Дистанционное банковское обслуживание на современном этапе развития инновационных технологий

Загрузка...

В данной статье рассматриваются основные направления дистанционного банковского обслуживания, проводится анализ их состояния на современном этапе развития инновационных технологий, производится прогноз оборотов платежей через данные сервисы.

Ключевые слова: дистанционное банковское обслуживание, Интернет-банкинг, мобильный-банкинг, SMS-банкинг.

REMOTE BANKING AT THE pSENT STAGE OF DEVELOPMENT OF INNOVATIVE TECHNOLOGIES

In this article discusses the basic services of remote banking services, an analysis of their state at the psent stage of development of innovative technologies, produced turnover forecast payments through these services.

Keywords: remote banking, Internet banking, mobile banking, SMS-banking.

Одной из основных особенностей современной российской банковской сферы на сегодняшний день является наращивание темпов использования инновационных технологий. Так банки нашей страны относительно своих западных коллег в этой области находятся позади, что приводит к усилению требований предоставляемых банковских услуг. Рост конкуренции, развитие различных каналов связи, повсеместная интернетизация населения, повышение требований к скорости обработки данных, территориальному расширению использования банковских услуг, безопасности и быстроты операций, оперативности расшифровки операций по счетам, усиление борьбы за имеющихся и возможных клиентов финансовых организаций. Одним из таких направлений развития банка является дистанционное банковское обслуживание (далее ДБО), которое представлено широким сектором предоставления различных банковских услуг удаленным образом, то есть без непосредственного посещения банка.

Клиентами банка являются как физические, так и юридические лица. В зависимости от того, какое используется оборудование, выделяют несколько видов ДБО:

- классический Банк- Клиент - при таком виде ДБО на персональный компьютер пользователя необходимо установить специальную программу, в которой будут храниться все данные, такие как выписки по счетам, платежные документы. При этом доступ к различным банковским услугам может осуществляться по нескольким каналам связи, здесь уже пользователь сам выбирает наиболее удобный для себя способ, это может быть, например, телефонные коммутируемые или выделенные линии, Интернет;

- интернет-банкинг - это такой вид ДБО, при котором пользователь может осуществлять операции, используя любой компьютер, имеющий доступ в Интернет, то есть, нет необходимости устанавливать для этого специальное программное обеспечение системы;

- мобильный банкинг - при данном виде ДБО пользователь имеет возможность осуществлять различные операции по карте, используя мобильный телефон с установленным специальным приложением;

- внешние сервисы - пользователь осуществляет операции по карте с помощью различных устройств банковского самообслуживания, таких как, например, банкоматы или платежные терминалы [6].

На основании исследования, которое провело аналитическое агентство Markswebb Rank Report в марте 2013 года, уже 82% банков предлагают своим клиентам услугу интернет-банкинга, при этом 64% банков предлагают данную услугу в виде собственного защищенного интернет-сайта, а 21% предлагают управление своими счетами через установленную на персональном компьютере партнерскую систему интернет-банкинга. За предыдущий год число банков, которые имели возможность предложить своим клиентам использовать мобильный банкинг, возросло почти вдвое и составило 47% из исследованных банков.

По результатам исследования этого же аналитического агентства, проведенного в октябре-ноябре 2014 года, число россиян, пользующихся интернет-банкингом, чтобы управлять своими банковскими счетами, увеличилось на 51% и на октябрь 2014 года равнялось 23,3 млн. человек. Увеличение числа пользователей интернет-банкинга в России за предыдущий год вызвано как ростом дистанционных банковских сервисов с 55% в конце 2013 года до 66% в конце 2014 года, так и увеличением количества пользователей сети интернет более чем на 20%. Результаты этих исследований показали, что 41% клиентов используют интернет-банкинг часто даже более, чем в двух российских банках. Также на 58% увеличилось число пользователей мобильного банка для смартфонов и планшетов. Их количество возросло к ноябрю 2014 года до 17 млн. [4].

Важным направлением ДБО в 2014 году стало увеличение количества приложений для разнообразных мобильных платформ, и, в то же время, возникновение различных предложений для юридических лиц. Так, согласно проведенным исследованиям, самыми популярными мобильными платформами для создания и использования приложения мобильный банк в банках Топ 100 являются iOS и Android. Благодаря этим операционным системам были созданы 83,6% мобильных приложений. В то же время, 32,8% пользователей имеют возможность работать с Java-приложением, а 29,5% - установить мобильное приложение на Windows Phone.

Для оповещения клиентов обо всех совершаемых операциях банки сегмента Топ 100 применяют в 92 % случаев SMS-сервисы, в 34,5 % - электронную почту и в 19,5% - другие различные способы, например, личный кабинет, телефон-банк, онлайн-выписки.

Число пользователей SMS-банкинга, то есть клиентов, использующих возможность отправлять запросы в банк через SMS, возросло по сравнению с предыдущим годом до 39%. Рост количества таких пользователей наблюдается преимущественно в связи с общим ростом российской интернет-аудитории. Количество пользователей сервиса мобильный банк выросло с 38% до 48% в 2014 году, а число клиентов Интернет-банка увеличилось на 11 % в 2014 году по сравнению с 2013 годом и составило 66% от всей российской Интернет-аудитории (рис. 1) [4].

