Образ «маленького человека» в русской литературе

Литература, как правило, показывает уровень образованности и читателя, и автора, указывает на интересы той или иной аудитории. Также она может повлиять на развитие человека, на его восприятие окружающего мира. Авторы многих эпох и стран применяли различные способы донесения до читателя той или иной мысли, идеи, чувства, события.
Одним из таких способов, я считаю, является «маленький человек» в русской литературе. Именно с помощью такого понятия, такого персонажа авторы пытались донести до читателей роль «маленьких людей», людей, которые якобы не несли никакой пользы для общества, жизнь которых казалась бессмысленной и пустой для людей из высших слоев.
 
Для рассмотрения такого явления как «маленький человек» я взяла произведения нескольких писателей русской литературы: Карамзина («Бедная Лиза»), Пушкина («Станционный смотритель»), Гоголя («Шинель») и Чехова («Хамелеон»). Я взяла по одному произведению у каждого писателя, где наиболее точно описывается жизнь «маленького человека».
 
Мне предстоит рассмотреть произведения данных писателей, сделать выводы, ответив на вопрос: нужны ли «маленькие люди» в русской литературе.
 
 

Понятие «маленького человека»

 
 
«Маленький человек» - это тип литературного героя, появившегося в 20-30гг XIX века, однако первым, кто затронул тему «маленького человека» в русской литературе, является Н.М. Карамзин в произведении «Бедная Лиза» (1792 год). Как правило, «маленький человек» - это человек из низшего слоя, имеющий маленькое социальное положение, происхождение, человек без особых талантов. Изображение этого социального типа стало одной из основных тем русской классической литературы, знаменитой прежде всего своими гуманистическими и демократическими традициями.
 
Различают множество различных героев из «маленьких людей»:
стремящиеся покончить жизнь самоубийством ввиду жизненных обстоятельств;
стремящиеся изменить свою жизнь с помощью магии;
которые видят счастье только с любимой или в любви девушки;
меняющие свое мнение, боясь народной критики;
стремящиеся повысить свой статус путем изменения внешности, материальной обеспеченности;
герои, которые боятся дальнейшей жизни;
заболевающие психическими расстройствами в связи с бюрократией или самодержавием в стране;
герои, страх которых перед начальством приводит их к сумасшествию или смерти;
потерявшие рассудок из-за совмещения внутреннего протеста против социальных противоречий и болезненного желания увеличить социальный и материальный статус.
 
 

«Маленький человек» в творчестве Карамзина

 
 
Н.М. Карамзин – первый писатель, который открыл нам «маленького человека», несмотря на то, что этот образ был идеализирован и казался нереалистичным. Для изучения этого образа у Карамзина я взяла произведение «Бедная Лиза». Впрочем, этот самый первый шаг не был напрасен. Писатель создал новую тему для будущих великих писателей, как Пушкин, Лермонтов и т.д. Его произведение издавалось шесть раз. По тем временам это был неслыханный успех. А такой большой тираж потребовался потому, что среди читателей Карамзина теперь была не только «образованная» публика, но и люди простого статуса. Писатель впервые заговорил о том, что волнует всех, независимо от положения в обществе, происхождения, образования и т.д. «И крестьянки любить умеют!» - сказал Карамзин.
 
Повесть «Бедная Лиза» о несчастной любви. Самая простая, но нежная крестьянка Лиза, невинная душа, влюбляется в Эраста, безрассудного дворянина, но вскоре он отправляется в армию сражаться с неприятелем. Вместо этого он играет в карты и, вернувшись в Москву, жениться на старой богатой вдове, чтобы отдать свои долги. Она случайно встречает его в Москве, он рассказывает сию историю и выпроваживает ее из своего дома. Лиза думает, что он полюбил другую, и утопилась в пруду. Эраст считает себя убийцей.
 
И здесь «образованный» читатель задумывается, ведь любовь – это высокое чувство, доступное только избранным. А здесь - крестьянка… Но если высокие чувства доступны всем, значит – все люди равны. И крестьянская дочь Лиза не только душевно не уступает дворянину Эрасту, но и превосходит его. Так Карамзин писал не только о любви, но и о равенстве людей, о свободе человеческой личности. Говорил о том, что литература должна сосредоточиться на душевной жизни человека, потому что это и есть настоящая жизнь. Жизнь должна быть не зависима и свободна, как выбор Лизы покончить жизнь самоубийством, за что никто не вправе ее осуждать. Здесь автор сочувствует «маленькому человеку».
 
