Анализ текущей ситуации в отраслях, попавших под эмбарго

Загрузка...

В целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ О специальных экономических мерах и от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ О безопасности Президент Российской Федерации В.Путин подписал Указ 06.08.2014 года О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации. В данном Указе определяется перечень сырья, продовольствия, запрещенного к ввозу в Россию, также перечень мер по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. В первую очередь с момента вступления этого Указа нельзя стало экспортировать из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии мясо крупного рогатого скота, мясо птицы, колбасы, рыбопродукты, молоко и молочную продукцию, фрукты и орехи. Какая же на сегодняшний день текущая ситуация в этих областях экономики?

Состояние отрасли мясной промышленности зависит, в первую очередь, от альтернативных источников поставок продукции, особенно в первое время. На сегодняшний момент налажены поставки мяса из Бразилии, Китая, Уругвая, Аргентины. Ускорена аккредитация предприятий этих стран на работу с российским рынком. В то же время санкции дают толчок на развитие собственного производства мяса. Тем не менее, проблема в этой отрасли наметилась для мясоперерабатывающих предприятий, которые были нацелены на импортное сырье. Для небольших компаний выходом может стать переориентация на работу с личными подсобными и фермерскими хозяйствами. Но в них уже сейчас нужно вкладывать средства, стимулировать на создание сырьевой базы в небольших масштабах. В этом вопросе стоит упомянуть, что состояние скотоводства и птицеводства после введения эмбарго должно дать толчок для развития сельского хозяйства, ветеринарной промышленности, строительства новых свинокомплексов, птицеферм. Однако остро встает проблема хранения и доставки мяса. В плачевном состоянии находится транспортное звено и мощности по первичной переработке мяса, износ основных производственных фондов более 60%. Существующая сегодня система хранения, продажи и транспортировки мяса и мясопродуктов не соответствует никаким стандартам: старые предприятия с изношенным оборудованием, плохо функционирующими системами вентиляции и переработки отходов, антисанитария в производственных помещениях и т. д. На многих хладокомбинатах не соблюдается температурный режим. Себестоимость мяса за рубежом, производимого заводами первичной переработки, практически в два раза ниже, чем себестоимость мяса, производимого на наших мясохладобойнях. Поэтому даже с учетом квот и таможенных пошлин, стоимость импортного мяса в России ниже, и покупатели отдают предпочтение дешевому мясу. Говядины у нас и раньше практически не было своей, еще с советских времен мы делали упор на выращивание молочных или скорее даже мясо-молочных пород крупного рогатого скота, поэтому ее мы однозначно будет импортировать, свининой при правильном подходе сможем вскоре себя обеспечить. А вот мясом птицы и до эмбарго Россия практически полностью обеспечивала себя сама, его мы импортировать не будем.

Молочная промышленность, на мой взгляд, наиболее уязвима на сегодняшний момент. Сыр, масло, молоко Россия стала закупать в Южной Америке, Новой Зеландии, Белоруссии. Основным риском для развития этой отрасли специалисты называют закредитованность предприятий, инвестиционную неактивность в этой отрасли в целом, техническую отсталость, отсутствие технологических ресурсов для производства многих молочных товаров. На сегодняшний день в России производится 31 млн. тонн молока, но импортируется около 60% молочной продукции, и, несмотря на то, что та же Белоруссия резко повысила свои объемы поставок молока и молочной продукции в Россию и планирует их наращивать, отечественные производители должны увеличивать темпы производства, иначе на рынке цены на молочную продукцию будут неизменно расти. Для обычного покупателя положительным является и то, что санкции пришлись на сезон большого молока летом, и поэтому запасов сырья хватит россиянам на срок введения санкций. Но, тем не менее, по словам Союзмолока, необходимо нарастить производство молока более чем на 2 млн. тонн. Самым главным приоритетом развития этой отрасли является устойчивый потребительский спрос, и поэтому при стойкой поддержке Правительства эта отрасль должна в будущем увеличить объемы выпуска молочной продукции, уменьшить долю экспорта и стабильно удерживать цены на продукцию. Но в силу длительного производственного процесса, отсутствия технологических и технических производств в России, динамику стабильного роста в этой области ожидают не ранее 2017 года. И если молоко цельное, сухое и продукты его переработки мы может вскоре заменить на отечественное, то практически невозможно заменить многие полюбившиеся сыры, ведь если потребитель привык к определенным сортам и маркам, найти аналог ему будет очень сложно. Ведь в России производят только самые простые и дешевые сорта, и производят недостаточно, чтобы покрыть спрос. Уже сейчас на прилавках российских магазинов появилось очень много белорусских сыров и молочных продуктов, аргентинских, бразильских сыров. Сыр мы будем импортировать, особенно полюбившуюся нам моцареллу и пармезан.

