Потребность в измерениях с древних времен

Потребность в измерениях возникла у человека с тех пор, как он стал строить себе жилище и изготавливать орудия труда. А с развитием обмена, а в дальнейшем и торговли, проблема отсутствия точных мер встала более остро. Отсюда и берет свое начало история развития метрологии.

Такие меры длины, как пядь, локоть, сажень, верста появились еще в 10 – 12 вв. Однако сейчас не представляется возможным перевести эти меры в метрическую систему, т.к. определялись они с помощью частей человеческого тела и имеют большой разброс в пределах отдельно выбранной группы людей. В Древней Руси кадь использовалась для измерения сыпучих веществ. А бочками и ведрами измеряли объем жидкостей.

Небесная кара грозила тому епископу, который при жизни недобросовестно выполнял работу в этой области. Считалось, что порученная ему обязанность не менее важна, чем его основная.

В 1550 году появляется Двинская грамота Ивана Грозного, в которой прописаны правила хранения и передачи размера новой меры объема сыпучих тел – осьмины. Ее медные копии отправлялись во все города и хранились у специальных выборных людей, которых называли старостами и целовальниками. В дальнейшем создавались клейменые деревянные копии, которые передавались городским помещикам. После чего с них снимались деревянные копии, которыми пользовались в обиходе. Тогда же были строго определены размеры пушечных ядер и обозначены калибры для их проверки. Серебряные монеты стали первыми весовыми мерами, однако в дальнейшем также стали изготавливать гири из других менее ценных металлов – бронзы, железа, меди.

Столичные указы, содержащие правила соблюдения единых мер в стране, и экземпляры казенных мер отправлялись по городам. Соблюдение качества доставки и хранения этих образцов было очень строгим, а в качестве наказания могла выступать даже смертная казнь. Померная изба и Большая таможня следили за мерами и проверяли их в Москве, а в провинции этими делами занимались старосты, целовальники, а также персонал воеводских и земских изб.

Весы и меры занимали важное место во внешней политике. Имея одну и ту же весовую единицу со страной-партнером, но не совпадающую по весовому значению, другая страна могла совершать сделки на более выгодных позициях. Существует несколько примеров таких случаев в истории России. Например, в 15 веке купцы из Новгорода при торговле с купцами из Ливонии оказывались в невыгодном положении, т.к. единица веса совпадала по названию, но не совпадала по весовому значению. Поэтому стали создаваться в двух экземплярах образцовые меры, которые использовались для торговли с западными странами. Один экземпляр передавался на хранение русской церкви, а другой – «немецкой».

При Петре I в России в обращение были введены футы и дюймы, которые часто применялись на флоте и кораблестроении. Эти меры были заимствованы у Англии. Из-за несоответствия с отечественными мерами и для простоты вычисления были созданы таблицы мер и соотношений русских и зарубежных мер.

Начиная с 1700 года, два раза в годАдмиралтейские верфи подвергались строгому контролю мерного инструмента и весов. Если были замечены отклонения от принятых мер, то виновных в этом строго наказывали.

Стал назревать вопрос об определении угловых единиц, единиц времени и температуры. Этим начала заниматься Петербургская академия наук. Она располагала образцовыми мерами фунта и туаза.

В 1842 году было построено особо прочное здание. Оно располагалось на территории Петропавловской крепости. Там было открыто Депо образцовых мер и весов. Здесь находились созданные отечественные эталоны и копии, снятые с них. Помимо этого, здесь производилась проверка и сравнение отечественных мер с иностранными. А также создавались образцовые меры для использования их местными органами.

20 мая 1875 года был подписан международный договор, который обеспечивал единство метрологических стандартов. Этот договор носит название Метрическая конвенция. Она была подписана 17-ю странами, в том числе Россией. Чуть позже создается Международная организация мер и весов (МОМВ), в работе которой активно принимали участие ученые нашей страны.

В период времени с 1892 по 1917 гг. руководителем Депо являлся Д.И. Менделеев. Ученый совершил большой вклад в развитие отечественной метрологии. В это время метрология переходит в число точных естественнонаучных дисциплин, осуществляется большое количество исследований в области этой науки, не прекращается создание русской системы эталонов. Также

Однако даже он не смог внедрить в России метрическую систему. Ее продолжали использовать факультативно, в то время как в основном применяли старую русскую систему. Это замедляло индустриальное развитие нашей страны, а также не способствовало налаживанию и улучшению внешних связей в экономите, науке и технике.

В 1918 году был принят декрет «О введении Международной метрической системы мер и весов».

В 1925 году принимается важное для нашей страны постановление. С его принятием СССР вновь выходит на международную арену партнерства в области метрологии.

Метрическая реформа в нашей стране благополучно завершается к 1927 году. К этому времени Палаты мер и весов созданы и функционируют во всех союзных республиках.

В течение следующих лет проводится много мероприятий по улучшению работы метрологической службы. Принятое в 1929 году постановление гласило об уголовной ответственности за нарушение стандартов и «Положения о мерах и весах».

В послевоенное время деятельность в области метрологии приобретает огромные масштабы по всей стране. Важной чертой этого времени является разработка и внедрение Государственной системы стандартизации. Стандартизация становится организационно-правовой формой обеспечения единства измерений. Появляется ГОСТ 1.25-76 "ГСС. Метрологическое обеспечение. Основные положения", в котором изложены задачи, стоящие перед метрологической службой и принципы ее построения. К этому времени состав метрологической службы вырос до 15 институтов.

В связи с широким применением в промышленности измерений и техники, предназначенной этого, появилась необходимость контроля и обеспечения единства измерений. Именно поэтому в 1970-80 гг. в министерствах и ведомствах, а также на предприятиях появились ведомственные метрологические службы.

После распада СССР метрологии в России стало уделяться меньше внимания. Метрологические службы на многих предприятиях прекратили свое существование. Это было большим упущением. Как следствие, качество выпускаемой продукции стало гораздо ниже. Поэтому сейчас идет активный процесс восстановления служб метрологии на предприятиях.

В 1993 году был принят закон «Об обеспечении единства измерений». Развитие метрологии в России на данный момент происходит в соответствии с ним.

Как ни странно, данная наука необходима нам и в повседневной жизни, и в искусстве, и в политике, а не только на производстве, в науке и технике. Каждый образованный человек должен знать основы метрологии.