Бухгалтерский учет операций по договору долевого участия в строительстве в учете застройщика

Загрузка...

Одной из наиболее популярных форм строительства в России является долевое строительство. Популярность данная форма строительства приобрела  в силу высокой стоимости и существенных затрат, которые застройщик не в состоянии осуществить самостоятельно, а средства дольщиков могут обеспечить данный процесс. Кроме того, дольщики получают возможность приобретения недвижимости по цене ниже рыночной, поскольку в момент заключения договора получают не саму недвижимость, а имущественное право ее получения по факту завершения строительства.

Застройщик является ключевой фигурой в организации долевого строительства, поскольку он может построить объект самостоятельно, выступить в роли заказчика, либо привлечь для выполнения данных функций стороннюю организацию. К бухгалтерскому учету операций долевого участия предъявляются требования достоверности и репрезентативности учетной информации, которую возможно обеспечить при грамотном построении учетной системы. Однако в законодательстве и трудах отечественных ученых вопросы бухучета договоров долевого участия не нашли широкого раскрытия, что обуславливает актуальность рассматриваемых в настоящей статье вопросов и предопределяет ее цель – теоретико-методологическое обоснование методики отражения в учете застройщика операций по долевому строительству.

Некоторые авторы считают, что договор участия в долевом строительстве включает в себя элементы нескольких видов договоров, таких как договор простого товарищества, инвестиционный договор и т. д. [3,4,5].

Одно из мнений состоит в том, что договор участия в долевом строительстве является разновидностью договора строительного подряда. Сторонники данной позиции полагают, что деятельность застройщика является работой, так как ее результат (квартиры) имеет материальное выражение и реализуется дольщикам [5]. Данное мнение, с точки зрения автора является не достаточно обоснованным, поскольку договор долевого участия в строительстве и договор строительного подряда имеют некоторые различия, например, по договору строительного подряда подрядчик строит объект и полностью передает его заказчику, а согласно договору долевого участия в строительстве объект передается дольщику не целиком, а лишь доля в объекте), кроме того по договору строительного подряда заказчик имеет право в любое время осуществлять контроль над ходом строительства, качеством выполняемых подрядчиком работ, а участник долевого строительства не обладает такими правами.

По мнению автора, договор участия в долевом строительстве представляет собой самостоятельный вид договора, носящий возмездный характер, выраженный в письменной форме и зарегистрированный надлежащим образом.

В статье автором рассматривается вариант, когда сумма вознаграждения за выполнение застройщиком его функций оговаривается отдельно, а дольщики компенсируют лишь фактически произведенные затраты.

Полученные от дольщиков средства застройщик отражает как целевые средства для финансирования капитального строительства [2].

Планом счетов бухгалтерского учета рекомендовано средства, поступившие от других организаций и лиц отражать на счете 86 «Целевое финансирование». Средства целевого назначения, полученные в качестве источников финансирования тех или иных мероприятий, отражаются по кредиту счета 86 «Целевое финансирование» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами [1]».

В бухгалтерском учете застройщика после заключения договора долевого участия в строительстве с дольщиками следует сделать следующие записи, организуя аналитический учет по каждому дольщику:

Дт 76 Кт 86 - отражена задолженность дольщика перед застройщиком по договору долевого участия в строительстве;

Дт 51 Кт 76 - поступили на счет застройщика денежные средства от дольщика;

Дт 08 Кт 60, 70, 69, 10 - отражены фактически произведенные затраты по строительству;

После подписания сторонами акта приемки – передачи объекта (форма акта законодательно не предусмотрена и разрабатывается организацией самостоятельно) долевого строительства в учете застройщика необходимо отразить следующие бухгалтерские записи:

Дт 86 Кт 08 – застройщиком передан построенный объект на сумму фактически понесенных затрат.

Дт 86 Кт  90-1 застройщиком признана выручка в величине разницы между уплаченными взносами дольщиков и фактическими затратами (экономия);

Дт 90-3 Кт 68 – начислен НДС;

Дт 90-2 Кт 20 – списаны текущие затраты застройщика;

Дт 90-9 Кт 99 – застройщиком определен финансовый результат (прибыль) от выполнения своих функций.

Дт 99  Кт 90-9  – застройщиком определен финансовый результат (убыток) от выполнения своих функций.

Анализ нормативных документов по бухгалтерскому учету и трудов ряда авторов показал, что в настоящее время отсутствует единый подход к отражению в бухгалтерском учете застройщика операций по договору долевого участия в строительстве. Таким образом, актуальной задачей является разработка обоснованных рекомендаций по отражению всех операций застройщика в долевом строительстве: привлечение средств дольщиков, осуществление затрат в строительство, порядок признания доходов и определения финансового результата.

Список использованной литературы

1. План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению [Электронный ресурс]

2. Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденное письмом Минфина РФ от 30.12.1993 № 160,[Электронный ресурс]:

3. Брюховецкий Н.Н. Договор участия в долевом строительстве не есть вид инвестиционного договора// Адвокат. – 2007. - № 8. – С. 90 – 91.

4. Козлова Е. Поиск модели договора долевого участия в строительстве и его учетная регистрация // Хозяйство и право. 2002. - № 2. С. 69.

5. Павлодский Е.А. Правовая природа «инвестиционного контракта» // Право и экономика. – 2000. - № 9. – С. 73,74.

Загрузка...
Комментарии
Отправить