В плодоовощной промышленности главной проблемой всегда был сбыт продукции. В условиях эмбарго она должна развиваться динамичнее всего. Россия закупает теперь овощи в Турции, Аргентине, Чили, Китае, Узбекистане, фрукты в Аргентине, ЮАР, Марокко, Чили, Китае, Сербии. Но, тем не менее, отечественные производители получили огромные рынки сбыта, продукты отечественных фермеров теперь попадают на наши рынки и прилавки. Фрукты и овощи - товар особый, срок их реализации ограничен, поэтому необходимо развивать сортировочные заводы по приему, мойке и фасовке, необходимо инвестировать средства в эту отрасль. Основной поставщик в этой отрасли - все же малый бизнес, а отсюда его проблемы со сбытом товара, особенно в крупные розничные сети. Но освободившаяся ниша вследствие эмбарго - большой шанс для этой отрасли. Перспективы отрасли неоднозначны. Многие фруктовые сады и плантации были вырублены, на их восстановление уйдут годы. Успех зависит и от климатических колебаний, которые в последнее время все чаще заявляют о себе. Большой проблемой является отсутствие качественных овощехранилищ, способных сохранить урожай до весны, потери от неправильного хранения могут составить в некоторых случаях чуть ли не половину от всего урожая, поэтому в сезон фруктов объешься, а зимой их не хватает, значит, будут расти цены. А также низкий уровень внедрения в отечественный агрокомплекс современных научных разработок лишает российскую продукцию конкурентных преимуществ перед зарубежными овощами и фруктами крупные покупатели розничных сетей охотнее возьмут добротные зарубежные яблоки, тщательно отсортированные, хорошо хранящиеся и привлекательные на вид, нежели местную продукцию. Но есть у нас и ряд исконных овощей, которыми мы всегда обеспечивали себя сами: свекла, морковь, капуста белокачанная, их мы закупать не будем. А вот ряд фруктов, особенно цитрусовые, киви, бананы и другие экзотические фрукты, Россия, в силу своего климата, будет импортировать и импортировать много.

В итоге, проанализировав отрасли экономики, на продукцию которых Россия ввела эмбарго, следует сказать, что в целом это должно дать толчок к развитию этих отраслей внутри страны, повышению производительности в отраслях, улучшению ассортимента и качества продукции, развитию новых технологий. Россия должна уйти от зависимости ряда стран, стать страной, которая способна прокормить себя сама. Если посмотреть на приведенную таблицу (таблица 1), то мы обнаружим, каких именно продуктов мы закупали больше всего и в каких именно отраслях предстоит перспективно развиваться и завоевывать российского покупателя.

Импортные продукты России и их % от внутреннего потребления

Таблица 1. Импортные продукты России и их % от внутреннего потребления

 

Список литературы:

1 Костюченко Н.С. Обзор мясной отрасли Журнал Рисковик №1. http://www.riskovik.com/.

2. Холодная А. Кто выиграет от молочного эмбарго. http://xn--b1ae2adf4f.xn--p1ai/economy/16670-kto-vyigpaet-ot-molochnogo-embapgo.html.

4. Домчева Е., Зыкова Т., Миронов В., Николаев Я. 5 вопросов после запрета на импорт продуктов в Россию. Кто и чем теперь накормит Россию. Российская газета. http://www.rg.ru/2014/08/07/zapreti-site.htm.

Загрузка...
Комментарии
Отправить