Особенности обучения будущего учителя в педагогических вузах в России и за рубежом

В жизни нашей страны постоянно что-то меняется. Изменились главные цели в жизни, ценностные ориентиры, отношение к различным профессиям. Неизменным только остается серьезное отношение к профессии современного учителя. Социологическое исследование, которое было проведено в 1999 году, показало, что профессия учителя входит в первую десятку самых популярных среди молодежи. Так как в любом обществе, которое находится в условиях экономического кризиса, могут остановиться фабрики, заводы, но всегда работают школы. Отсюда следует вывод, что учитель всегда и везде востребован [кукушин, 3].
 
В современном обществе образование пользуется небывалым спросом. Его рассматривают как источник культурного, политического, социального, экономического развития общества.
 
В последнее время общество меняет свое отношение ко всем видам образования. Образование, особенно высшее, рассматривается как главный, ведущий фактор социального и экономического прогресса [педагогика и психология, 3]. Причина такого внимания заключается в понимании того, что «высшее профессиональное образование имеет целью подготовку и переподготовку специалистов соответствующего уровня, удовлетворение потребностей личности в углублении и расширении образования на базе среднего (полного) общего, среднего профессионального образования [педагогика, 163]».
 
 

Основные типы и организация высшей школы

 
 
На рубеже ХХ –XXI веков возникли новые типы высших учебных заведений: в России – частные высшие школы, академии, педагогические университеты, федеральные университеты; во Франции – университетские институты педагогического образования; в Германии – школы неполного высшего образования; в США, Китае, Японии – исследовательские и международные университеты и т.д.
 
В классификации типов высших учебных заведений присутствует бинарность: университет и другие учебные заведения, частные и общественные высшие школы. Также их еще делят на лидеров (элитные, престижные, центральные), и остальные учебные заведения (периферийные, провинциальные).
 
Растет многообразие и меняется содержание учебных программ высшего образования. Внедряются нетрадиционные технологии, формы и методы обучения, направленные на поощрение самостоятельности к приобретению знаний учащимися.
 
Сейчас в мире происходит универсализация структуры высшего образования. Распространяется американская система из трех основных циклов: бакалавр – магистр – доктор. На первом цикле закладываются основы профессионального образования. На втором цикле приобретается высшее образование по той или иной профессии. Выпускники третьего цикла претендуют на место преподавателей в высшей школе [сравнительная педагогика, 348].
 
Правила приема в вузы самые разные – в большинстве случаев учитываются результаты единого государственного экзамена, однако в некоторых заведениях существуют жесткие экзамены, а также собеседование, тестирование, конкурсы досье и т.п.
 
В ведущих странах мира высшее образование финансируется в основном из государственных источников и общественных фондов. В некоторых странах плата за обучение отменена или минимальная (Австрия, Скандинавия). Часть студентов получают стипендию от государства (Россия, США, Франция и другие). В США и Израиле молодые люди, отслужившие в армии, не платят за обучение. Вместе с тем повсеместно студенты платят за обучение (Великобритания, Китай, ФРГ, Япония, Франция и другие страны). В России платят за обучение студенты частных учебных заведений и примерно 50% учащихся государственных вузов.
 
 

Система педагогического образования

 
 
«Любое общество вне зависимости от его государственного устройства наряду с функциями производства и воспроизводства для обеспечения прогрессивного развития реализует и функцию образования своих членов. С этой целью оно создает образовательную систему, т.е. комплекс институтов образования. Основным типом института образования являются образовательные учреждения, обеспечивающие содержание воспитания и обучения и реализующие одну или несколько образовательных программ [педагогика, 159]».
 
На пороге XXI века определились важные тенденции развития систем педагогического образования. Главная тенденция направлена на развитие преемственности подготовки учителя в специальном педагогическом заведении и университете. Эта установка направлена на то, чтобы все учителя приобретали высшее образование университетского уровня.
 
В каждой стране существует своя национальная система педагогического образования. В ряде государств в университетах функционирует специальные педагогические факультеты, в других странах студенты обучаются на тех или иных факультетах, где не дают хорошую педагогическую подготовку, но по окончании трех – четырех курсов предоставляется возможность получить такую двухгодичную подготовку в специально созданных педагогических центрах или институтах.
 
