Рефлексивный отчет по проведенной серии последовательных уроков

Сегодня перед учителем стоит не совсем простая задача – создать условия для развития творческих способностей, развивать у учеников стремление к творческому восприятию знаний, учить их самостоятельно мыслить, полнее реализовать их потребности, повышать мотивацию к изучению предметов поощрять их индивидуальные склонности и дарования. Никто не сомневается, что будущее нашего общества зависит от сидящих за школьной партой ребят. Необходимо, чтобы учащиеся научились не только отвечать на вопросы, которые ставит перед ними учитель, но и самостоятельно формулировать их для себя в процессе изучения материала.
 
Я работаю в школе уже больше двадцати лет. В своей работе стараюсь полностью отдаваться поставленным передо мною целям, тщательно планировать свои действия. При планировании работы стараюсь четко разграничить временные рамки. В основном моя педагогическая практика складывалась из понятий традиционного обучения, время от времени применяла в своей работе некоторые элементы новых педагогических технологий. Никогда не любила групповую работу, потому что еще, будучи студентами нам внушали, что «на уроке должна быть дисциплина, никакого щума». А групповая работа подразумевает обсуждение, в процессе которого и возникает так называемый «шум в классе». Поэтому к такой форме работы прибегала крайне редко, только на открытых уроках. Еще проблемой было для меня вовлечение большего количества учащихся в изучение математики. Потому я задумалась о том, что моя учительская деятельность должна измениться коренным образом. А для того чтобы это произошло необходимо учиться, поэтому я решила пойти на данные курсы, чтобы оценить и усовершенствовать свою педагогическую практику.
 
На курсах нас познакомили с конструктивистской теорией обучения, которая требует от учителя «организовывать занятия в соответствии с задачами, способствующими формированию знаний, идей, навыков у учеников.» [Руководство для учителя, третий базовый уровень, 2012 год]. Эта теория меняет стиль общения педагога и учащихся в сторону диалога и сотрудничества, повышает мотивацию учащихся и культуру общения.
 
Первостепенной задачей для меня было «научиться обучению» и «сосредоточиться на развитии у обучающихся умения обучаться». Чтобы научить учащихся учиться, в первую очередь в классе должна быть создана коллаборативная среда, в которой обучение построено на тесном взаимодействии между учащимися и между учащимися и учителем. Для этого на каждом уроке положительно настраивала учащихся на урок, проводила различные физ.мнутки, веселый ритм которых, физические движения позволяли создать доброжелательную атмосферу в классе, благодаря которым процесс познания становился наиболее комфортным, проводила групповую и парную работы на уроках, во время которой учащиеся получали знания через активный совместный поиск информации, обсуждение и понимание смыслов.
 
Для того чтобы формировать и развивать мышление учащихся, мне как учителю надо было уйти от старых методов обучения, то есть самой объяснять новый материал, задавать вопросы и, не дождавшись ответа, самой отвечать на него, задавать вопросы, которые не требуют глубоких размышлений. Необходимо было дать детям возможность самим в ходе беседы, разобрать новый материал, ответить на поставленный вопрос. Во время проведения серии уроков я убедилась в том, что диалог как стратегия на уроке занимает первое место. Совместная деятельность учащихся в процессе познания, усвоения учебного материала показывает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Обмен мыслями может быть достигнут через диалог с учениками, однако ученики могут вести его между собой в процессе совместного исследования. Изучая предмет в ходе диалога, учащиеся развиваются интеллектуально, учатся совместной работе в кругу сверстников, развиваются когнитивно, эмоционально, социально, эмоционально. Обсуждение вопроса в паре («мозговой штурм») с партнером развивает критическое мышление, учащиеся делятся идеями, ведут согласованную работу, высказывая свой мнение, свои идеи.
 
До прохождения курсов, я даже не предполагала, что дети могут самостоятельно изучить тему. Конечно, в каждом классе есть сильные учащиеся, которые могут самостоятельно обучаться. Но обучение в школе рассчитано на среднего ученика, которому надо тему объяснить, показать примеры. И поэтому, чтобы не было скучно сильным ученикам, чтобы было интересно остальным, в ходе проведения мною серии уроков диалоговое обучение использовалось практически на каждом уроке, только приобретало различные виды. Дети больше стали открыто высказывать своё мнение, не боялись делать замечания товарищам, давать рекомендации, советы, установили нормы поведения в группе, старались самостоятельно сформулировать тему и цели урока. Ежедневно на всех уроках подводила учащихся к формулировке темы и целей урока, через диалог, постановку вопросов закрытого и открытого порядка, которые не всегда получалось сформулировать. Так же в форме диалога проводила изучение новой темы. Посредством обсуждения вопросов в группе учащиеся могли формулировать по теме правило и алгоритм умножения десятичных дробей.
 
