Специфика разработки жанра антиутопии в романе О.Хаксли «О новый дивный мир»

«Литература есть выражение общества, так же как слово есть выражение человека»

Анри Бодрираллар

Это высказывание как нельзя лучше подходит для характеристики литературы ХХ столетия.

Данная работа посвящена творчеству О. Хаксли – признанного мастера британской прозы ХХ столетия.

Актуальность обращения именно к его творчеству определяется особым положением писателя не только в англоязычной литературе, но и в мировой литературе ХХ столетия в целом.

Он творил именно в то время, когда многое изменилось в жизни Англии. Война и последовавший за ней кризис 1919-1921 годов, а также подъем рабочего движения разрушили иллюзию благополучия английского общества. Многие, в том числе и Хаксли, находили в этом утрату человечеством нравственных ценностей и порабощение личности стремительно развивающейся техникой.

Таким образом, объектом данной работы является творчество О. Хаксли.

В данной работе будет рассмотрен и проанализирован роман Хаксли «О новый дивный мир». Это произведение станет предметом наших исследований. Данный роман интересен с точки зрения проявления его жанровых особенностей. Нельзя конкретно отнести данный роман ни к утопии, ни к антиутопии, так как для одних государство, созданное Хаксли является идеальным – утопией, для других – антиутопией.

Поэтому целью данной работы является выявление специфики разработки жанра «антиутопии» в романе О.Хаксли «О новый дивный мир». Исходя из поставленной перед нами цели, возникают следующие задачи:

обозначить понятия «утопия» и «антиутопия», с точки зрения их происхождения, сходств и различий

рассмотреть причины обращения авторов ХХ века к жанру «антиутопии»

выявить основные приемы, которыми пользовались писатели-антиутописты

проанализировать роман «О Новый дивный мир» с применением полученных знаний.

Исходя из поставленных нами задач, наша работа имеет следующую структуру: введение, две части: первая связана с рассмотрением жанра антиутопии, вторая - непосредственно с анализом самого произведения, заключение и список литературы, включающий 11 источников на русском языке.

Теоретико-методологическую основу курсового проекта составили труды Н.С. Гребенниковой [2], И.О. Шайтанова и М.И. Свердлова [3], Андреева, А.В. Карельского, Н.С. Павловой [4], Н.П. Михальской [5], Г.Й. Давиденко [7].

Методы исследования:

Теоретический анализ научных источников и литературы

Сравнительно-сопоставительный метод исследования

Практическая значимость курсового проекта заключается в возможности использования  материала данной курсовой  работы на семинарских занятиях по Зарубежной литературе в ВУЗе и средней  школе.

Жанр антиутопии в современной литературе

Причины обращения писателей к жанру антиутопии в ХХ столетии

В истории литературы утопические романы и повести всегда играли большую роль, так как служили одной из форм осознания и оценки образа будущего.

Анализируя произведения, написанные в жанре утопии и антиутопии, литературоведы сделали вывод, что оба эти жанра связаны с мировоззренческими и идеологическими проблемами. Утопия возникает как результат недовольства действительностью. Авторы утопий пытаются создать альтернативное общество, построенное на других моделях и правилах, так называемое «идеальное государство». В свою очередь, пересмотр утопических идеалов, адекватный взгляд на действительность, приводит к появлению антиутопий, которые рассеивают мечты и иллюзии. Таким образом, утопия в своем историческом развитии предвещает рождение антиутопии.

«Термин “антиутопия” достаточно условен, о чем свидетельствует использование многочисленных синонимов, введенных литературоведами, социологами, философами для определения ее сущности: “негативная утопия”, “неутопия”, “какатопия”, “дистопия”» [Гребенникова, 1999, с.72-73].

Предпосылками создания жанра «антиутопии» являются сатирические произведения Дж. Свифта, Вольтера, С. Батлера, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Г.К. Честертона и др. В большинстве случаев антиутопия здесь рассматривается как сатирическое вспомогательное средство, не обладая самостоятельной художественной значимостью. Некоторые антиутопические элементы можно обнаружить уже в комедиях Аристофана (как сатиру на утопическую государство Платона).

В конце 19 века Г. Уэллс затронул тему надвигающегося мрачного будущего в своем романе «Машина времени» (1895), но дальнейшее развитие этой темы и расцвет жанра «антиутопии» приходится именно на ХХ век, чему несомненно способствовала историческая обстановка того времени.

