Общественно – политические программы всесоюзного радио

Радиовещание СССР, так же, как и другие средства массовой информации и пропаганды, сильно влияют на всю жизнь страны, а также участвует в формировании коммунистический взглядов трудящихся, в распространении информации о достижениях науки и культуры.

С первых дней Советской власти Коммунистическая партия предавала большое значение радиовещанию как средству связи, информации, агитации. В ноябре 1917 года появились первые радио - передачи, которые вещали о важных событиях в стране. А. Ахтырский в своей статье Общественно - политические программы Всесоюзного радио[1] справедливо подмечает, что с появлением радио, как средством передачи новостей, а не как оно использовалось ранее как средство связи, оно стало обретать агитационный характер и с развитием технической базы, оно всё больше имело влияние на массы. Главной целью являлось широкое освящение деятельности коммунистической партии , социалистического государства , а также пропаганда гуманизма социалистического общества. Регулярное радиовещание началось в 1924. Главные редакции ( вещания для детей, музыкальные передачи, вещание для молодёжи) и комитеты в автономных республиках создают передачи Всесоюзного радио. У Всесоюзного радио было пять программ вещания. Первая и пятая программы являются общественно - политическими, Вторая - информационно - музыкальной , третья- литературно - музыкальной, а четвертая музыкальной.

Первая программа - общественно - политическая и художественна, также является основной программой всесоюзного радио. В которой затрагивались темы экономики , сельского хозяйства , науки , культуры и т. д эта программа была предназначена для населения всей страны. В программах общественно политического вещания находят своё отражение различные проблемы населения страны. От проблем народного хозяйства до науки и культуры. В статье Всесоюзное радио освещается то, что вещание проходило около 5 часов ежедневно. И что, по одной программе отводилось для передач для детей и молодежи. ( Радио - малышам, Пионерская зорька , Ровесники и т.д) .Включает выпуски передач, где можно наблюдать обзоры газет, например Последние Известия. Гражданам, которые проживали в селах транслировался радиожурнал Земля и люди, пропагандирующий любовь к Родине, труду. Одной из главных тем в журнале являются рассказы о школьниках, которые остались работать в сёлах. Музыкальные передачи занимали почти 50 % объёма вещания 1 программы. По первой программе также транслировалась передача Служу Советскому Союзу, главная цель которой, является пропаганда патриотизма, уважения к революционным традициям Советской Армии. В этой же программе шла передача, освещающая всю доблесть милиции, её близость к народу, название которой На страже порядка. Выходила она один раз в месяц по понедельника и на неё отводилось 20 минут эфира.

Еще одной общественно - политической программой всесоюзного радио является пятая. Целевой аудиторией которой являлись советские граждане , работающие за рубежом. Транслирует в основном выпуски Известий из первой программы и кое - какие музыкальные передачи второй. Редакция передач делает передачи, адресованные москвичам , которые транслируются по московской городской радиостанции. Передачи ведутся в утреннее , дневное время и вечернее время. В основном это Московские известия , репортажи, рассказывающие о жизни Москвы , реклама и др. Передачи , транслирующиеся по отдельным радиостанциям, вне границ СССР, содержат различные письма родным, а также новости о политической ситуации в стране. Основным фокусом пятой программы являются такие передачи как Атлантика, Для тех, кто в море, Служу Советскому союзу и др, чтобы каждый гражданин советского союза был в курсе ситуаций на Родине.

Вторая программа является информационно - музыкальной , третья программа - литературно - музыкальной.

Началом пропаганды правительственных действий стала передача Дневник народного комиссара просвещения , на которой выступил первый нарком А.В. Луначарский, и где он говорил о больших достижениях страны. А. Ахтырский сделал правильный вывод, говоря о том, что слушатели и одной стороны получают достаточно достоверную информацию и в тоже время чувствуют свою близость с правительством, ощущая, что сам министр ведёт отчёт перед ними. Это и создаёт нужный пропагандистский эффект.

Рассматривая тему общественно политических программ мы можем обратиться к периоду 50 - 60 х годов, во время которых многое поменялось в работе радио, что было связано с изменениями жизни внутри страны. Все трансляции радио в тот период, фокусировались в основном на освящении съездов КПСС, транслировали закрытие и открытие и вели многочасовые трансляции со съездов, при этом имело эмоционально - идиологическое воздействие на саму аудиторию.