 

Дистанционное банковское обслуживание

Рисунок 1. - Изменение количества пользователей интернет-банкинга, мобильного банкинга и SMS-банкинга (% от российской интернет-аудитории)

Самым популярным финансовым сервисом дистанционного банковского обслуживания в России считается интернет-банкинг. При этом самой популярной системой интернет-банкинга является Сбербанк Онлайн, именно этой системе отдало предпочтение 49,3 % всех пользователей интернета. Количество пользователей системы Альфа-Клик Альфа-Банка в более чем в пять раз меньше и составляет 9%. Число пользователей система Телебанк ВТБ24 составляет 7,1% от российской интернет-аудитории, что примерно составляет 2,5 млн. чел. (табл.1) [4].

Таблица 1. Топ-10 интернет-банков по количеству пользователей (% от аудитории интернета в России)

Интрнет-банк

%

Сбербанк России

49,3

Альфа-Банк

9,0

ВТБ24

7,1

Русский Стандарт

5,3

ТКС Банк

4,7

Связной Банк

3,3

ХоумКредит Банк

2,7

РайффайзенБанк

2,1

Промсвязьбанк

2,1

Банк Уралсиб

2,0

На основании данных J'son PartnersConsulting, оборот платежей через интернет-банкинг в 2013 году был равен 830 млрд. рублей, тогда как обороты платежей через SMS-банкинг и мобильного банкинга оказались почти равными и достигли 11 млрд. рублей. Ожидается, что обороты платежей через все три сервиса ДБО будут стремительно расти. Среднегодовой темп роста интернет-банкинга с 2013 по 2018 годы будет равен 24%, SMS-банкинга - 29%, мобильного банкинга - 27% (рис.2).[5].

 

Оборот платежей через сервисы ДБО в России

Рисунок 2. - Оборот платежей через сервисы ДБО в России, млрд. руб.

Согласно данным J'son Partners Consulting, число пользователей, совершивших платежи с помощью интернет-банкинга, за год возросло на 29%, что составило 13,1 млн. человек. Число же пользователей, которые совершили платежи через такие сервисы дистанционного банковского обслуживания как мобильный банкинг и SMS-банкинг в 2013 году было гораздо меньше. Это связано, прежде всего, с тем, что интернет-банкинг чаще всего предоставляет своим пользователям значительно больше функциональных возможностей и более широкий спектр услуг, также интернет-банкинг пользуется большим доверием потребителей, нежели мобильный банкинг и SMS-банкинг (рис. 3) [5].

 

Число пользователей, оплачивающих услуги в течение месяца

Рисунок 3. - Число пользователей, оплачивающих услуги в течение месяца, по отношению ко всем пользователям, соответственно, интернет-банкинга и мобильного банкинга

Таким образом, российский рынок развития платежей через различные сервисы дистанционного банковского обслуживания стремительно растет и развивается опережающими темпами. J'son Partners Consulting сделало прогноз, согласно которому доля платежей через ДБО в общем обороте электронных платежных систем возрастет с 35% в 2013 году до 50% в 2018 году [5].

В конце октября 2013 года группа Техносерв Консалтинг опубликовала результаты проведенного опроса российского рынка дистанционного банковского обслуживания розничных клиентов. Согласно исследованиям было установлено, что большая часть банков в принципе довольна системами ДБО, не имея при этом широкие функциональные возможности, которые важны для клиентов. Наиболее значимым направлением развития систем ДБО считается управление персональными финансами (PFM). Как раз в это направление планируют вложить свой капитал 43% банков в 2015 г. [7].

Практически все интернет-банки в достаточной степени осуществляют платежную функциональность, но в свою очередь существует ряд проблем, которые предстоит решать банкам. К ним относят низкий уровень удобства пользования, низкий уровень безопасности, неподготовленность большинства населения к переходу на ДБО, непроработанность законодательной основы регулирования системы ДБО, сокращение банковского персонала и т.д. Необходимо, чтобы последующий качественно-новый этап развития российского интернет-банкинга рассматривался со всех сторон. И состоял не только в обновлении интерфейсов уже имеющихся возможностей ДБО, а напротив учитывал интересы клиентов, как физический, так и юридических лиц наряду с интересами самих банков, способствовал снижению коррупции и мошенничества в стране, и законности осуществления тех или иных операций.

 

Список литературы

1. Лапина Ю. В. Совершенствование организации банковского обслуживания с использованием пластиковых карт и услуг на их основе / Ю. В. Лапина, И. А. Чеховская // Актуальные вопросы развития современного общества. - 2014. - № 3. - С.14-17.

2. Романов В.К. Особенности современного рынка пластиковых карт / В. К. Романов // Банковский ритейл. - 2012. - № 1.

3. Холодова М. А. Управление качеством банковских услуг на основе внедрения информационных технологий / М. А. Холодова, И. Ю. Куприянова // Качество продукции: контроль, управление, повышение, планирование. - 2014. - №5. - С. 549-553.

4. Официальный сайт аналитического агентства Markswebb Rank Report [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://markswebb.ru/

5. Официальный сайт консалтингового агентства J'son Partners Consulting [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.json.ru/

6. Официальный сайт рейтингового агентства Эксперт РА [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://raexpert.ru/

7. Официальный сайт компании Техносерв Консалтинг [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://tsconsulting.ru/

Загрузка...
Комментарии
Отправить