Влияние инновационных технологий на искусство

Ключевые слова: Технологии 20-го века (technologies of 20th century), Искусство 20-го века (art of 20th century), современное искусство (modern art), инновационные технологии (innovation technologies), музыка (music), театр (theatre), скульптура (sculpture), живопись (painting), литература (literature), архитектура (architecture), кино (cinema), 3D-моделирование (3D-modelling).

Аннотация: Влияние инновационных технологий сильно ощутили все сферы искусства. Рассматривается постепенно внедрение новых методик и техник в искусство на фоне изменений в информационной сфере. Техническая революция с приходом ЭВМ, новые возможности в цифровом мире информации, развитие материалов, оборудования и обеспечения. Все эти факторы повлияли на разные слои искусства в большей и меньше степени. Они привнесли не только к новым направлениям в искусстве, но и поменяли сознание человека. Открыли ему новые возможности для творчества, повысили качество и эффективность мысли.

 

Проблема влияния технологий на искусство в корне имеет далекое прошлое. Все, что создается руками человека будь то техника или скульптура, несет в себе общую цель внести в мир себя, свое мастерство и свое видение мира. Но на сознание человека в большей степени влияют результаты прожитых до него поколений, их достижения во всех сферах. И не изобретать же ему велосипед, он ищет что-то новое, невиданное. На этот поиск особенно влияют технические достижения, ведь они не раз за историю ставили людей в совершенное изумление. Такой прорыв вдохновляет, новые технологии вызываю желание испробовать их в других областях. В данной статье я постараюсь провести небольшой анализ влияния технологий на искусство как в отдельности, так в общем. И особенно, как повлияли плоды этого влияния не становления нового, современного человека.

Все инновационные технологии по своей природе направлены на повышение эффективности процессов и продукции. При разработке отдельной технологии конечный результат представляется конкретным, и проникновение технологии во все сферы жизни возможно прогнозировать. Но некоторые новые технологии, перевернувшие наше сознание, еще не до конца исчерпали свой потенциал.

Речь идет о компьютерной, вернее, цифровой революции 20 века. 1 поколение ЭВМ, существовавшее с 1948 по 1958 гг., запомнилось и как прорыв, и как огромные машины, занимавшая целые залы. Прошло порядка 60 лет и теперь почти у каждого школьника имеется компьютер, обладающий в сотни раз большими мощностями. Так что же можно ожидать от сегодняшних новых технологий?

Вторая половина века дала рождение очень многим совершенно новым направлениям в искусстве. Ссылаясь на неэффективность перечисления, рассмотрим выборки из хронологии эволюции электронно-вычислительных машин и их влияние на сферы искусства.

В конце 30-х годов было организовано в ряде стран постоянное телевещание. Разработка и выпуск телевизоров были хорошо налажены, отчего люди все больше имели возможность приобрести этот прибор. Но очень многим телевизор заменил искусство, традиционные развлечения, такие как театр и кино. Конечно, они стали более доступными, но ценность их от этого падала. Все больше театр заходил в рамки занятия богатых, а хорошее кино стали вытеснять развлекательные программы.

Развитие магнитных накопителей нашло отклик в музыкальной индустрии. Вышла в свет долгоиграющая пластинка, которая вытеснила свои аналоги за последние 50 лет. Естественно, будучи доступным удовольствием, музыка все больше проникала в дома, оказывая влияние на каноны хореографии люди больше танцуют сами, поддерживается направления любительского танца. В этой связи падает престиж умения играть на музыкальных инструментах. Следовательно, услуги музыкантов, оркестра, профессиональных танцоров начинают стоить выше, возвышая их навыки как элитарные.

На примере исторических всплесков в сферах музыки и театрального искусства, несложно осознать, что такие процессы модернизации происходили и будут происходить. В этом нет культурного регресса, наоборот, человек начинает развиваться в противоречивом обществе, где нет доминирования традиционного искусства.