Обдумывая систему работы по развитию мышления детей на уроках, я пришла к выводу что надо совместить две важнейшие вещи: обучение и развитие. И совместить их надо так, чтобы ни одно из них не проходило без другого, чтобы учащиеся развивали навыки вычисления и в то же время –развивались в процессе урока. Для развития учащихся во время урока существует много различных методических приемов и занимательных видов заданий, при выполнении которых требуется от учащихся самостоятельность, активность, стойкая мотивация. Это является огромной трудностью для учащихся, ведь они привыкли, что учитель «сам за них прожует и в рот им положит». Да и сами учителя, в основном, не допускали самостоятельности со стороны учащихся, не хотели отходить от плана урока.  Я думаю, у каждого учителя имеется в «багаже» немало различных способов и приемов ведения урока. Ранее на своих уроках я применяла элементы критического мышления, это такие стратегии как: «найди лишнее», «найди закономерность» и другие. После первого этапа курсов, на практике в школе я ставила перед собой цель при планировании уроков, выбирать задания таким образом, чтобы у учащихся формировалось умение находить информацию в различных источниках, осмысливать ее, уметь делать выбор, устанавливать ассоциативные связи, аргументировать свою точку зрения, уметь рассуждать, доказывать, делать выводы. На первых двух последовательных уроках, при изучении новой темы, через диалог, во время которого задавала вопросы как низкого так и высокого порядка, я подводила детей к формулировке темы и постановке цели урока, к размышлениям над новыми понятиями и определениями. На остальных уроках, чтобы подвести учащихся к формулировке темы и постановке цели, предлагала задания «найди лишнее».
 
Обсуждение по вопросам и заданиям строилось по принципу диалога Учитель - Ученик, Ученик - Ученик. Наблюдая за обсуждениями учащихся я заметила, что они активно включались в обсуждение, не боялись высказывать свое мнение, не стеснялись показать свои недостаточные знания. Активное участие в обсуждении принимали все учащиеся. Такой прием позволил мне создавать ситуацию успеха на уроке. В результате всего этого решалось сразу несколько педагогических задач. Во-первых, учащиеся самостоятельно определяли задачи урока, что позволяло воспитывать у учащихся творческое мышление, смелость своих суждений, культуру речи. Во-вторых, перед ними вставала проблема, которую им приходилось решать на уроке, что позволяло воспитывать критическое мышление, ответственность, волевые качества. В-третьих, ребята самостоятельно обозначали круг вопросов, которые требуют актуализации. На этом этапе происходило умственное воспитание, воспитание уверенности в своих силах. В-четвертых, эти несколько минут рассуждений вслух мотивировали деятельность учащихся на уроке и создавали рабочий настрой.
 
Очень важным условием, в целях развития критического мышления учащихся, считаю должно быть умение учителя ставить вопросы разного типа. Не всегда на уроках мне удавалось правильно поставить такой вопрос, который бы направлял ребят на поиск правильного ответа, правильного и рационального хода решения.
 
Важным в обучении является выявление талантливых и одаренных детей. Раньше в моей практике не было задачи выявления талантливых и одаренных учащихся, такие дети «как эстафетная палочка» передавались от начального звена в среднее и далее. Эти ученики отличаются остротой мышления, любознательностью, легко учатся, обнаруживают практическую смекалку. Теперь же, задача выявления талантливых и одаренных детей является одной из важных в обучении. Задача заключается не только в том чтобы выявить одаренных учеников, но и совершенствовать, развивать, сформировать и углубить их способности. Одним из способов выявления таких детей является наблюдение за работой ребят в группе. В ходе наблюдения за работой ребят в группах я заметила, что обычно молчаливая, но талантливая Адема включилась в обсуждение и с удовольствием объясняла материал слабому ученику. Для развития и совершенствования таланта и одаренности учащихся на уроках давала индивидуальные дифференцированные задания, привлекала их в качестве консультантов для слабых учеников, в качестве наблюдателей и оценщиков работы в группе.
 
Новым и совершенно незнакомым для меня оказался процесс оценивания в целом. Во время практики в школе на всех уроках постоянно обращала внимание на цели обучения и критерии успеха. В серии проведенных уроков учащиеся самостоятельно определяли цели урока, что позволяло расставлять приоритеты в обучении, принимать те или иные решения и реализовывать то, что за??ланировано. Задания такого рода позволяли мне реагировать на то, как ученики усваивают материал на уроке, а учащимся давали возможность сосредоточить внимание на том, что необходимо усвоить на уроке.
 
