнейших преимуществ вступления России является создание благоприятных условий для внешней торговли путём получения более открытого доступа к рынкам разных стран. Это окажет влияние как на российских производителей, так и на потребителей. На потребителях данный фактор, безусловно, скажется положительно, поскольку ассортимент предлагаемых товаров значительно расширится, возрастёт конкуренция и, как следствие, производители будут стремиться увеличить спрос на свой товар путём улучшения качества, снижения цен и т.д. И хотя положительный эффект на потребителей очевиден, некоторые из них испытают и отрицательное влияние (см. ниже).
 
На производителях данный фактор также может сказаться двояко: для конкурентоспособных фирм, производящих товары и услуги, пользующиеся спросом, более лёгкий доступ к рынкам других стран откроет возможность увеличения экспорта, расширения производства, например, отмена квоты Евросоюза на импорт позволит увеличить России экспорт. В то же время слабые производители могут просто не справиться с ужесточившейся конкуренцией (об этом более подробно сказано ниже, в «отрицательных сторонах»). В целом для российском экономики, на мой взгляд, в снижении барьеров доступа к рынкам разных стран и, соответственно, других стран к нашему рынку больше плюсов нежели минусов, поскольку я считаю, что российские производители могут конкурировать с иностранными, а усилившаяся конкуренция придаст этому дополнительный стимул. Потребители же от этого в большинстве своём только выиграют. Как пример можно привести уже резко увеличившийся экспорт подсолнечного масла за то время, которое Россия провела в составе ВТО: «В минувшем сезоне было экспортировано 1,8 млн т масел против предыдущего максимума 1,1 млн т, установленного три года назад» .
 
Другим плюсом является появление возможности участия России в формировании правил международного экономического сотрудничества. Как уже говорилось выше, одним из принципов работы ВТО является разрешение торговых споров путём переговоров и соглашений. Соответственно, перед принятием какого-либо решения об изменении условий торговли между странами-участницами проводятся собрания, на которых обсуждается, к чему приведёт эта мера, и каждая из стран должна дать согласие. А также, когда страна входит в состав ВТО, каждая из уже состоящих в ней стран должна поддержать вступление новой страны (одобрить условия её вступления). Например, вступление России в ВТО долгое время отказывалась одобрить Грузия (её не устраивало эмбарго на импорт грузинского вина и боржоми и таможенный режим на границах на тот момент непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии), но в итоге переговоров был достигнут компромисс. И хотя по правилам для вступления страны в ВТО достаточно одобрений 2/3 уже состоящих стран, в действительности организация до сих пор придерживается политики согласия всех членов.
 
Другой принцип ВТО, взаимное предоставление режима наибольшего благоприятствования (РНБ) в торговле, подразумевает отмену принятой в 1947 г. в результате «холодной войны» между Россией и США поправки Джексона-Вэника. Суть данной поправки состоит в запрете предоставления РНБ в торговле, государственных кредитов и кредитных гарантий. Также на товары, импортируемые в США из стран с нерыночной экономикой, предусматривались дискриминационные тарифы и сборы. Данная поправка была принята к странам, которые, на взгляд США, нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Отмена этой поправки выгодна не только для России, но и для США, поскольку в настоящий момент США, по словам директора по международной политике Торговой палаты США Кристофера Венка, экспортирует в Россию гораздо меньше товаров, чем им хотелось бы. Более того, в настоящий момент действие данной поправки является нарушением принципа работы ВТО, поэтому вероятнее всего, что в ближайшее время она будет отменена. Сейчас идут разговоры о том, что поправка будет отменена после президентских выборов, которые пройдут 6 ноября текущего года. Действительно, данная поправка была отменена 6 декабря 2012 г. Барак Обама прокомментировал отмену следующим образом: "Мы приблизились к созданию новых рабочих мест и улучшению положения рабочих, будь то в сфере промышленности, сельского хозяйства или услуг.
 
Данный закон гарантирует, что наши компании смогут пользоваться преимуществами, предоставляемыми ВТО, в полной мере". Но процедура отмены данной поправки осложнилась принятием «закона Магнитского», предполагающего применение особых санкций к списку чиновников, причастных к смерти американского юриста Магнитского в российском следственном изоляторе. Российские политики крайне негативно приняли данную новость, прозвучало обещание о том, что принятие данного законопроекта "негативно скажется на перспективах двустороннего сотрудничества". На мой взгляд, ужесточение требований к импортируемому в Россию мясу есть одно из проявлений ответных шагов. Уже с 8 декабря 2012 г. экспорт говядины и свинины из США приостановлен, что безусловно скажется на экономике США, т.к. Россия находится на 6-ом месте по объёму импорта мяса из США. Данное действие оказывает негативное влияние и на Россию в том числе. Поскольку ввоз мяса резко сократится, потребителям следует ожидать скачка цен на него. Кроме того, к ответным шагам относится выдвинутый Россией «Список Димы Яковлева», но он в большей степени касается политики, чем экономики, поэтому я не буду более подробно останавливаться на нём.
 