Модернистская сатира антиутопических произведений ХХ столетия

Одной из непростых задач в литературоведении является выделение внутри любого жанра различных литературных приемов. При анализе утопий, мы сталкиваемся с проблемой выявления внутри жанра сатиры и гротеска. «Дистопия, мнению критиков, ближе к реалистической сатире, всегда обладающей позитивным идеалом, а антиутопия - негативистской, модернистской сатире, к “черному юмору”» [Гребенникова, 1999, с.74].

Основой сатиры является обличение и смех, с помощью смеха автор обличает недостатки, человеческие пороки. «Сатира – художественное произведение, остро и беспощадно обличающее отрицательные явления действительности», «сатира – обличающее, бичующее осмеяние» [Ожегов и Шведова, 1994, с.687].

Многие авторы использовали сатиру в своих произведениях. В начале ХХ века объектом сатиры становятся социалистические аспекты утопий. После октябрьской революции 1917 года, когда построение социализма стало реальностью, жанр антиутопии обращает свое внимание на враждебное социализму и коммунизму либерально-буржуазное сознание. Социалистические черты обретают искаженную перспективу будущего. В Британии сатира в литературе также начала расти во время Второй мировой войны и годы холодной войны. Наиболее яркими примерами в ХХ веке являются  такие авторы как Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл. Они сделали серьёзные и даже пугающие предостережения, об опасности мировых социальных изменений, имевших место всюду по Европе и Соединенным Штатам, благодаря сатире. Например, Джордж Оруелл в повести «Скотный двор» положил начало политической сатире, благодаря изображению людей в виде говорящих животных, устраивающих заговор. О. Хаксли в своем первом романе «Желтый Кром» создал остроумные сатирические портреты. Перед взором поэта Дэниса Стоуна проходит вереница снобов, которые вызывают насмешку своими претензиями и мелочными интересами. Более подробно мы остановимся на другом романе О. Хаксли «О новый, дивный мир», в котором как нельзя лучше можно проследить проявление модернистской сатиры.

Черты жанра антиутопии в романе О. Хаксли «О новый дивный мир»

Жанр антиутопии в романе

Олдос Хаксли воспринял события начала 20 века очень глубоко. Его творческий путь начался в духовной атмосфере 1920 годов, когда Первая мировая война нанесла тяжелый удар либерализму, показав несостоятельность надежд в буржуазный прогресс. Уже в первом романе «Желтый Кром» мы можем проследить один из основных мотивов творчества писателя – скептическое отношение к научно-техническому прогрессу и пессимистический взгляд на будущее. Хаксли противопоставил счастливую жизнь 18 века и неспокойную обстановку 20 века, чередуя сцены современной жизни со сценами из прошлого. Идея его романа в том, что с ходом истории люди все больше отдаляются от природы, теряя связь с окружающих миром, и оказываются перед лицом катастрофы. В дальнейшем, идеи, изложенные в этом произведении, нашли свое отражение в другом его романе «О новый дивный мир».

Сам Хаксли не был антиутопистом по своей природе, в доказательство можно привести его утопию – «Остров». Автор просто описал в романе «О новый дивный мир» все то, что ему не нравилось, все то, что он наблюдал в современной ему действительности, пользуясь при этом такими художественными приемами как сатира, ирония, гротеск, усугубляя правила и ценности людей, существующие до сих пор, доводя их до абсурда.

Объединив самые негативные черты тоталитаризма, общества массового потребления, присутствующие в современном писателю мире, он высказал пессимистическую мысль о том, что дальнейшее развитие науки и техники может привести к созданию тоталитарного режима, при котором личность в каждом человеке будет подавляться и подводиться под стандарт.

Это произведение продолжает идеи Хаксли, заложенные еще в романе «Желтый Кром». В итоге сбывается пророчество идей о «Разумном Государстве». В данном романе Хаксли создал государство, в котором нет места ни искусству, ни чувствам, ни самой человеческой индивидуальности.

 «Дивный новый мир» - это восклицание наивного человека, который не ценит то, что имеет. Люди всегда думают, что в другом месте жизнь лучше, ярче и богаче. Как гласит русская пословица: «Хорошо там – где нас нет». Хаксли вкладывает это восклицание в уста дикаря Джона, когда он с распахнутыми широко глазами попадает в «цивилизацию», которую так давно мечтал попасть.

Главным подтверждением, что данный роман можно отнести к жанру антиутопии, служит трагическая история этого самого дикаря. Его мечта начала осуществляться, он выбрался из резервации в цивилизацию, о которой так долго ему рассказывала его мама, но со временем он осознал, что не все так идеально, как он себе представлял. Многие вещи стали для него неприемлемыми.

Главный вопрос жанра антиутопии: можно ли принудительно сделать человека счастливым. Хаксли отвечает на него отрицательно.

