Аграрный кластер как инновационное направление интеграции в АПК стран таможенного союза и единого экономического пространства

Загрузка...
В статье раскрывается понятие «кластер» и «аграрный кластер», рассматриваются его элементы и признаки, обосновывается необходимость инновационного направления интеграции агропромышленного комплекса в странах Таможенного союза и Единого экономического пространства, определены основные предпосылки формирования аграрных кластеров между странами-членами Таможенного союза, а также выявлены главные причины препятствующие развитию аграрных кластеров в рамках ТС и ЕЭП.
 
Кластерный подход в инновационном развитии национальной экономики и повышении её конкурентоспособности на мировых товарных рынках, является основным направлением региональных экономических исследований не только в развитых странах Западной Европы и Северной Америки, но и в Российской Федерации, а также в различных развивающихся странах, таких как Китай, Индия, Мексика и Индонезия.
Исследование роли кластеров в экономике и её отдельн??х межотраслевых комплексах, включая агропромышленный, получили широкое развитие в конце 70-х начале 80-х годов прошлого века. Актуальность формирования аграрных кластеров, как инновационной модели развития агропромышленного комплекса, определяется необходимостью его стабильного и устойчивого развития с последующим решением первоочередных задач продовольственной безопасности, как отдельно взятого государства, так и региональных интеграционных экономических объединений, находящихся на различных ступенях интеграции.
 
Активные широкомасштабные исследования роли кластеров в повышении конкурентоспособности национальной экономики получили развитие в США в середине 80-х годов ХХ века. Значительный вклад в изучение проблемы кластерного подхода в национальной экономике, внёс американский экономист Майкл Портер, который более чётко сформулировал идею кластеров в повышении конкурентоспособности национальной экономики на мировых рынках. Согласно определению М. Портера изложенному в его фундаментальном труде под названием «Международная конкуренция», под кластером понимается система взаимодействия фирм и отраслей, обеспечивающих конкурентоспособность стран и регионов [5, с. 268].
 
Формирование кластерного подхода в региональном промышленном развитии европейских стран началось в конце 90-х годов. Так, во Франции в 1997 году была организована работа по формированию теоретических и практических исследований по организации кластеров в экономике, итогом которой явился международный конгресс по производственным системам (кластерам) в 2001 году. Широко идея кластеризации в экономике распространилась и в других странах Европы – Германии, Австрии, Финляндии, Швеции, Великобритании, Швейцарии, Нидерландах, в которых сформировались разнообразные модели государственной системы инновационного развития экономики на основе кластерного подхода.
 
Первоначально кластеры разных стран в Европе представлялись как обычное скопление предприятий и фирм, расположенных в географической близости друг от друга с целью экономии на затратах для создания конечного продукта. При этом, обязательным с точки зрения экономистов являлось наличие в непосредственной близости научных институтов и учреждений, которым отводилась функция научных разработок. В результате в Европе был сформирован основной принцип кластерного подхода, который заключался в тесном взаимодействии фирм и научных учреждений с последующим взаимодействием с органами государственной власти, которые оказывают вновь сформированным кластерам существенную поддержку. Однако данная поддержка не предполагает создание и развитие кластеров, а только способствует формированию благоприятных исходных условий посредством налоговой, кредитной, бюджетной и таможенной политики. Исходя из трёх обозначенных составных элементов аграрного кластера – предприятия и фирмы, научно-исследовательские институты и учреждения, а также органы государственной власти в Европе был сформулирован принцип «тройной спирали» являющейся основой современного развития кластеров.
 
В настоящее время в странах Европейского Союза наблюдается процесс формирования межстрановой межкластерной кооперации в условиях глобального процесса интернационализации производства и бизнесс-процессов, путём создания европейских кластерных программ способствующих формированию и развитию региональных кластеров. Основная цель таких региональных кластеров – это интеграция с рынками сопредельных стран, а также улучшение межнационального взаимодействия с производителями этих стран. Как предполагают разработчики европейских кластерных программ, они будут способствовать развитию региональных кластеров и их интенсификации. В настоящее время в Европейском Союзе создана и реализуется на практике кластерная программа «TACTICS» (Транснациональный кластерный альянс), важнейшей целью которой является развитие трансграничных кластеров [4, с. 5].
 