Также к положительным последствиям вступления России в ВТО я бы отнесла возможное повышение инвестиционной привлекательности нашей страны. Приняв соглашения организации, наша страна обязуется предоставлять соответствующие действительности данные об объёмах торговли, внешнеэкономическая деятельность нашей страны теперь регулируется общепринятыми нормами. На мой взгляд, эти факторы могут привлечь дополнительные инвестиции в Россию, поскольку по данным исследований 2011 г аудиторской компании Ernst & Young, иностранных инвесторов более всего беспокоит степень прозрачности политической, законодательной и административной сфер. На мой взгляд, вступление в международную организацию повысит степень этой прозрачности. Более того, я считаю, что развитые отрасли привлекут к себе дополнительные инвестиции за счёт ожиданий увеличения экспорта.
 
В качестве одного из существенных плюсов я бы также выделила то, что ВТО обеспечивает защиту интеллектуальной собственности. В современном мире интеллектуальная собственность (новые знания, передовые технологии, разработки) являются одним из важнейших факторов развития экономики, поэтому плоды интеллектуальной деятельности очень важны для развития страны в целом. Касаясь данного аспекта, необходимо упомянуть о существующей в России проблеме «утечки мозгов». Вместе с мигрирующими из России перспективными молодыми учёными, вместе с ними «мигрируют» и их инновационные идеи.
 
Как ещё одну положительную сторону вступления России в ВТО я бы определила интеграцию нашей страны в мировую экономику. Это даёт нам не только упомянутые выше преимущества в виде пониженных тарифов, но также и право России стать участником переговоров о международных торговых соглашениях, высказывать своё мнение относительно нововведений, отстаивать выгодные для себя позиции. Кроме того, появится эффективный механизм разрешения споров, так как одна из главных задач ВТО – уберечь стран-участниц от несправедливого ущемления.
 
В качестве ещё одного плюса можно представить тот факт, что теперь у России появилась возможность вступления в ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития), которая, вероятно, поспособствует дальнейшему экономическому развитию нашей страны. Основными принципами работы данной организации признаются представительная демократия и свободная рыночная экономика. На долю данной организации приходится около 60% всего мирового ВВП, в состав её входят 34 страны. Она проводит аналитическую работу, выдвигает рекомендации для входящих в неё государств и обеспечивает переговоры между государствами, что является необходимым, поскольку возникающие вопросы решаются на основе консенсуса. Россия уже подавала заявку на вступление в 1996 г, но она была не принята. 16 мая 2007 г начались переговоры о вступлении России и ещё ряда стран в ОЭСР.
 
 

Отрицательные стороны

 
 
Для начала, я бы хотела представить отрицательную сторону того, что доступ на рынки стран-участниц станет более свободным и на наш рынок для них соответственно. После вступления в ВТО тарифы на импорт определённых товаров и услуг изменились, вследствие чего конкуренция значительно возрастает. С одной стороны, это является стимулом для улучшения качества и потребительских свойств товаров и услуг, дабы обеспечить спрос на них и выжить на конкурентном рынке, но сразу справиться с наплывом импортных качественных и недорогих товаров смогут не все отрасли. Наиболее слаборазвитые российские отрасли такие как, например, машиностроение, могут просто не выжить. К примеру, возьмём компанию «Автоваз», одну из главных представителей российского автопрома. Она остаётся «на плаву» в основном из-за мощнейшей государственной поддержки.
 
