Cистема управленческого учета и отчетности

Загрузка...
В настоящее время становится актуальным организация управленческого учета на предприятиях в связи с переходом бухгалтерского финансового учета на международные стандарты. МСФО является международной системой общепризнанных принципов ведения бухгалтерского учета, используемой в качестве основы финансовой отчетности во многих странах.
 
Основой для подготовки бухгалтерской отчетности может стать система управленческого учета и отчетности. Это связано с тем, что в каждом предприятии разрабатывается индивидуально система управленческого учета, благодаря которой отражается реальное содержание хозяйственных операций, исходя из этого, легче формализовать эти операции соответственно стандартам бухгалтерского учета. Поэтому переход предприятий от РСБУ к МСФО должен начинаться с постановки управленческого учета.
 
Нормативным документом системы управленческого учета является учетная политика. В международных стандартах учета учетная политика оппозиционируется с точки зрения обеспечения достоверной полной информации внешним и внутренним пользователям. Благодаря этому заинтересованные пользователи могут получить оценку финансового состояния предприятия.
 
Правила построения принципов ведения учета в международном и российских стандартах во многом различаются. Расхождения могут носить технический и принципиальный характер. К примеру, одной из проблем невозможности прямого использования принципов МСФО в управленческом учете в Российском плане бухгалтерских счетов является затруднение компьютеризации учетного процесса при внедрении требований МСФО. В разрезе разделов финансовой отчетности требуется последовательность счетов, но структура Российского плана бухгалтерских счетов (РПБС) не имеет строгой логической последовательности в отличие от МСФО, вследствие чего происходит усложнение применения и развития компьютеризированных систем учета и отчетности. Из этого можно сделать вывод, что система управленческих счетов должна быть направлена на международные стандарты, но не копировать полноценно его.
 
Также главные различия заметны при подходе к учету и группы пользователей, используемых данную отчетность. Основной целью международных стандартов заключается в том, чтобы заинтересованные пользователи (внешние и внутренние) во всем мире могли однозначно понимать отчетность любого предприятия хоть на другом конце света. В управленческом учете предприятие разрабатывает индивидуальный отчет для внутренних пользователей предприятия, необходимый для принятия управленческих решений.
 
Немаловажным различием является сроки предоставления отчетности и качественные характеристики в МСФО и управленческом учете. МСФО предоставляют отчетность строго периодически, в то время как информация из управленческого учета может запрашиваться руководством предприятия немедленно, как только появляется необходимость. Зачастую подготовка оперативной информации идет с нарушением принципов полноты и надежности, которые определяют базовые качественные характеристики в МСФО. Таким образом, управленческая отчетность может содержать некоторое количество ошибок или неточных оценок, поскольку для принятия ряда управленческих решений достаточно анализа тенденций или частных факторов отклонений.
 
Также одним из различий методов управленческого учета от принципов формирования МСФО считается максимальная производственная мощность за вычетом запланированных простоев из-за неполной загрузки рабочего оборудования (к примеру, ремонтные работы, работа в одну, а не в две смены и т.д.), т.е. показатель практической мощности.
 
Остановимся подробнее на наиболее существенных вопросах, связанных с проблемой адаптацией МСФО в части учета основных средств. В МСФО учет основных средств регулируется отдельным стандартом МСФО (IAS) 16 «Основные средства».
 
Использование методов учета основных средств по МСФО 16, уменьшает количество типовых ошибок при отражении основных средств в управленческом учете, а также не допускает, чтобы в предприятии не учитывались амортизационные расходы при формировании себестоимости продукции, которые в дальнейшем могут не отразиться в отчете об убытках и прибылях. Это позволит предприятию использовать какое-то время более низкие цены, так как в них амортизация также не включена, что в дальнейшем может привести к ложному завышению прибыли и к разрушению производственных фондов. Также основные средства списываются в сам момент покупки, что не дает оценить в текущем периоде эффективность работы предприятия.
 
Может быть также реализован для целей управленческого учета разрешенный МСФО 16 альтернативный метод. Суть данного метода заключается в том, что после первоначального принятия объекта основных средств по фактической стоимости происходит его регулярная переоценка по текущей стоимости. Исходя из инфляционных процессов в России в течение нескольких последних лет, можно сделать вывод, что первоначальная стоимость активов за вычетом амортизации может не отражать их действительной ценности. Данный метод особенно важен для применения в фондоемких предприятиях.
 
Учитывая во внимание указанные отличия, отметим, что необходимо использование принципов международных стандартов для характеристики отдельных элементов учетной политики для целей управленческого учета, в случае если принципы, установленные в МСФО, позволяют получить пригодную отчетность для целей управления предприятием
Загрузка...
Комментарии
Отправить