В России вопросы кластерного подхода в экономике изучаются с конца 20-х годов прошлого века. Теоритические основы экономического районирования, с последующим созданием прообразов современных кластеров – территориально-производственных комплексов (ТПК), а также промышленных центров в Советском Союзе в 20-х годах прошлого века, являются уникальным практическим опытом и знаниями, опередившими время кластеров. Так, в 1927 году ведущий экономико-географ страны Н.Н. Колосовский применил кластерный подход к развитию сельского хозяйства, где подчёркивал, что комбинирование общественного земледелия можно производить с другими видами сельского хозяйства и, далее переработкой продукции сельского хозяйства на промышленных предприятиях [12]. В 60-е годы прошлого века в стране создавались мощные научно-исследовательские институты, занимающиеся не только теоретическими разработками кластеризации экономики, но и создававшими в стране крупные территориально-производственные комплексы, реально функционировавшими в СССР к концу его существования.
 
Современные российские экономисты продолжают научно-теоретические разработки в области кластерного подхода в экономике. Так, А.А. Мигранян считает, что кластер – это сосредоточение наиболее эффективных и взаимосвязанных видов экономической деятельности, т.е. совокупность взаимосвязанных групп успешно конкурирующих фирм, которые образуют «золотое сечение» всей экономической системы государства и обеспечивают конкурентные позиции на отраслевом, национальном и мировом рынках
Т.В. Цихан предлагает различать три широких определения кластеров [9, с. 40]:
 
Совокупность секторов на более высоком уровне агрегации - агропромышленные кластеры.
Регионально ограниченные формы экономической активности внутри родственных секторов, привязанных к определенным научным учреждениям.
Вертикально организованные производственные цепочки, узко определенные секторы, в которых смежные этапы производственного процесса образуют ядро кластера.
 
Важным составным элементов национальной экономики является агропромышленный кластер, который на наш взгляд, представляет собой территориальные ассоциативные объединения предприятий, направленные на повышение конкурентоспособности продукции и активизацию инновационной деятельности в аграрной сфере. Экономическая целесообразность создания аграрных кластеров обусловлена необходимостью инновационного развития, социальной значимостью и спецификой сельскохозяйственного производства, а также необходимостью повышения конкурентоспособности продукции АПК.
 
А.С. Хухрин определяет кластеры как своеобразные интегрированные структуры, возникающие спонтанно в результате самоорганизации [8, с. 34]. При этом в разработанной им концепции развития аграрных кластеров в Российской Федерации дается определение кластера, под которым он понимает систему географически сосредоточенных, взаимосвязанных независимых субъектов рынка различных отраслей объединившихся для решения задач производства, социально-экономического развития, повышения уровня и качества жизни населения и т.д. [7, с. 15-20].
 
Академик А. Черняев в своих исследованиях изучает два типа агропромышленных кластеров, которые различаются по способу формирования: интегрированные (объединяет все предприятия различных подкомплексов) и ассоциированные (создается на основе уже существующих кластеров из разных подкомплексов АПК) агропромышленные кластеры [10, с. 6]. Он предлагает рассматривать создание наиболее простых ассоциированных агропромышленных кластеров, так как в отечественной практике отсутствует положительный опыт создания интегрированного вида, не во всех регионах существуют все необходимые предприятия различных подкомплексов, требуемые для создания полномасштабного агропромышленного кластера.
 
По мнению Богдановой О.В. под региональным аграрным кластером необходимо понимать в первую очередь организационную форму консолидации усилий предприятий и организаций конкретного региона, направленных на обеспечение его продовольственной безопасности. Включение агропромышленных производителей в состав кластера, несомненно, позволит значительно повысить эффективность и конкурентоспособность сельскохозяйственного производства как на уровне отдельно взятого предприятия, так и на уровне определённого региона в целом [2].
 