Поскольку она с одной стороны защищена довольно высоким тарифом на импорт иностранных автомобилей, а с другой – обеспечена значительными гос. закупками, то у неё нет стимулов как-то развивать свою продукцию, подстраивать её под потребителя, т.к. она итак имеет определённый спрос из-за невысокой цены и опять-таки гос. закупок. Но если поставить её в условия жёсткой конкуренции, которые могут возникнуть в результате вступления России в ВТО, то тут уже имеется 2 варианта развития событий: либо «Автоваз» делает свою продукцию более конкурентоспособной, которая, соответственно, пользуется спросом; либо он не выдерживает конкуренции и уходит с рынка. Второй вариант имеет более глубокие последствия для страны. Во-первых, это вызовет общественные волнения, поскольку на данную компанию трудятся десятки тысяч человек, которые в случае её закрытия останутся без работы. Более того, в случае объявления военного режима, «Автоваз» переходит на выпуск военной техники, что является стратегически важным фактором для страны в целом. Во избежание подобного краха, Правительство даже после вступления в ВТО, возможно, только на первое время, обеспечивает некую защиту отечественного автопрома в виде введённого с 1.09.2012 г повышенного утилизационного сбора для иномарок (в России он варьируется от 1000 до 20000$, в то время как в большинстве стран Евросоюза он унифицирован и составляет приблизительно 100€).
 
Выходит, что возросший утилизационный сбор уравновешивает цены на иномарки, пониженные за счёт снижения таможенных пошлин. Кроме того, государство будет оказывать «Автовазу» поддержку в виде субсидий как минимум до конца 2012 г. Я считаю, что нам не следует отталкиваться от пессимистического варианта, а скорее стоит постараться подогнать выпускаемую продукцию до должного уровня. Примером может служить Украина, которая после вступления в ВТО в 2008 г ощутила удар на крупнейшего автопроизводителя страны – ЗАЗ. Но уже сегодня данное предприятие устойчиво на рынке и конкурентоспособно, выпускает недорогие автомобили и имеет стабильный спрос, правда, в основном на территории своей страны. Но не стоит также забывать о том, что соглашения, заключенные странами-участницами ВТО, ограничивают политику протекционизма, поэтому защищать «Автоваз» в той же степени, в которой это было до вступления в ВТО, не получится (та же Украина может проиллюстрировать и это: в октябре 2012 г резкую критику 58 стран, входящих в ВТО, вызвало намерение Киева пересмотреть тарифы на импорт для защиты внутреннего рынка). Но я считаю, что это к лучшему, поскольку вступление в ВТО вынудит «Автоваз» улучшать свои продукты, подстраивать их под нужды потребителей, делать их более конкурентоспособными. Отрицательное влияние на потребителей в данной ситуации проявляется в том, что в отраслях, которые, возможно, пострадают от вступления России в ВТО, трудится большое количество человек, которые могут потерять рабочие места, лишиться зарплаты.
 
Другим минусом является то, что для нашей страны после вступления ВТО во многих случаях более выгодным будет импорт высокотехнологичной продукции из других стран. Но это противоречит интересам национальной безопасности, поскольку, импортируя данные товары, наше высокотехнологичное производство будет угасать (из-за отсутствия спроса), и Россия рискует попасть в зависимость от других стран.
 
Другим очевидным минусом является снижение наполняемости государственного бюджета. Таможенные пошлины формируют значительную часть государственного бюджета России, следовательно, их снижение приведёт к уменьшению средств в государственном бюджете. Минэкономразвития оценило возможный ущерб для бюджета РФ от снижения таможенных пошлин после вхождения в ВТО в 230-240 миллиардов рублей.
 
Также в связи с вступлением России в ВТО существует риск стать так называемым «сырьевым придатком Запада», поскольку уже сейчас можно сделать предположения о том, что экспорт сырья будет относиться к отраслям, значительно расширившим экспортную деятельность. А поскольку некоторые другие наши отрасли, возможно, угаснут, не справившись с жёсткой конкуренцией, то, соответственно, ещё большее количество экспортируемого сырья будет одним из выходов избегания резкого падения ВВП.
 
Заключение
Учитывая приведённые аргументы и проанализировав множество статей и работ, посвящённых теме вступления России в ВТО, я пришла к выводу, что данный шаг скажется на экономике нашей страны скорее благоприятно. Я считаю, что это также окажет влияние и на репутацию России в мировом сообществе. Безусловно, в связи с усилившейся конкуренцией некоторым отраслям производства и сферы услуг будет крайне тяжело удерживать объёмы производимой и реализуемой продукции на том же уровне, не говоря уже и о том, чтобы повышать её. Но в тоже время вступление в ВТО открывает доступ и нашей страны к другим рынкам. Более того, я считаю, что России просто необходим своего рода толчок к модернизации, которым может оказаться как раз вступление в ВТО. Возросшая конкуренция буквально вынудит фирмы повышать качество, сокращать издержки, чтобы не потерять спрос.
 
В целом, учитывая положительные и отрицательные стороны данного шага, я считаю, что он пойдёт на пользу нашей стране
Загрузка...
Комментарии
Отправить