А как же всеми любимые литература и художественное искусство? Ведь мы читаем и рисуем с детства, если даже не мечтаем быть художниками или эрудитами. Новые направления, течения, техники появляются постоянно, вне зависимости от внешнего технического прогресса, но существенные изменения все равно происходят. Перенесемся окончательно в наше время. В любой момент Вы можете найти книгу, которая Вам интересна. Прочитать ее в том формате, который Вам удобен. Найти единомышленников по той теме, которая Вас волнует. Вы становитесь более мобильным в ваших интересах, и это большой плюс для саморазвития каждого человека. Сюда же можно отнести и декоративно-прикладное искусство и, как частное, рукоделие. Это свобода выбора. А рисование? Самое главное свобода в творчестве. Конечно, Вас никто раньше не ущемлял в выборе сюжета, или цветовой гаммы, но широта ваших взглядов была иная. Вам становится проще путешествовать, проще находить нужных людей, проще себя проявлять. Цифровые технологии помогли нам убрать любой неестественный барьер на пути творчества.

Но везде есть свои нюансы и слабые стороны. Всякая доступность понемногу убивает мотивацию, стремление к чему-то сложному и непокоренному лежит в каждом человеке. Такое стечение обстоятельств, повторюсь, приводит к противоречивому положению. И из любой подобной ситуации человек выходит более мудрым, чем он был до этого.

Обратимся к такому виду искусства, как архитектура. Новые материалы, более легкие, прочные, долговечные и простые в обработке внесли существенные коррективы в банк возможностей архитектора. Танцующий дом в Праге, здания из кубиков, криволинейные крыши и сложной структуры фасады интересные и неординарные достижения этого направления.

Скульптура многие столетия шла рядом с архитектурой, выражая свою монументальность и величие. Но в наше время любительская скульптура набрала другие обороты новые искусственные материалы и, особенно, новое оборудование 3D принтеры и 3D сканеры. Направление 3D моделирования существенно упростило работу инженера и художника. В свою очередь моделирование хорошо сказалось на развитии воображения, фантазии и мировосприятии. Человеческая мысль постепенно уходит от абстракции и способна теперь на более конкретные и четкие образы. Виртуальная интерпретация дает большее поле для новых идей. Это направление подарило новые горизонты для творчества. В частности, симулирование процессов, динамическое моделирование. Сейчас Вы можете c легкостью отсканировать любой объект, и получить напечатанным уже завтра. И не только из пластика в виде макета. Линейка материалов сейчас бурно развивается, как и способы печати. Технология 3D-печати находится в состоянии опережения, при котором у нас имеется большой набор техник изготовления, но нет конкретного конечного продукта изготовления. Оттого это направление заинтересовывает очень многих специалистов и в ближайшем будущем стоит ожидать серьезных достижений.

Продолжая направление 3D-технологий, стоит отметить, что немалый вклад они внесли в сферу кинематографа. Если поначалу это были только эффектные фильмы с эффектом погружения, то сейчас бурно развивается направление интерактивных музеев. Организованные таким образом помещения позволяют посетителям перемещаться по всей планете и даже вселенной, переходя от стенда к стенду. Безусловно, такие симуляции не заменят реального присутствия, но они открывают возможности увидеть мир тем, кто пока не в состоянии этого сделать. Именно в этом заключается ключевая роль новой технологии подарить новую возможность.

Выше были освещены многие сферы традиционного искусства, но оно было бы невозможно без самого главного элемента преподавателя, учителя, наставника. Искусство преподавать всегда ценилось, и только учитель способен распознать, поддержать и развить талант в человеке. Новые технологии не обошли и сферу образования. Поменялось оснащение классов, электронные дневники и журналы, оповещения родителям о местонахождении ребенка, и, конечно, новый взгляд на преподавателя. Репетиторы пересели за кресла компьютеров, университеты разрабатывают дистанционные курсы обучения, лекции свободно выкладываются в интернете и человеку стало доступно в миллионы раз больше информации, чем он может вообще усвоить. Кажется, что еще нужно можно научиться чему угодно! И на фоне этого резко возрастает самообразование. С одной стороны, это хорошее качество умения контролировать процесс своего обучения, развивается сила воли. Но не переоценивает ли себя человек? Когда люди учились, учатся и будут учиться по многу лет искусству преподавания и всем нюансам человеческого понимания. Потенциальные ученики бросаются на доступные учебные материалы, видеозаписи и используют любую литературу, не осознавая нарушения интеллектуальной собственности. В свою очередь, хорошая и достойная литература холодно отстаивает свои права, не допуская широкого распространения. И мы остаемся наедине с книгами, которые были давно написаны и давно забыты. С полной уверенностью в том, что в интернете есть все и задаром. К счастью, все плюсы достойно перевешивают минусы. И современный преподаватель находится на пути постоянного совершенствования. Ему легче повышать свою квалификацию, проходить курсы и тренинги, проще находить учеников, которые в нем заинтересованы и учебные заведения, которым он действительно нужен. Хорошая мобильность преподавателя обязательно приведет в среду, где навыки принесут самые лучшие результаты.