 

«Маленький человек» в творчестве Пушкина

 
 
Продолжил развитие темы «униженных и оскорбленных» поэт «золотого века» А.С. Пушкин. Он посвятил данному образу цикл «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина», который включает в себя пять повестей: «Барышня-крестьянка», «Станционный смотритель», «Метель», «Грузовик», «Выстрел», и повесть «Медный всадник». На рассмотрение я взяла маленькую по объему повесть «Станционный смотритель».
 
На одной из небольших станций живет со своей любимой дочерью Дуней, разумной и проворной, на которой держался весь дом, Самсон Вырин – станционный смотритель, «сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный чином токмо от побоев, и то не всегда…». Повествователь заезжает на станцию в первый раз и знакомится с обоими. Уезжает и возвращается через несколько лет. Рассказчик узнает, что к ним приезжал гусар в военной шинели. Но, в связи с болезнью, он остался у них. Через несколько дней он покинул станцию вместе с Дуней, под предлогом довезти ее до церкви, но ее там и не было. Она так и не вернулась домой. Уехала с Минский по своему желанию, не сказав отцу. Смотритель приехал к гусару, но, объяснив Самсону, что случилось, его отправляют за дверь, дав ему немного денег. В следующий раз его просто не пустили. Он находит, где живет Дуня. Зайдя в ее комнату, он пугает Дуню, и Минский выталкивает смотрителя прочь. Самсон перестает искать Дуню. Друзья прощаются, и через несколько лет рассказчик решает навестить приятеля, но ему сообщают, что тот спился. Дуня приезжала на его могилу и долго на ней лежала. И рассказчик тоже решил навесить могилу приятеля.
 
Это еще один герой, который поддается правилу: чин чина почитай, т.е. низшее положение «маленького человека» определяется чином, а значит и отношением к ним. Здесь «маленький человек» представлен более реалистично, более приземлено, чем у Карамзина. Лиза Карамзина оказывается сентиментальней смотрителя Пушкина, что более приближает его к обычным читателям. О таких, как он, Пушкин пишет в начале повести: «Будем, однако, справедливы, постараемся войти в их положение и, может быть, станем судить о них гораздо снисходительнее». Здесь гусар ставит чувства смотрителя ниже своих, он не задумывается о том, что дочь составляла смысл его жизни. Он ведь ее тоже любит, но любит благороднее. Кто этот смотритель, чтобы думать о нем и обращать внимание? И здесь А.С. Пушкин отвечает: «Человек». И что «маленьких людей» отличает от «лишних»? То, что первые занимают определенную нишу в обществе, но их не ценят, не уважают. В этой повести нам понимают, что «маленьких людей» не бывает, бывают «маленькие души», как, например, Минский.
 
 

«Маленький человек» в творчестве Гоголя

 
 
Из произведений Н.В. Гоголя я выбрала произведение «Шинель», написанную в 1842 году. Его «униженный и оскорбленный» выражается прямо, впрочем, как и многие герои во всех произведениях Гоголя. Он не просто унижен, он убит.
 
Главным героем является Акакий Акакиевич Башмачкин – «вечный титулярный советник», забитый, «даже не глядели на него, как будто бы через приемную пролетела простая муха». Он работал в одном департаменте, где его сослуживцы подтрунивали над ним. Он переписывает бумаги, что становится его обыденной жизнью, «в этом переписывании ему виделся какой-то свой разнообразный и приятный мир». Ему не нужно было общения, уюта, а тем более семьи и любви. Он всегда думал только о работе. Но вскоре он загорается мечтой о шинели. Он хотел отдать свою шинель на ремонт портному Петровичу, но тот отказался, но сшил ему новую, ту, которая стала смыслом существования его. Она заменяет ему любимого человека. И как-то он пошел через площадь и встречает неизвестных ему людей. Он почувствовал страх и не зря. Они забирают у него шинель. На следующий день он идет к частному, где единственный раз показывает характер, но там понимает, что его дело не продвинется. Для продвижения дела он пошел к «значительному лицу». Но это лицо только нагоняет страх на Акакия и на своего товарища. После этого визита у Акакия начинается горячка. Ему сразу говорят, что он умрет. «И Петербург остался без Акакия Акакиевича, как будто бы в нем его никогда и не было». Он становится призраком и сдирает со всех шинели в поисках своей. Однако одно «значительное лицо», который «едва ли не был причиною фантастического направления», чувствовал сострадание к нему, ибо человеческие чувства были ему не чужды. Его пугает призрак Акакия.
 
