Экономическая политика РФ в 2000: проблемы и возможности

Загрузка...
Российскую экономику можно оценивать по-разному, приводя различные статистические данные, говоря о росте или падении тех или иных показателей. Цифры делают слова весомее. Тем не менее, нужно иметь ввиду, что, как говорил британский премьер-министр Бенджамин Дизраэли, "Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика". В эссе я неизбежно буду опираться на цифры статистики и попытаюсь их проинтерпретировать. Кроме того, на мой взгляд, главным показателем успешности экономической или любой другой управленческой деятельности является оценка гражданами государства их удовлетворенности собственным уровнем жизни. Хотя и тут возникает вопрос, а достаточно ли достоверны, в этом смысле, будут средние показатели? Ведь мы понимаем, что средняя заработная плата, к примеру, это как средняя температура по больнице: крайне низкие и крайне высокие показатели уравновешивают друг друга. Принимая в расчёт данные оговорки, в работе будет сделана попытка, несколько это возможно, уменьшить субъективную составляющую в оценке той экономической картины, которая сложилась в России 2000-х годов. Будет сказано также несколько слов о перспективах развития экономики нашей страны.
 
Для начала скажем о нескольких довольно очевидных вещах в цифрах. Это поможет нам определить масштаб того или иного проблемного вопроса, степень его значимости. Мы будем рассматривать несколько аспектов экономики нашей страны, которые, на мой взгляд, иллюстрируют общую картину. Первое, о чём следует сказать - это катастрофически высокая роль экспорта сырьёвых ресурсов для экономики Российской Федерации. По данным Института проблем естественных монополий, 40% ВВП России создается за счет экспорта сырья. Вместе Машиностроение, электроника и другие высокотехнологичные отрасли формируют 7-8% отечественного ВВП. Экспорт высокотехнологичной продукции составляет всего 2,3% от промышленного экспорта России. Для сравнения: в США эта цифра равна 32,9%, в Китае - 32,8%. Удельный вес России в глобальном экспорте наукоемкой продукции не превышает 0,3%. На долю отечественного станкостроения приходится не более 1% станков, закупаемых российским бизнесом. Доля экспорта сырья и материалов в России на 2011 год составила 93.3%, в том числе: нефть и нефтепродукты - 62.0%, газ - 11.2% и др.
 
При этом доля экспорта технологичной продукции составляет менее 7%. На графике 1 мы можем проследить динамику роста доли сырьевых ресурсов в экспорте Российской Федерации. Однозначно можно сказать, что существует тенденция и к дальнейшему росту, даже несмотря на то, что мы видим некоторые периоды, в которые удавалось снизить долю сырьевых ресурсов в экспорте России. Интересно то, что в том же 2011 году наблюдалась следующая картина в импорте России: машины(станки), оборудование и транспортные средства — 62.4%, легковые авто — 8.2%, грузовые авто - 1.5%, продовольствие(еда)- 7.9%, металлы и трубы - 6.6%, лекарства и антибиотики — 4.7%, одежда, обувь, ткани, волокно — 4.2%, нефтепродукты- 2.7%, мебель — 1.3%, прочее — 0.5%. Часть этих товаров наша страна могла бы успешно производить самостоятельно, об этом, в частности, свидетельствует опыт СССР.
 
Значение коэффициента не должно превышать значения - 10, так как в противном случае это значение будет выступать сигналом реальной социальной опасности. по оценкам ВТО, если децильный коэффициент превышает отметку в 14, 2, то есть 10% самых богатых людей государства имеют доходов в 14, 2 раза больше, чем 10% самых бедных, то возникает реальная опасность социальных волнений. Следует отметить, что часто транслируемое мнение об отсутствии в Советском Союзе такого огромного социального расслоения, судя по децильному коэффициенту, который в то время принимал значения от 3 до 5, это не просто миф о "золотом веке".
 
Следующий очень важный показатель - это оценка гражданами собственного благосостояния, так как любая экономическая политика должна быть направлена на обеспечения достойного уровня жизни. По данным ФОМ, опубликованным в 2013 году, 55 % граждан утверждает, что им не хватает денег на жизнь. На вопрос о том, как за последние 10-12 лет изменился ваш уровень жизни, 43 % считает, что повысился, 20 % - понизился, 36 % - не изменился. При этом большинство тех, кто считает, что его уровень жизни повысился в качестве наиболее детерминирующего фактора называют собственные усилия и усилия членов своей семьи. Большинство же из тех, что считает, что его уровень жизни снизился, связывают это явление с ухудшением экономической ситуации в стране.
 
Можно приводить ещё много данных, но уже согласно этим мы видим необходимость серьёзной модернизации в экономической политике Российской Федерации. Названные выше проблемы это далеко не все, наличествующие в 2000-е годы и не решённые по сей день. Были взяты именно эти проблемы по той причине, что они являются животрепещущими и требующими скорейшего решения. Пользуясь тем, что в теме эссе заявлены не только проблемы экономики России, но и её возможности, я скажу немного о необходимых для экономики России направлениях развития.
 
Первое, что действительно необходимо для оздоровления экономики РФ - это развитие внутреннего инвестиционного потенциала. Инвестиции играют главную роль в обеспечении эффективности функционирования экономической системы и всего общественного воспроизводства, поскольку непосредственно влияют на возможность экономического роста.
 
в долгосрочной перспективе. Что же такое государственная инвестиционная политика? Прежде всего, она связана с созданием благоприятной обстановки для привлечения отечественных и иностранных инвестиций в экономику страны, формированием оптимальных условий субъектов хозяйственной деятельности, обладающих инвестиционным потенциалом.
 