Иное определение агрокластера даёт Аничкина О.А., которая считает, что кластеры (агрокластеры) – это ассоциация, основанная на принципе доверия между участниками и решение спорных вопросов через третейский суд. Одной из важнейших задач создания агрокластеров мелких и средних предприятий в области сельскохозяйственного производства является их приспособление к постоянным изменениям конкурентной среды и рыночного спроса, а также снижение рыночной власти импортеров сельскохозяйственного сырья и продукции на товарных рынках различных регионов России [1, с. 39].
 
Е??ё одно интересное, с нашей точки зрения, определение аграрного кластера даёт Эрнст С.А., который считает, что агропромышленный кластер – это территориально локализованная, инновационно направленная интегрированная структура, организованная на базе промышленного и сельскохозяйственного производства, целью которой является создание индустриальной основы для повышения конкурентоспособности и производительности продовольственной сферы региона, перераспределение добавленной стоимости и комплексного использования социально-экономического потенциала территории [11, с. 6].
 
Аграрный кластер является важнейшим инновационным направлением интеграции отраслей агропромышленного комплекса и в рамках интеграционных объединений, тем более, если это объединение имеет глубоко устоявшиеся производственно-технологические связи во всех звеньях АПК. Не исключением является и Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, где создание совместных аграрных кластеров будет способствовать повышению конкурентоспособности отраслей не только АПК, но и сопутствующих и вспомогающих производств.
 
При этом, повышение конкурентоспособности национальных производителей в отраслях АПК будет наблюдаться не только на внутреннем продовольственном и сельскохозяйственном рынке, но и на региональном и международном рынках. Тем более, что это направление уже не ново и активно развивается внутри стран Европейского Союза путём формирования межстрановой межкластрной кооперации, в том числе и в аграрном секторе экономики.
 
Как было отмечено выше основой кластерной политики в ЕС является принцип «тройной спирали», предполагающий непосредственную близость научных учреждений, занимающихся научными разработками для АПК, а также поддержку государством формирующихся кластеров. В связи с этим, на наш взгляд вполне актуально формирование аграрных кластеров на территории стран-членов Таможенного союза, объединяющих не только производящие, заготавливающие, перерабатывающие и сбытовые отрасли АПК, но и крупные научно-исследовательские учреждения, относящиеся а аграрному сектору производства.
 
Так, в докладе вице-президента РАСХН, академика А.С. Донченко отмечается положительная оценка сотрудничества учёных Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии и соответствующих НИИ Казахстана, которое развивалось по следующим направлениям:
- испытание сельскохозяйственных культур;
- обмен селекционным материалом;
- поставка оригинальных сортов семян;
- подготовка научных кадров;
- совершенствование систем кормления животных;
- научные исследования в области ветеринарной медицины и т.д. [3].
 
Предпосылки для формирования аграрных кластеров, как инновационного направления интеграции в рамках Таможенного союза, уже существуют, но только на уровне создания промышленных кластеров. Следующий этап, несомненно, должен быть за кластерами аграрными. Так, в 2013 году между Белорусской республиканской ассоциацией предприятий промышленности, национальной палатой предпринимателей Казахстана и союзом машиностроителей РФ был подписан совместный меморандум о техническом перевооружении в рамках ТС и ЕЭП. В данном случае будут созданы межгосударственные промышленные кластеры, которые позволят значительно повысить конкурентоспособность машиностроительной продукции, в первую очередь, на международных рынках. Хотя и здесь имеются ещё не решённые проблемы, главной из которых является выработка единой таможенно-тарифной политики в сфере импорта промежуточной и готовой продукции машиностроения [6].
На наш взгляд, интеграция экономик стран-членов Таможенного союза путём создания и развития аграрных кластеров имеет место по ряду объективных причин, к числу которых можно отнести:
 
- исторически сложившиеся производственно-технологические связи между предприятиями АПК;
- близкая производственная специализация и использование однородного сельскохозяйственного сырья перерабатывающими предприятиями;
- ориентация на внутренние рынки стран-членов Таможенного союза и ЕЭП;
- принятие единой Концепции согласованной агропромышленной политики стран-членов Таможенного союза;
 
