Экология как вектор развития производства

Загрузка...

Последнее десятилетие в России уделяется большое внимание состоянию окружающей среды и возможным механизмам воздействия на предприятия, подвергающие негативному воздействию такие важнейшие природные ресурсы, как воду, почву, воздух.

Общей формулы успеха по достижению оптимального соотношения произведенных благ и уровня загрязнений, получаемых на выходе, пока не найдено. Изменение только в одном аспекте проблемы сопровождается противоположным эффектом для другого. На первый взгляд кажется, что производство и экология словно два полюса, и связь между ними сводится лишь к движению от прибыли, если речь идет о расширении продукции и оказываемых услуг, к резкому возрастанию издержек при внедрении ресурсосберегающих и -потребляющих технологий.
Естественно, любые существенные изменения влекут за собой расходы. Заметить же видимые результаты за короткий срок сложно. Ведь такие вложения больше направлены на здоровье будущих поколений и на возможность дышать чистым воздухом, пить безопасную воду, однако материально их отдача не осязаема. Так что зачастую экологические затраты расцениваются как благотворительные, с соответствующим отношением к ним и выделением средств из корпоративного бюджета [1].

Впрочем, достаточное количество руководителей организаций видит ситуацию иначе, и поэтому только выигрывает от решений по поддержке зеленого предпринимательства (бизнеса?) как одного из основных направлений развития. Вот несколько очевидных преимуществ: нет поводов для претензий со стороны государства и общественности; повышается конкурентоспособность товаров на европейском рынке, чьи потребители уже давно пристально следят не только за качеством продукции, но так же за процессом ее производства; снижается вероятность крупных техногенных катастроф и многое другое.

Среди основных направлений экологического предпринимательства можно выделить: очистку бытовых и промышленных стоков (к примеру, деятельностью по этому направлению в г. Пермь занимается ЗАО Сибур-Химпром), очистку промышленных выбросов, утилизацию и переработку промышленных отходов (Лукойл), экологическую экспертизу (среди заказчиков этой услуги у Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края числятся ПермНИПИнефть, Кама-ойл, Энергосервис и пр.), экологическое образование, использование вторичных ресурсов, создание ресурсосберегающих технологий [2,с.12].


Шаги к светлому будущему делаются, но от кого же все-таки зависит, будет ли предприятие выпускать свою продукцию или предоставлять услуги, учитывая и соответственно снижая отрицательное влияние на окружающую среду?

Во-первых, самый очевидный ответ - от владельцев (и управляющих) компаний. Допустим, что они почувствовали личную ответственность перед будущим нашей планеты и начинают заботиться о ней. Прекрасная сказка. Если серьезно, то руководители высшего звена давно осознали, что последствия деятельности компании напрямую влияют на ее репутацию, которая может как привлечь партнеров и инвесторов, так и оттолкнуть их. Сейчас мало кого удивишь появлением экологическим менеджментом в системе корпоративного управления.
Во-вторых, от государства. Здесь нужно говорить об эффективном контроле со стороны специально уполномоченных государственных структур. Жесткость наказания за нарушение юридических норм, регулирующих отношения по рациональному использованию и охране природных ресурсов, должна быть такой, чтобы их соблюдение было выгоднее, нежели нарушение. Важны не только законы, а также налоги. Во многих развитых странах это активно использующийся экономический инструмент развития ориентированного на экологию бизнеса.

В-третьих, от потребителей. Если у людей нет экологически настроенного сознания, то и некому создавать соответствующий спрос, на который вынужден реагировать производитель в весьма плотной конкурентной среде.

В-четвертых, от инвесторов. Не совсем корректно сказать, что эта связь прямая. Просто не трудно проследить, что большая часть инвесторов вкладывает именно в экологически чистые предприятия. И причин для этого несколько: повышенный уровень защищенности от рисков, относительная легкость прогнозирования будущего роста компании и пр.

В-пятых, от неправительственных организаций. Точнее от активности представителей экологических фондов, центров. Должна существовать возможность оказывать давление на действия корпораций и объединяться с ними для решения важных проблем.

Рассматривая современный российский рынок, можно заметить существование определенных сдвигов по направлению к экологическим рынкам, например, внедрение экологических стандартов (лесной сертификации FSC, сертификации ISO 14000 и т.д.). Однако приходится признавать, что России до уровня отношения к экологии западных стран еще далеко. Полагаем, что основным препятствием к этому является главный источник дохода нашей страны - добыча полезных ископаемых. Далеко за примером ходить не надо:

ПРОИЗВОДСТВО ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ (Пермский край) [3]

 

1990

1995

2000

2005

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Непродовольственные товары

                   

Добыча нефти, тыс. т

11673,0

9395,0

9372,0

10367,4

11654,9

12215,7

12762,2

13201,2

13892,6

14251,5

Газ природный и попутный,
млн. м3

620,0

663,0

790,0

905,9

966,0

997,4

1016,2

1037,4

1188,4

1294,3

 

Как мы видим, данные Пермьстата четко показывают только растущее количество добычи нефти и газа. И казалось бы, ну продаем и что? Ведь нужно на что-то жить. Но самое главное другое: нужно на чем-то жить. Истощая природные запасы, мы буквально сами себе роем яму.

ВЫБРОСЫ В АТМОСФЕРУ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ, ОТХОДЯЩИХ
ОТ СТАЦИОНАРНЫХ ИСТОЧНИКОВ, ПО ВИДАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(Пермский край) [3] (тонн)

 

2005

2008

2009

2010

2011

2012

2013

Добыча полезных ископаемых

73091

72278

89524

91068

132931

114981

119120

На сегодняшний день в Пермском крае еще плохо развиты технологии, которые снижают выбросы, загрязняющих веществ. Да и предприятий их использующих мало. Чего, к сожалению, нельзя сказать про множество вредных нефтеперерабатывающих компаний; машиностроительных, металлургических и химических комплексах.

Пермь - промышленный город, поэтому приходится чем-то платить за кормящую нас руку. Однако не слишком ли большую жертву мы готовы принести?

Возвращаюсь к вопросу, звучащему в названии моей статьи. Возможно не только мирное сосуществование природы и активной производственной деятельности человека, но и их полноценный синтез. Тысячи фирм по всему миру сделали заботу об окружающей среде средством своего заработка, причем весьма крупного. Так на мировом рынке очень востребованы оборудования для переработки и утилизации отходов, природосберегающие инновации и т.п. Спрос на это велик по различным причинам. Вероятно, дело в том, что внедрение подобных технологий зачастую ведет к снижению затрат на ресурсы, предотвращает разбирательства с органами государственной власти...Список можно продолжать и продолжать. Самое важное нам уже показала практика: экология - это одно из перспективнейших направлений в бизнесе. Здесь скрыто еще много возможностей, как для производства, так и для существования человечества.

 

Библиографический список

1. Насакин Р. Забота об экологии становится прибыльным занятием? URL: http://www.pcweek.ru/idea/article/detail.php?ID=67547

2. Исследование рынка экологических услуг: учебное пособие / В.И.Коваленко, Л.М.Кузнецов - Санкт-Петербург: СПБГИЭУ , 2007. - 172 с. (URL: http://window.edu.ru/resource/009/57009/files/engec68.pdf)

3. URL: http://permstat.gks.ru/

Загрузка...
Комментарии
Отправить