Ахтырский в своей статье Общественно политические программы Всесоюзного радио верно подмечает то, что все программы того периода отличались стабильностью и разнообразием самих тем. Присутствовали рубрики, пропагандирующие и показывающие преимущества социалистического строя. Ленинский университет миллионов является одной из таких передач. В нее входил состав лекций, длящихся по 20 минут и пытающиеся разъяснить пути развития общества с точки зрения науки. Логично , что также в ней выступали учёные, занимающиеся марксистско - ленинской теорией, что помогало гражданам найти ответы на интересующие их вопросы о политики КПСС. Помимо Ленинского университета миллионов транслировалась передача, предназначенная для рабочего класса, Рабочая радиогазета, оповещающая об успехах в производстве. Экономика и жизнь ещё одна передача в этот период, которая рассказывала в основном о хозяйственном развитии страны.

У Ахтырского мы можем увидеть справедливое суждение о том, что на радио также должны были транслироваться отдельные передачи на тему национальной политики страны, в которой живёт множество национальностей, с вещанием на 70 языках.

Одной таких передач была общественно - политическая передача Родина , в которой можно было услышать о всех сторонах жизни страны, современниках , а также о различных культурных вещах. Транслировалась на пятой программе Всесоюзного радио. Передача была направлена соотечественникам, живущим за рубежом.

Не маловажное место занимали передачи сатиры на Всесоюзном радио, которые могли в таких жестких условиях , указать на все недостатки пути к Коммунизму, но так, чтобы их не закрыли.

В 80 -е годы, справедливо подмечает Ахтырский, что радио в связи перестройкой начало меняться, хоть и не значительно. Стало приобретать новые формы и пытается стать более открытым, динамичным и старается показать различие мнений. В 80-е годы был большой сдвиг в создании общественно - политических передач, одной из такой была Новая Волна , которая включала в себя новости, руководители министерств выступали в прямом эфире, а также репортажи в реальном времени.

Происходило постепенное вымирание прежней системы, но появление новой , также общественно - политической, отличием которой является обслуживание общества , его интересов и мнений.

Начало телевидения в России. Малострочное телевидение с Диском Нипкова. Телестудия на Никольской, первые передачи ТВ. Техническое и электронное телевидение: сравнение технических возможностей.

Телевидение в Россию пришло в первой половине прошлого века . Основателем телевидения является российский ученый Владимир Козьмич Зворыкин. Он первый , кто публично начал говорить о том, что телевидение может работать даже на Луне. В 1938 году зрители увидели фильм Великий гражданин , они были первыми зрителями первого советского телевизора ТК-1, который был собран Владимиром Козьмичом Зворыкиным.

С начала 20 века до конца 30-х годов , до появления массового потребления, период в телевидении от Нипкова и Роузинга можно назвать экспериментальным.

Первоначально советское телевидение было малострочным . Пауль Нипков запатентовал электрический телескоп, который в будущем стал называться Диском Нипкова. На этом диске был ряд небольших отверстий, которые были расположены по кругу Архимеда. Свет превращался в электрические сигналы через процесс, который включал в себя проникновение света через отверстия и попадание его на установленный фотоэлемент. Через вращение диска происходило разложение изображения. Приемное устройство работало в обратном направлении, т.е на неоновую лампу, впереди которой располагался Диск Нипкова, передавались сигналы, в итоге зрителю показывалась картинка в результате быстрого вращения диска.

Малострочное телевидение с диском Нипкова могло вещать на длинных и средних волнах, в связи с чем дальность передачи могла быть почти не ограниченной , но могло иметь ограничения по размеру экрана так как он был маленьких размеров.

Работал над электронной системой телевидения, которая действует по нынешнее время, профессор Борис Львович Розинг. К этому периоду уже была электронно-лучевая трубка. Б.Л Розинг 25 июня 1907 г. уже получил одобрение на способ электрической передачи изображений на расстояние. Учёный справедливо подмечает , что катодный пучок есть именно то идеальное перо, которому самой природой уготовано место в аппарате получения изображения в электрическом телескопе , так как оно имеет свойство двигаться с различной скоростью с помощью электрического поля. Яркость свечения экрана зависит от количества электронов, попадающих на единицу площади. Продолжил это дело и получил стоящий результат Зворыкин. Он изобретает передающую телевизионную трубку - иконоскоп, с большим количеством фотоэлементов. Особенность её была в использовании метода накопления зарядов. Фотоэлементы группировались в мозаичную систему, электронный луч чертил по мозаике горизонтальные строчки, при этом разряжая участок за участком, следствием чего являлось образование электрических импульсов. С этого времени меняется путь развития ТВ и оно становится электронным СМИ. В отличие от современного, полностью электронного телевидения, механическое предусматривало наличие определённого механизма ( Диска Нипкова), который передавал и сканировал, передавал изображение. А также в электронном телевидении фотоэлементы группировались пучком , при этом выдавая картинку зрителям, в то время как в механическом всё было более сложнее, в том плане, что луч попадал на поверхность и только после вращения картинка показывалась зрителю.