Давайте рассмотрим более подробно особенности обучения будущего учителя в педагогических вузах Росси и за рубежом.
 
 

Обучение будущего учителя в педагогических вузах России

 
 
В России учителей готовят педагогические училища и педагогические колледжи (от года до трех лет), педагогические институты, педагогические университеты и университеты. В наше время сформировались разнообразные виды педагогических учреждений университетского типа: педагогические университеты, лингвистические педагогические университеты, профессионально - педагогические университеты.
 
С 2009 года произошел повсеместный переход высших педагогических заведений к двухэтапной системе - бакалавра и магистра (четыре года бакалавриат, один год магистратура). В ряде случаев возможен пятилетний бакалавриат педагогического образования (при наличии двух программ специальной подготовки). В связи с этим пересматриваются содержание программ отдельных курсов, чтобы прочнее связать их с актуальными задачами обучения и воспитания. Большое внимание в программах уделено овладению профессиональными компетенциями: коммуникативными умениями, навыками учебой и воспитательной работы. Также вводят новые темы и курсы, которые отражают социальные реальности, достижения педагогики, науки, культуры, техники. В программы подготовки учителей включаются курсы философии, социологии, антропологии, этики, так как это рассматривается как условие гуманизации педагогического образования [сравнительная педагогика, 410].
 
Программы в различных типах высших педагогических заведений имеют определенные особенности. Так в университетах психолого-педагогическая подготовка менее насыщена, а основной упор сделан на общее академическое развитие. В педагогических университетах сохранен акцент на педагогическое образование и предусмотрен большой выбор специализаций. В вузах не педагогического профиля подготовка преподавателя идет в рамках дополнительных образовательных программ.
 
В программы включены предметы, которые есть и в общеобразовательной школе: история, математика, русский язык, иностранный язык и т.д. Однако добавляется комплекс психолого-педагогических дисциплин: введение в педагогическую деятельность, теория педагогики, педагогика, сравнительная педагогика, психология, валеология, культурология и прочие дисциплины.
 
Обязательным компонентом программы является педагогическая практика, которая ведется на протяжении всех лет обучения.
 
 

Обучение будущего учителя в педагогических вузах США

 
 
В системе педагогического образования США выделяют вузы различных уровней: университеты, педагогические колледжи (от четырех до пяти лет), колледжи свободных искусств (четыре года), младшие колледжи (два года). В первых трех указанных заведениях готовят преподавателей средней школы, а в последнем - учителей начальной школы.
В вузах при четырех – пяти летнем обучении занятия в первые два года идут по общеобразовательному циклу: математика, экономика, философия, литература, политология, социология и т.д.
 
Программа включает изучение теоретических психолого-педагогических дисциплин: общая педагогическая психология, история педагогики, философия воспитания, педагогическая этика, педагогическая социология и т.д. На эти дисциплины отводится 25 – 35% учебного времени.
 
В структуре знаний, которыми должен овладеть будущий учитель, выделяются общие знания, специальные знания (например, методы научного исследования), поведенческие науки (теория поведения, идеальное, нормальное, аморальное поведение). Однако в программе практически отсутствуют преподавание методик обучения. Здесь существует парадокс: в программе много времени уделяется теории воспитания и обучения и отсутствует какой-либо материал.
 
В американских университетах на практику отводится четыре – пять недель, а в педагогических колледжах практика введена на всех курсах.
Обучение будущего учителя в педагогических вузах Японии
 
В Японии учителей учат на педагогических факультетах университетов, в педагогических университетах (студенты учатся не менее четырех лет), на двухгодичных специальных отделениях младших колледжей.
 
 
Список литературы
 
 
Введение в педагогическую деятельность: учебное пособие/ В.С. Кукушин. – Изд. 3-е, испр. И доп. – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, 2010. – 256 с. – (Педагогическое образование).
Педагогика и психология высшей школы. Учебное пособие. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 544 с. Ответственный редактор М. В. Буланова – Топоркова.
Профессиональное образование в России и а рубежом. Научно – образовательный журнал (электронный ресурс)/ Режим доступа: http://www.kspu.ru/upload/documents/, свободный – Загл. с экрана.
Педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических учебных заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, А.И. Мищенко, Е.Н. Шиянов. – М.: Школа-Пресс, 1998. – 512 с.
Комментарии
Отправить