Неверие в социальный и нравственный прогресс человечества

Не только войны, концлагеря, геноцид стали отличительными чертами ХХ столетия, о которых так много писали современные авторы. Хаксли заметил еще одну значительную особенность, присущую его поколению: насилие над телами, умами и душами

Даже высшим кастам, представителям альф, которые смогли бы осознать и прочувствовать произведения великого английского писателя, нельзя знать про Шекспира и читать его. По закону одинаковости читать его произведения, как и других авторов классики не может никто. Те немногие, кто пытался сопротивляться правилам «Мирового Государства» не могли быть свободны в выражении своих мыслях. В этом плане показательным является Гельмгольц – друг Бернарда. Он – поэт, но ему нельзя писать то, что он хочет, он должен ограничивать себя определенными рамками, делать то, что будет правильно для поддержания стабильности и порядка в обществе. Несогласные с такими условиями, ссылаются на остров. Гельмгольц поддержал дикаря, понимая, что его участь решена. Он стоически перенес приговор. Его ссылают на остров, где теперь он будет находиться среди точно таких же повстанцев.

Создание острова, как места ссылки ученых, писателей, поэтов, философов, не подчиняющихся правилам, стало своеобразной сатирой на то, что происходит в современном мире. В ХХ веке из России эмигрировало огромное количество великих умов, так как ставились определенные рамки в выражении мыслей о том, что происходило тогда в России, не было свободы слова.

Перед человеком ставится выбор: либо жить по правилам, «быть как все», либо жить в изгнании, вне общества. Ярким примером стал сам Главноуправитель. Он был прекрасным ученым, физиком, любил науку и мог многого достичь в этой области. Он стоял перед таким же выбором, как и Гельмгольц, но предпочел перестать заниматься наукой. Теперь он служит счастью других, предостерегает от каких-либо посторонних вмешательств, какими в данном случае и стали дикарь, Бернард и Гельмгольц.

Таким образом, на этом примере, мы видим, что Хаксли совершенно не верит в нравственный и социальный прогресс человека. Все становится только хуже. Исчезает наука, искусство, человек – как личность и индивидуальность. Перед нами есть только ужасные механизированные машины.

Принципы манипулирования общественным сознанием

В романе очень ярко выражена идея потери человеком себя как личности. Как уже было сказано, человек не может иметь собственного мнения в более менее существенных вопросах, не может выйти за пределы ему дозволенного. Все это достигается в «Мировом Государстве» при помощи манипулирования общественным сознанием.

Но равенство людей, проявляется лишь в некоторых чертах. Существует все же распределение на разные касты, которые обладают своими умениями, способностями, потребностями.

Меж тем даже в нашем современном обществе унификация сознания проникает везде. Мы носим одни и те же вещи, следуя за модой, слушаем одну и ту же музыку, восторгаемся одними и теми же незамысловатыми фильмами, совершенно позабыв о существовании великих классических произведений.   

Роботизация и дегуманизация человека в стандартизованном обществе

Хаксли считает, что в будущем общество может превратиться в лишенную человечности механическую систему, в которой людям будут прививать только те свойства, которые нужны для функционирования в той или иной сфере стандартизированного общества. Хаксли мастерски создал образ человека, превращенного в бездумный автомат, не способный воспринимать такие жизненные явления, как боль, горе и смерть, защищенный от всех неприятностей всегда имеющейся под рукой сомой. Как гласит одно из правил «Мирового Государства»: «Сомы грамм – и нету драм» [Хаксли, 2000, с.444].

Перед нами представлено общество, в котором нет места таким понятиям как семья, искусство, свобода выбора и этот список можно продолжать бесконечно.

Человек уже с самого рождения запрограммирован делать то, что от него требуется. Как уже говорилось, детей изготавливают на конвейере в пробирках, подразделяя на различные касты, которым присущи разные умения и способности. Как говорит мистер Фостер: «От эпсилонов нам человеческий разум не требуется. Не требуется – стало быть, и не формируется» [Хаксли, 2000, с.421]

Только у людей касты альфа есть зачатки духовной жизни, что не освобождает их от соблюдения конкретных правил в данном государстве, иначе их просто отправляют в ссылку.

Показывая нам два совершенно противоположных места (резервацию и цивилизацию) автор пользуется ярким приемом антитезы, для усиления эффекта потери всех ценностей, которые когда-то были присущи людям. На первый взгляд, описание этого места вызывает у читателя отвращение: повсюду грязь, от людей плохо пахнет: «грязь их встретила, кучи отбросов, пыль, собаки, мухи…» [Хаксли, 2000, с.475].