По нашему мнению, наличию мощных агропромышленных кластеров в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства препятствует целый ряд причин, без устранения которых невозможно говорить об инновационном направлении в интеграционных процессах стран-членов ТС:
- отсутствие организационно-правовых форм аграрных кластеров внутри ТС и ЕЭП;
- отсутствие алгоритма функционирования аграрных кластеров;
- недостаточная взаимосвязь научных учреждений с сельскохозяйственными производителями;
- отсутствие мониторинга рынка продовольствия и определения спроса на потребности населения стран-членов ТС;
- отсутствие мониторинга рынка сельскохозяйственного сырья и определения потребности для перерабатывающих производств;
 
Особо следует отметить отсутствие государственной поддержки. Инновационная активность кластерных образований усиливается при условии их государственной поддержки. Опыт формирования кластеров дает основания полагать, что особая роль в данном процессе отводится частно-государственному партнерству, поскольку решение такой масштабной задачи должно осуществляться как на уровне законодательной, так и исполнительной власти. Необходимо разработать социально-экономический механизм, в котором четко разделены роли, функции и полномочия государственных и частных структур в создаваемом кластере.
 
Решение обозначенных проблем позволит сблизить национальные экономики на качественно новом инновационном направлении интеграции стран-членов ТС и ЕЭП. Создание агропромышленных кластеров по образцу промышленных кластеров Западной Европы, но с учётом внутренних особенностей Таможенного союза, является наиболее перспективным инновационным направлением экономической интеграции среди стран-членов ТС, позволяющим решить не только проблему повышения конкурентоспособности агропромышленных отраслей, но и решить проблему устойчивого развития в современных условиях хозяйствования.
 
 
Список использованных источников
 
 
1. Аничкина О.А. Принципы формирования кластеров малого и среднего бизнеса в АПК // Материалы международной научной конференции «Проблемы современной экономики», Челябинск, 2012, с.39.
2. Богданова О.В. Методические аспекты кластерообразования в аграрном секторе экономики региона // Интернет-журнал «Экономические исследования, 2011, №5, www. erce.ru.
3. Донченко, А.С. АПК и аграрная наука в условиях Таможенного союза. Выдержки из доклада. – Режим доступа: http://borona.net/news/opinions/2012/03/27/APK_i_agrarnaja_nauka_v_uslovijah_Tamozhennogo_sojuza.html
4. О кластерной кооперации – как основном инструменте стимулирования инновационного развития промышленности в ЕС. Аналитическая справка. – Режим доступа: http://www.eurasiancommission.org/ru/act/prom_i_agroprom/dep_prom/SiteAssets/О кластерной кооперации.pdf
5. Портер, М. Конкуренция: пер. с англ. / М. Портер. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. – 680 с.
6. Балиев, А. Станок строим вместе. В Таможенном союзе будут созданы промышленные кластеры. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2013/10/29/klaster.html
7. Хухрин, А.С. Концепция развития аграрных кластеров в Российской Федерации / А.С. Хухрин, О.И. Бундина, А.А. Настин // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. – 2011. - № 1(6). – С. 15-20.
8. Хухрин, А.С. Концепция развития аграрных кластеров: системно-синергетический подход / А.С. Хухрин, А.А. Примак, И.А. Семаева, Н.И. Попова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2008. - № 12. – С. 32-37.
9. Цихан, Т.В. Кластерная теория экономического развития / Т.В. Цихан // Теория и практика управления. – 2003. - № 5. – С. 40.
10. Черняев, А. Организационно-экономический механизм формирования агропромышленных кластеров в Поволжье / А. Черняев, Д. Сердобинцев // АПК: экономика и управление. - № 2. – 2012. – С. 3-9.
11. Эрнст С.А. Формирование агропромышленного кластера как основы процесса интеграции производственных предприятий. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Москва, 2008,с.6.
12. Ярахмедов, Р.И. Кластеры как форма организации агропромышленного производства / Р.И. Ярахмедов // Экономика и социум: современные модели развития. – №4(9). – 2013. – Режим доступа: http://www.iupr.ru/osnovnoy_razdel__4_9__2013_g_/
Загрузка...
Комментарии
Отправить