Испокон веков искусство носило локальный характер. Безусловно, самые величественные произведения, постановки и мастера показывали себя свету, но не у каждого творения была такая судьба. Последующие поколения имели возможность изучать выборочно подготовленные материалы, они не могли охватить полную картину развития изобразительного искусства, музыки или литературы. А если и смогли, то только в преклонных летах, посвятив большую часть жизни поискам и исследованиям. С развитием глобальной сети, у человека появилась возможность самостоятельной фильтрации той информации, которую он получает. И самое существенное возможность узнать о любой новой информации достаточно оперативно. О новой композиции, спектакле, построенном здании, выпущенной книги.

Уже довольно давно весь объем информации, доступный человеку для изучения, превысил его способности в чтении. С развитием информационных технологий, пополнялся и информационный банк. Данный факт нашел отклик в конце 20-го века, когда были разработаны новые методы чтения скорочтение, запоминание информации мнемотехника. Искусство запоминать информации исторически было очень ценным навыком. В современном мире требования к специалистам постоянно повышаются, человек вынужден быстрее учиться и лучше усваивать полученные знания. Быстро читать еще недостаточно для понимания прочитанного, но и здесь люди нашли выход, разработав специальные методики. Человеческая мысль никогда не может остановиться, даже когда кажется, что все возможности исчерпаны.

И порой, единственный способ получить эту возможность создать ее искусственно. Остро вопрос о новых возможностях постоянно встает в промышленности, где задачи усовершенствования и модернизации самые приоритетные. В 90-х годах прошлого века родилась теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) под предводительством Альтшуллера. Казалось бы, изобретатель человек творческий и решение его задач не может поддаваться общей теорией, ведь человека нельзя научить изобретать. Но даже этот процесс свели к списку простых алгоритмов, где главное требование точное понимание задачи, грамотная постановка цели и небольшая группа заинтересованных лиц. Конец 20-го века обогатило немало патентов за изобретения, которые были разработаны именно этим методом.

Очень многое можно сказать о том, как бы наша жизнь и наше искусство выглядели без современных технологий. Найдутся и положительные аргументы, и доводы против. Но самое главное, чего мы достигли это повышение эффективности нашей интеллектуальной деятельности. В особенности, проникновение технологий в разные слои искусства и их интегрирование. Доступность и легкость в обращении наносят свой отпечаток на отношение к продукции, но это как раз тот случай, когда из минусов можно извлечь выгоду. Сейчас никого не удивляют стремительно сменяющиеся новинки в сфере технических устройств, технологий и методов. Обуславливается ли это тем, что продуктивность человеческой мысли стала намного выше, или наша осведомленность о новых разработках стала намного быстрее? Только время покажет, насколько технический сильно прогресс проникает в нашу жизнь, и особенно, в наше сознание.

 

Список используемой литературы.

1. Альтшуллер Г., Найти идею: Введение в ТРИЗ теорию решения изобретательских задач, 5-е изд. М.: Альпина Паблишер, 2012. 402 c.

2. Ле Корбюзье, Архитектура XX века; Перевод с французского В. Н. Зайцева и В. В. Фрязинова; Составитель М. В. Толмачев; Редактор С. Д. Комаров; Послесловие К. Т. Топуридзе. Второе издание. Москва.: Издательство „Прогресс“, 1977. 303 с., ил.

3. Полевой М.В., Малая история искусств. Искусство XX века. 1901-1945 М.:Искусство, 1991. 304 с.

4. Ушаков И. А., От счетных машин доЭВМ. Как люди научили машины думать. История науки сквозь призму озарений, Кн. 6 М.: URSS, 2010. 173 c.

Комментарии
Отправить