Но в противоположность бездушному обществу, в резервации ценятся традиции, главной опорой является семья. Ярким примером является дикарь, который попадая из резервации в цивилизацию, сначала безумно рад этому событию, но затем испытывает горечь, непонимание и даже отвращение.

Заключение

Хаксли затронул очень серьезные глубокие проблемы, которые не могут не волновать человека. Если его современникам казалось, что все изображенное автором только лишь далекое будущее, то на сегодняшний день эта тема чрезвычайно актуальна. Современные технологии практически захватили мир. Люди пытаются механизировать все, что можно.

Если раньше человек наслаждался чтением классической литературы, перелистывая страницы бумажных томов, то теперь все большую популярность приобретают различные электронные носители. В 18 веке звучание классической музыки в каждом доме считалось нормой. Теперь же ее слушают, только единицы, остальные, следуя за веяниями моды, предпочитаю рок, джаз, блюз и даже электронную музыку. Если перед человеком будет стоять выбор пойти в театр, музей или кино, многие без сомнения предпочтут провести время в непринужденном просмотре какой-нибудь очередной премьеры кинофильма.

Потеряны также некоторые нравственные и моральные ценности. Стоит лишь на минутку представить себе автобус, полный людей. При виде пожилого человека раньше каждый бы встал и уступил ему место, не задумываясь об этом, теперь же, бывают случаи, когда подростки могут даже и глумиться над нашими отцами и дедами.

В современном мире происходит постепенное манипулирование общественным сознанием и дегуманизация человечества. Конечно, существует множество различных программ по сохранению наших культурных ценностей, государство поощряет развитие искусства, но все же все меньше и меньше людей поистине в этом заинтересованы. Происходит постепенная потеря духовности. И в этом не столько виновато современное поколение, сколько несколько поколений людей. Со временем возникает новый тип личности, который уже с рождения приучен к жизни в мире компьютерных технологий и совершенно не может без них обходиться. К счастью все еще существуют люди, которым не безразлична немеханизированная часть наследия нашей Родины, ее культурные и исторические корни. Все еще можно исправить, стоит лишь внимательнее отнестись к прогнозам великого гения ХХ столетия.

В данной работе мы затронули глубокие проблемы современности на примере анализа произведения О. Хаксли «О новый дивный мир». В первой главе курсовой работы мы рассмотрели жанр «антиутопии» как один из основных жанров писателей ХХ века, а также выявили приемы модернистской сатиры, использующиеся авторами при создании антиутопий. Во второй главе мы проанализировали роман О. Хаксли «О новый дивный мир» с точки зрения специфики разработки в нем жанра антиутопии.

Таким образом, в данной работе был рассмотрен роман О. Хаксли как уникальное произведение, в котором преобладают антиутопические черты, в котором автор изобразил государство - утопию.

Список используемой литературы

50 знаменитых английских романов: краткий универсальный справочник; под ред. Абрахама Г. Ласса. – Ч.: УРАЛ LTDб 1997. – 495 с.

Гребенникова Н.С. Зарубежная литература. ХХ век: учеб. пособие по курсу «История зарубежной литературы ХХ века». – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1999. – 128 с.

Зарубежная литература: 10-11 класс: электив. курс: учеб.-хрестоматия для общеобразоват. учреждений / авт.-сост. И.О. Шайтанов, М.И. Свердлов; под ред. И.О. Шайтанова. – М.: Просвещение, 2006. – 431 с.

Зарубежная литература ХХ века: Учеб. для вузов/ Л.Г. Андреев, А.В. Карельский, Н.С. Павлова и др.; под ред. Л.Г. Андреева. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. шк.; 2003. – 559 с.

Михальская Н.П. История английской литературы: учебник для студ. филол. и лингв. фак. высш. пед. учеб. Заведений / Н.П. Михальская – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 480 с.

Хаксли О. Избранное: Сборник: Пер. с англ. / Составл. и Предисл. Г. Анджапаридзе. – М.: ОАО Издательство «Радуга», 2000. – 624 с.

Э.Б.С.: История зарубежной литературы ХХ века, Г.Й. Давиденко, http://uchebnikionline.ru

Э.Б.С.: http://ru.wikipedia.org

Словари

Литературный энциклопедический словарь – М.: Советская энциклопедия, 1987. – 554

Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / Российская АН.; Российский фонд культуры; - 2-е изд., испр. и доп. – М.: АЗЪ, 1995. – 928 с.

Э.Б.С.: Новейший философский словарь, http://dic.academic.ru

 

Комментарии
Отправить