Также изображение не всегда передавалось со звуком, даже после старта опытного вещания из Москвы в конце 1931года.

Первая звуковая телепередача, длительность которой составляла всего 25 минут, которая была запущена 15 ноября 1934 года . Первым рассказом на ней был Злоумышленник Чехова, который Иван Москвин ровно в 24.00. Через некоторое время Всесоюзный комитет по радиофикации и радиовещанию принял решение о создании отдела телевидения.

Газета Правда 30 апреля 1931 г. сообщила о том, что в СССР будет проведена первая экспериментальная передача телевидения по радио, с коротковолнового передатчика РВЭИ-1 Всесоюзного электротехнического института будет передаваться картинка лица и фотографии. После удачных опытов было принято решение о регулярном вещании передач. Из здания Всесоюзного электротехнического института передатчик перевезли в дом № 7 по Никольской улице (в помещение Московского радиоузла) и с 1931 года начались регулярные передачи.

Как правильно подмечает А.Я Юровский в своей книге История тележурналистики в России, что в Телецентре на Никольской был павильон, который занимал одну из четырёх комнат , находящихся там. Телепередача шла раздельно по каналам для изображении и отдельно для звука. Но у временами на экранах появлялись пояснительные надписи, которые были сделаны на бумажной ленте, которая с одной катушки перематывалась на другу во время передач. Так как не все граждане имели приёмник для звука и не могли только по одному изображению понять смысл передач и фильмов. Дисковый передатчик находился в аппаратной, отделенной от павильона застекленным окном. Из-за малых размеров экрана передача велась почти исключительно на крупных планах. Второй передатчик служил для показа кинофильмов. 1 мая 1932 г. транслировался фильм , который был снят на Красной, Тверской и Пушкинской площадях. Этот фильм был звуковой. . В октябре 1932 г. телевидение показало фильм об открытии Днепрогэса, но показ состоялся лишь через несколько дней после события.

Вещание было временно приостановлено в годы Второй мировой войны, так как деятельность была заменена на военную. Появление после войны принято называть третьей аудиовизуальной революцией. Сразу после войны появилось около ста телецентров и было использование ламп и крупногабаритный деталей для телевизионной аппаратуры.

К середине 50-х годов появилось цветное изображение. Поскольку телевизионное изображение передавалось на ультракоротких волнах, которые распространялись прямолинейно, возникла необходимость в строительстве высоких антенно-мачтовых сооружений. В эти же годы (середина 50-х) начали выпускать первые цветные телевизоры. Во второй половине 60 - х появилось спутниковое вещание, что давало возможность передачи сигналы на далекие расстояния.

В 70-е появилось новое творческое использование техники видеозаписи и видео монтажа. Возник видеофильм. В 1970 году был преобразован в Государственный комитет Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, в связи с чем журналисты стали чувствовать собственную власть, а не зависимость от власти. В 80 - е годы начались перемены в теле эфире, что было связано с изменением общественно - политической жизни страны. Гласность, закон о печати, отмена цензуры, вся совокупность политических перемен, происшедших в нашем отечестве, раскрепостили телевизионных журналистов, в том числе и авторов информационных программ. Вместо программы Вести, начали транслироваться ночные выпуски ТСН. Телевидение повлияло на развал социалистического строя, давая зрителям разоблачительные материалы. Появлялось всё больше прямых передач, не подвластных редакторским ножницам.

Сейчас к России перешло около 75 телецентров и телестудий - больше половины бывшего Гостелерадио СССР. Всё остальное принадлежит странам СНГ и Балтии.

 

Список Литературы:

1. http://www.tvmuseum.ru/Телевидение и радио вещание в СССР

2. А И Ахтырский Общественно - политические программы Всесоюзного радио

3. Гуревич П.С, Ружников В.Н. Советское радиовещание. Страницы истории. М.1976.

4. http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=528479#1

5. Телевизионная журналистика. Учебник / Ред. кол.: Г.В. Кузнецов, В.Л. Цвик, А.Я. Юровский. 4-е издание. - М.: МГУ, Высшая школа, 2002

6. Очерки по истории российского телевидения. М.: Воскресенье. 1999.



1. [1] А И Ахтырский Общественно - политические программы Всесоюзного радио