На каждом уроке, проверку домашнего задания проводила в форме самооценки или взаимооценки. При взаимооценивании учащиеся исправляли ошибки карандашом и оценивали, выставляя отметку. Самооценивание проходило формативно, то есть исправлялись и анализировались ошибки.
 
Такие формы работы способствуют повышению эффективности оценивания для обучения. Для определения уровня теоретических знаний использовала прием «Ты мне – я тебе». Ребята в парах задавали друг другу вопросы по теоретическому материалу, а затем, в критериальном листе оценивания записывали количество правильных ответов и выставляли баллы. На первом уроке предложила лист оценивания с разработанными критериями, но эта работа оказалась не эффективной, так как дети впервые оценивали по критериям да и критерии были не точны. Практически на каждом этапе урока я использовала формативное оценивание, «направленное на определение возможностей улучшения обучения, методов и форм реализации этих возможностей» [Руководство для учителя, третий базовый уровень, 2012 год]. Такое оценивание проявлялось в виде уточняющих вопросов: «Прочитай правильно дробь. Почему? Как? Каким образом?», в виде реакции на неверный (или верный) ответ учащихся: «У кого другой ответ? Кто не согласен? Молодец! Хорошо!». Конечно, хочется сказать, что не всегда получалось правильно реагировать на ответы учащихся, особенно в начале серии уроков, но к концу серии реакция менялась в правильном направлении. Не сразу удалось переломить свою реакцию на неверные ответы учащихся. Поначалу хотелось сказать учащемуся, что он ответил неверно, но я старалась сдержать себя и обращалась к другим ребятам за помощью этому ученику. К концу практики моя реакция изменилась. Так же использовала и суммативное оценивание, целью которого было проверить знание и понимание темы учащимися.
 
«Использование информационно-коммуникативных технологий в преподавании» стимулирует обучение учащихся и развивает познавательный интерес к изучению предоставленного материала. Конечно, я и раньше применяла на уроках интерактивную доску, для показа слайд- презентаций. Но теперь на уроках помимо того что я показывала слайд- презентации этапов урока, которая   является значимым инструментом при изучении новой темы, при проведении устной работы, я еще применяла возможности интерактивной доски для проведения физ.минуток и бодрячков, что способствовало созданию коллаборативной среды, предлагала детям ситуации и вопросы, над которыми они должны были задуматься.
 
Проанализировав основные психологические особенности пятиклассников я сделала вывод, что важно включать в практические работы моменты саморегуляции и рефлексии, опираясь на хорошо развитую умственную активность, на способность развиваться через деятельность, которая вызывает положительные эмоции. Моменты саморегуляции присутствовали практически на каждом этапе урока: при распределении ролей в группах, при работе над новой темой, во время проведения самостоятельной работы. Обобщающий урок из серии запланированных, был проведен в форме путешествия, такая форма проведения уроков характерна для учащихся пятых классов, так как она способствует развитию познавательного интереса учащихся. Для того, чтобы оценить степень понимания учащимися материала, при подведении итогов уроков проводила рефлексию.
 
Используемые мной на уроках стратегии и методы дают возможность в полной мере раскрыть творческий потенциал учащихся, развивают глубокое осмысление изучаемого материала, так как знания теперь не даются в готовом виде, а приобретаются ими в процессе работы. Подводя итоги, хочу отметить, что на уроках, в ходе реализации идей Программы ребята учились: работать в парах и группах; самостоятельно добывать знания через активную деятельность; грамотно формулировать различные типы вопросов; критически мыслить, доказывать свою точку зрения; учились самооценивать и взаимооценивать работу друг друга; собирать, анализировать, систематизировать информацию.
 
Были и трудности, решение которых и будет моей первостепенной задачей: это дифференцированные задания для обучения талантливых и одаренных; критерии оценивания и их объективность; вопросы высокого порядка. Так какие же изменения произошли в классе? Учащиеся привыкают работать в группе, в классе – доброжелательная атмосфера, что способствует учащимся увереннее чувствовать себя и активно работать во время урока, дети могут свободно формулировать свои суждения, слышат и слушают друг друга.
 
В процессе проведения серии уроков я взглянула на процесс обучения учеников по-новому. Старалась найти реализацию и отразить все идеи Программы. Считаю, что в дальнейшем с помощью изменений и систематизации идей Программы я смогу реализовать их на практике и улучшить свою педагогическую деятельность.
 
Коллега, в отчете должна наблюдаться рефлексия вашей практики: вы должны проследить какие изменения происходили от урока к уроку у вас, у учащихся. Почему произошли данные изменения, как они соотносятся с идеями программы? В отчете должны быть описаны цели использования тех или иных приемов, стратегий обучения. Какие именно изменения вы внесете в свою дальнейшую практику
Комментарии
Отправить