Правовые аспекты опционов в компаниях. Российская практика

Раздача опционов ключевым сотрудникам компании на Западе являются уже давно общепринятой практикой. В практике различают несколько видов опционов: реальные опционы, т.е. некая доля обыкновенных акций компании или так называемые «фантомные» опционы. Такие опционы предоставляют сотруднику право покупки акций в будущем по фиксированной цене. К примеру, если сотрудник владеет опционом на 1000 акций по текущей цене 1$ за штуку, то в будущем он сможет их реализовать по рыночной стоимости, заработав на разнице фиксированной и рыночной стоимостях. Это позволяет создавать эффективные мотивационные схемы для ключевых сотрудников (как правило, в крупных компаниях - для топ-менеджмента). Таким образом, сотрудники заинтересованы в росте и развитии компании, ведь если вырастет капитализация компании, то реальная стоимость его опциона тоже увеличится.

Важным фактом является то, что схема опционов довольно удачно прижилась в технологических компаниях. Для этого существуют два объясняющих фактора: особенность капитализации и выгодная схема реализации для самой компании. Все дело в том, что оценка стоимости технологических компаний сопровождается большими мультипликаторами. Связано это с тем, что эти компании работают на растущих рынках, соответственно обладают большими перспективами роста бизнеса. Кроме того, технологичные компании почти всегда испытывают нехватку денежных активов для выплаты компенсаций, поэтому реализация опционной схемы является для них единственно возможной. Особенно это относится к стартапам, которые обладают перспективой стать многомиллиардными компаниями. Самым ярким примером реализации опционной схемы, пожалуй, является компания Facebook, когда первоначальная команда программистов мотивировалась не денежными компенсациями, а опционами. После выхода компании на IPO они продали опционы и стали миллионерами.

В Российской практике опционные программы могут себе позволить преимущественно только крупные компании. Первопроходцами в этом направлении в начале 2000-х стали НК «Юкос», ОАО «Газпром», «Вимм-Билль-Данн», «ВымпелКом», «ЛУКОЙЛ». Из технологического сектора опционные программы для топ-менеджмента организовали Qiwi, Epam Luxoft. Однако, некоторые компании распространяют такие программы и на рядовых сотрудников. Ярким примером является компания «Яндекс». Но если с крупными компаниями все достаточно понятно, то для развития российского малого и среднего бизнеса необходимо разобраться, с какими проблемами они сталкиваются при реализации опционных программ.

Во-первых, опцион, как правило, предполагает наличие размещенных акций компании на бирже. Но что делать малому и среднему бизнесу, которые юридически оформлены как ООО? Очевидно, что опционную компанию можно распространить на долю в уставном капитале компании. Российское законодательство пока еще очень негибкое в этом плане, и любое изменение структуры уставного капитала, передача долей в ООО влечет за собой сложные юридические процедуры.

Во-вторых, в настоящее время не существует четкого системного правового регулирования опционных договоров. Поэтому такие договора как некая правовая конструкция применяются в российской практике на основе принципа свободы договора (п.1 ст.8, ст.421 ГК РФ). Российское право признает опционный договор в качестве производного финансового инструмента (ст.2, №39-ФЗ от 22.04.1996). Практика показывает, что опционные договора зачастую оформляются на базе так называемых предварительных договоров или предоставление безотзывной оферты. К примеру, молодая и перспективная компания Х привлекает ключевых сотрудников и использует опционную схему. Составляется предварительный договор, что через определенное время или по достижению определенных показателей, сотрудник имеет право получить опцион компании в размере Y% доли в компании или Z штук обыкновенных акций. Опционный договор можно содержит несколько признаков:

договор является возмездным

право заключить договор действует в течение определенного времени

все существенные условия договора согласуются сторонами в опционе

право заключить такой договор принадлежит только одной стороне – получателю (покупателю) опциона

Стоит отметить, что предоставление опциона через опционный договор может быть и безвозмездным, если это обусловлено интересами сторон. Главным требованием в данном случае является конечно же охраняемость данной процедуры законодательными нормами. В федеральные законы №208-ФЗ «Об акционерных обществах» и №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» были внесены ряд поправок, которые предусмотрели возможность заключения акционерного соглашения и договора об осуществлении прав участников. Благодаря этим поправкам стало возможно акционерам и учредителям заключать соглашения, которые регулируют обязанности продавать акции или долю по определенной цене (фиксированной) при наступлении определенных обстоятельств.

В результате несовершенства и негибкости российского законодательства, собственники компаний вынуждены уводить компании в оффшоры, которые находятся под защитой английского права, в котором сильно упрощена процедура организации опционных программ и многое держится на договоренностях. В конце 2013 года Минкомсвязи обратило внимание на эту проблему, и начало реализовывать подготовку законопроекта, который укрепит и формализует опционы в российском законодательстве. Этот проект направлен в первую очередь на самую развивающуюся нишу в экономике – IT.
 

Комментарии
Отправить