Человеческие ресурсы в процессе общественной модернизации

Загрузка...

Значение человеческих ресурсов в системе экономических и политических отношений может быть рассмотрено на основе двух моделей взаимодействия государственной власти и представителей общественных организаций в процессе принятия экономических и политических решений: Плюралистическая модель, суть которой заключается в том, что политика, а также экономические отношения являются взаимодействием групп интересов, соперничающих между собой за влияние в политической сфере и рынке; государство играет роль арбитра «при согласовании интересов и выработке компромиссного решения»[1].

Это условие должно обеспечить представительство различных политических и экономических интересов отдельных социальных групп, которые не могут в полной мере выражать через политические партии. В общественных процессах присутствуют многочисленные группы интересов, определяющие развитие демократии, и, следовательно, свободу рыночных отношений с проявлением возможностей личности как субъекта политических и экономических преобразований.

Корпоративистская модель – существование системы трипартизма, т.е. тесного взаимодействия частного капитала и бизнеса, профсоюзов и государственной власти. Каждый из указанных элементов данной системы способен оказывать значительное влияние друг на друга, в том числе по вопросам осуществления экономической и политической модернизации.

Описанные модели партнерства структур власти, представителей частного сектора экономики и некоммерческих общественных организаций связаны с признанием права граждан как участников трудовых и предпринимательских отношений защищать свои интересы на основе свободы частной собственности в рамках действующего законодательства. Модернизация – это процесс преодоления экономического, политического и социального несоответствия экономической и политической системы государства современным требованиям социально-политического и экономического развития.

Данный процесс связан с изучением практического опыта в той или иной деятельности с последующим отбором наиболее эффективных технологий и способов функционирования социально-экономической и политической системы, их заимствование с учетом уже имеющихся разработок и сложившихся норм деятельности в условиях рынка и развития принципов демократии. Модернизация использования человеческих ресурсов имеет исключительное значение, так как без этого компонента невозможно преобразование социально-экономической и политической систем государства.[1, с.30].

Для достижения данной цели необходимо развитие экономической культуры предпринимательской деятельности в соответствии с эффективной системой образования и получения практических навыков деятельности, соответствующих запросам рыночной экономики. Политическая модернизация представляет собой обеспечение активного участия представителей общественных организаций в разработке и принятия политических решений на разных уровнях государственной власти с последующим социальным контролем их выполнения.

Указанный процесс зависит от имеющегося социального капитала, который представлен специальными знаниями, практическими навыками работы и способностями, необходимыми в общественной деятельности и экономическом развитии для получения максимальной прибыли при имеющихся возможностях. В политической системе – это совокупность знаний и умений, позволяющих реализовать принципы демократии в государстве.

В современной России элементы политической модернизации зачастую носят характер имитации построения современных политических и экономических институтов по инициативе высших органов власти, в то время как система существующих общественных отношений не готова к таким реформам по причине недостатка специально подготовленных специалистов и экспертов по вопросам обеспечения устойчивых взаимосвязей властных структур и общественности с использованием располагаемых экономических ресурсов[3, с. 26]. Гражданская самостоятельность заключается в возможности активного участия в процессе социально-политических реформ, которые признаются в качестве социальной модернизации, так как, во-первых, «субъектом модернизации должно стать не государство, а активное общество, способное к самоорганизации и самодисциплине»[5].

Во-вторых, востребованы реформы в экономической системе с целью создания и дальнейшего использования современных технологий производства и создание конкурентной предпринимательской среды, основанной на применении научно-технических инноваций. В-третьих, положительный результат модернизации определяется построением эффективной системы образования, здравоохранения и общественной культуры с обеспечением правового равенства и равных шансов на самостоятельную экономическую и общественную деятельность.

Можно выделить следующие признаки общественной жизни, которые определяются процессами модернизации: Экономический аспект – наличие свободы хозяйственной деятельности и частной собственности, составляющих имущественную и финансовую опору граждан по отношению к государству.

Экономические отношения должны быть основаны на признании и реализации основных прав человека заниматься любой законной деятельностью. Политический аспект – определение гражданским обществом сущности и характера государственной власти в рамках укрепления демократии и предотвращения установления авторитарного политического режима.

Существование объединений лиц, активно участвующих в политических отношениях и публичных политических процессах. Социальный аспект – наличие свободы в общественных отношениях и поддержание устойчивого диалога и обмен информацией между общественностью и властью.

Среди разновидностей взаимодействия общества и государства наиболее важный характер имеют отношения, происходящие в форме сотрудничества, которые заключаются в партнерстве общественных ассоциаций и государственных органов власти и формировании обществом направлений публичной политики. Таким образом, следует обращать особое внимание на процессы, происходящие в обществе, прилагать усилия для усовершенствования человеческих ресурсов, чтобы процесс модернизации государства протекал на благо общества.

 

Список использованной литературы

 

Ачкасов В.А. Россия как разрушающееся традиционное общество // Полис. – 2001. – № 3. – С. 83–92.

Белокурова Е.Модели взаимодействия третьего сектора с региональными органами власти в России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.civisbook.ru/files/File/Belokurova_modeli.pdf (дата обращения: 29.10.2013). Иноземцева В.М.

Модернизация России: условия, предпосылки, шансы. – М.: Центр исследований постиндустриального общества, 2009.- 240 с. Мишкин А. Экономика должна быть инновационной // Вести Губернии. – 2013. - №4 - 4 февраля. Российское общество в современных цивилизационных процессах [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.si.ras.ru/doc/read_iv.pdf (дата обращения

Загрузка...
Комментарии
Отправить