Механизм реализации инвестиционной политики сочетает в себе совокупность источников финансирования инвестиций, формы и методы привлечения и размещения ресурсов, рычагов воздействия на процесс реализации инвестиционных проектов в целях обеспечения ускоренного экономического и социального развития страны. Следует учесть, что данный процесс должен быть построен с учетом рационального сочетания прямого государственного финансирования и косвенного регулирования. На основе данного принципа можно выделить два основных механизма реализации инвестиционной политики:
 
прямое государственное финансирование (целевые программы предоставления финансирования и субсидирования, государственное участие в деятельности предприятий, облигационные займы и предоставление государственных гарантий);
косвенное финансирование и стимулирование хозяйствующих субъектов (регулирование фискальной политики, предоставление налоговых льгот и
кредитов, амортизационная, лизинговая, таможенная политика, регулирование банковской ставки).
 
В ходе осуществления прямого государственного финансирования основной задачей государства являются выявление и поддержка наиболее слаборазвитых, приоритетных отраслей, способных обеспечить решение ряда внешних экономических задач и национальную безопасность страны. На мой взгляд, наиболее нуждающимися в поддержке приоритетными направлениями являются: машиностроение, невтеперерабатывающая промышленность, агропромышленный комплекс, строительство, наука, культура и образование. Так, например, в 2001 г. запущена реализация ряда федеральных и региональных целевых программ, направленных на развитие агропромышленного комплекса, а с 2006 г. реализуется пилотный для страны приоритетный национальный проект «Развитие АПК», так как обеспечение продовольственной безопасности страны является приоритетным направлением для государства.
 
Прямое государственное финансирование наиболее эффективно при размещении ресурсов через коммерческие банки, финансирующие проекты с господдержкой, поскольку ответственность за реализацию каждого конкретного проекта и достижение необходимых результатов непосредственно на заинтересованных участников – банк и предприятие. Государственные органы в данном случае выступают в качестве контролирующего органа, осуществляющего финансирование эффективных проектов. Немаловажным считается возможность участия госорганов в деятельности предприятий, что в значительной степени способствует рациональному распределению полученных доходов.
 
В России реализация прямого государственного финансирования встречает на своём пути череду преград: большинства предприятий добывающей промышленности работают без государственного участия, а накопленный ими капитал концентрируется за пределами страны, а на предприятия с государственным участием часто возникают проблемы с нерациональном распределением доходов.
 
Косвенное государственное финансирование, в свою очередь, заключается в стимулировании самих хозяйствующих субъектов осуществлять инвестиции в развитие производства за счет собственных средств и привлекать стороннее финансирование. Причем наиболее ярко в данном направлении выделяется уклон в сторону развития промышленности, в особенности наукоемких и высокотехнологичных отраслей. На сегодняшний день износ основных фондов промышленных предприятий достигает в ряде случаев 70%, что делает невозможным осуществлять производство конкурентной продукции, удовлетворяющей спросу.
 
Направление развития промышленности посредством обновления основных производственных фондов разделено на два этапа:
1) обновление основных производственных фондов за счет приобретение высокотехнологичного
импортного оборудования;
2) развитие отечественного производства высокотехнологичного оборудования.
 
Для улучшения инвестиционного государством должны быть проведены следующие предприятия:
создание равных конкурентных условий хозяйственной деятельности
всем инвесторам независимо от формы собственности, способствующих эффективному размещению капитала и устойчивому экономическому развитию;
отказ от практики избыточного вмешательства в дела бизнеса;
осуществление действенных законодательных и практических механизмов защиты интересов и прав инвесторов при реализации инвестиционных проектов;
либерализация рынка инвестиционных проектов путем упрощения процедур работы с документами (принцип «одного окна»);
обеспечение возможности получения инвесторами достоверной информации об организациях в целях анализа и выбора объектов инвестиций (регламентация состава и структуры раскрываемой информации);
усиление социальной направленности инвестиционной деятельности в стране, безусловный приоритет инвестиций в «человеческий» капитал, в развитие здравоохранения, образования, фундаментальной и прикладной науки;
отказ от прямого государственного финансирования эффективных, коммерчески окупаемых инвестиционных проектов; приоритет государственной поддержки непривлекательным для частного капитала, но стратегически важным для страны инфраструктурным объектам (в частности, сельское хозяйство);
создание благоприятных условий наращивания инвестиционного потенциала российских предприятий путем снижения налогового бремени, своевременное и эффективное переоборудование производства;
либерализация внешнеторгового и налогового режимов для ввоза в Россию современного технологического оборудования.
 
Вы спросите, как благоприятный инвестиционный климат поможет экономике нашей страны. На мой взгляд, вот как: за счёт отечественных и иностранных частных, а также государственных инвестиций будут модернизированы , на сегодняшний день, находящиеся в упадке или функционирующие не на полную мощность отрасли российской экономики. Следовательно, они смогут обеспечивать своей продукцией наше государство в большей степени, чем это было раньше и нам не придётся импортировать её. Исходя из этого можем предположить, что цены на отечественную продукцию для населения будут ниже, чем на ввезённую из-за границы. Новые предприятия дадут новые рабочие места с возможностью более высокого заработка. Кроме того, мы сможем экономить бюджет на части статей импорта. Возможно, мы также сможем импортировать больше товаров и услуг, не связанных с сырьевыми ресурсами, или, по крайней мере, сможем экспортировать не, собственно, сырьё, а произведённые из него уже более дорогостоящие товары. Это благоприятно скажется на экономике России и, безусловно, на благосостоянии граждан.
Загрузка...
Комментарии
Отправить