Ценностные ориентации студентов

Загрузка...

Автор: Анастасия Косенко

Человек на протяжении всей своей жизни непрерывно изменяется и развивается. Система ценностных ориентаций играет роль регулятора развития, определяя форму намеченных целей, расставляя приоритеты. Она помогает в определении жизненной перспективы, направления развития личности, является важнейшим внутренним источником и механизмом.

Ценности и ценностные ориентации человека являются одним из наиболее важных объектов изучения философии, социологии и психологии. Многие исследователи занимались данной тематикой на протяжении долгого времени - Сократ, Аристотель, Т. Гоббс, Б. Спиноза, И. Кант, Э. Дюркгейм, 3. Фрейд, А. Адлер, К. Хорни, Э. Фромм, А. Маслоу, К. Роджерс, С. Л. Рубинштейн, А. Н. Леонтьев, Б. Г. Ананьев, Д. Н. Узнадзе, Л. И. Божович и многие другие, но единой точки зрения на определение этих понятий нет.

Выделяют несколько типов ценностных предпочтений: ценности адаптации, направленные на устранение тревоги по поводу физической и экономической безопасности; ценности социализации, обусловленные ориентацией на других людей; ценности индивидуализации, соответствующие направленности на личностный рост и развитие. Система ценностных ориентаций личности, является отражением актуальных ценностей социальной среды.

Система ценностных ориентаций характеризует содержательную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, к себе самой, к другим людям, основу мировоззрения, основу жизненной концепции.

Нами был сделан сравнительный анализ ценностей у студентов, занимающихся и не занимающихся творческой деятельностью.

В исследовании участвовало 40 человек, 20 из которых занимаются творческой деятельностью, непосредственно в Творческом Центре ДВФУ, и 20 не занимающихся творческой деятельностью.

Одна из наиболее распространенных и популярных методик, изучающая ценностные ориентации личности является методика М. Рокича.

Для определения силы и направленности корреляционной связи между двумя группами иерархий признаков использовался коэффициент ранговой корреляции rs- Спирмена. Данный коэффициент помогает определить совпадение, существенное различие и обратную связь иерархий. Совпадение информирует нас о том, что различий между иерархиями данных нет, т.е. ранг ценностей в этих иерархиях практически одинаковый. Существенное различие позволяет нам судить о значимости различий между иерархиями ценностей, т.е. ранг в первой иерархии будет кардинально отличаться от ранга второй. Обратная связь свидетельствует о том, что наивысшему рангу в одной из иерархий соответствует низший ранг другой иерархии. В этом случае можно сделать вывод, что ценность воспринимается двумя группами совершенно противоположно.

Как уже было сказано ранее ценностные ориентации личности изменяются в течение жизни. Безусловно, приоритет, каких либо ценностей, зависит от социально группы окружающей личность. В нашем исследовании испытуемыми были студенты 18-22 лет обучающихся в одном институте. Отличия между ними было лишь занятие творческой деятельностью. Исследование показало, что в иерархиях ценностей есть различия. Для одних ценностей ранги отличаются на 2 показателя, для других на 5 и более. Ранги такие ценностей как активная деятельная жизнь, честность и независимость, кардинально отличаются. Студенты, занимающиеся творческой деятельностью, на первые места ставят активную деятельную жизнь, любовь, свободу, материальное обеспечение в группе терминальных ценностей и воспитанность, жизнерадостность, независимость, самоконтроль в группе инструментальных ценностей. У студентов, не занимающихся творческой деятельностью, первые ранги занимают ценности: здоровье, любовь, счастливая семейная жизнь, счастье других и уверенность в группе терминальных ценностей и жизнерадостность, образованность, ответственность, терпимость в группе инструментальных ценностей.

Список литературы

Волчек Е.З. Философия: Учеб. пособие: 3-е изд., испр. и доп. – Мн.: Ип «Экоперспектива»,1998. -343 с.

Маслоу А. Психология бытия. Пер. с англ. - М.: «Рефл-бук»; Киев: «Ваклер», 1997. – 304

Яницкий М.С. Ценностные ориентации личности как динамическая система. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2000. - 204 с.

Барышева Т.А. Психологическая структура креативности (опыт эмпирического исследования) / Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцен, № 145, 2012. –С. 54-64

Харламенко Н.Е. сущность и механизмы ценности Я / ценностные основания психологической науки и психология ценностей/ Отв.ред. В.В. Знаков, Г.В. Залевский.- М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2008. –С. 148-166

Загрузка...
Комментарии
Отправить