Здесь Гоголь относится к своему герою с сожалением через «значительно лицо» и сослуживцев, которых задела его беда. Здесь продолжается отношение Пушкина к данному образу. Но что различает этих героев. То, что у Вырина за душой была любимая Дуня, честь, достоинство, а у Башмачкина – шинель, трусость, жалость. Он умирает от расстройства, горя, отчаяния и страха. В этом произведении еще раз наблюдается несправедливость, грубость, жестокость общества к «маленьким людям». Став приведением, он мстит, он уже не «униженный и оскорбленный». Здесь ярко представлена бесчеловечность людей к себе подобным, но не подобным по социальному положению. И финал, он не просто фантастика, это мысль Гоголя, говорящая о том, что все не остается безнаказанным и к чему может привести человеческая жестокость. Прочитав, читатель понимает, у каждого человека, даже у маленького и недалекого, как Акакий, есть смысл жизни, будь то работа или вещь. Но каждый должен оставаться человеком по отношению к другим, даже если их роль в обществе не велика.
 
 

«Маленький человек» в творчестве Чехова

 
 
Писатель, который ломает систему жалеть «маленьких людей» - А.П. Чехов. В своих произведениях он высмеивает своих персонажей, высмеивает их жалость и трусость. Одно из произведений, которое это подтверждает – рассказ «Хамелеон». По объему он не большой, но смысл в нем велик. Рассказ, который заставляет задуматься многих читателей.
Рассказ начинается и продолжается на базарной площади. Главный герой здесь – полицейский надзиратель Очумелов. Возникает шум и собачий лай: неизвестная собака укусила Хрюкина за палец. Вокруг него собирается толпа. Очумелов пытается выяснить, чья это собака и что с ней делать. Сначала он решает «истребить» ее. Но кто-то в толпе говорит, что эта собака генерала Жигалова. Тут полицейский начинает упрекать Хрюкина, мол, сам «расковырял» и на собаку свалил. «Ты ведь… известный народ! Знаю вас, чертей!» Позже городовой подмечает, что у генерала нет таких собак. Опять же Очумелов выкручивается, сказав, что сам знает. «У генерала собаки дорогие, породистые, а эта - черт знает что! Ни шерсти, ни вида... подлость одна только... И этакую собаку держат?!» «Ты, Хрюкин, пострадал и дела этого такие оставляй... Нужно проучить!» Затем говорят и городовой и из толпы, что это все же генеральская. Очумелов меняет мнение: «Она, может быть, дорогая, а ежели каждый свинья будет ей в нос сигаркой тыкать, то долго ли испортить», «А ты, болван, опусти руку!», «Сам виноват!» Спросили повара генерала, Прохора, их собака. Оказывается, нет. Очумелов: «И спрашивать тут долго нечего…Она бродячая! », «истребить». Прохор продолжил: «Это генералова брата». Здесь полицейский умиляется, назвав бывшую бродячую собачкой, «Собачонка ничего себе... Шустрая такая...» Толпа расходится, смеясь над Хрюкиным, Прохор уводит собаку, а полицейский продолжил свой путь, сказав пострадавшему: «Я еще доберусь до тебя!»
 
Безусловно, Чехов высмеивает своего «маленького человека». В рассказе четко наблюдается перемена мнения Очумелова, что представляет его в невыгодном свете. Он кажется читателю недостойным лицемером и трусом, который не руководствуется правилом: закон равен для всех. Полицейский смотрел на чин хозяина. Конечно, полицейскому не хотелось портить отношения с генералом и его братом, дабы сохранить свою работу, свой статус, он опасается подвергнуть себя общественной критике, поэтому он выбирает для себя наиболее удобное мнение. Неслучайно рассказ называется «Хамелеон». В нем не только Очумелов, но и Хрюкин, и люди из толпы беспочвенно меняют мнение, как хамелеон меняет свой окрас при той или иной ситуации. Чехов доказывает, что «маленькие люди» бывают не только положительные персонажи, но и не очень лицеприятные. К сожалению, в жизни подобных героев большинство. В рассказе «меленький человек» не оскорблен и не унижен, что является отличительной чертой Чехова. У него понятия «маленький человек» и «униженный и оскорбленный» не являются синонимами.
 
Заключение
Просмотрев несколько произведений разных писателей, можно сделать вывод о том, что характеры героев «маленьких людей» различны. Кузмин, Пушкин и Гоголь, как выяснилось, относятся к свои героям с сочувствием. Также к ним относится и Лермонтов, например, со своим произведением «Герой нашего времени», где изображен простой русский человек Максим Максимыч. Достоевский поддерживает направление гоголевской «Шинели» в своем романе «Преступление и наказание». Чехов относится к своему герою с юмором, он смеется над ним. У каждого писателя свой взгляд на данного персонажа. У кого-то он обычный, непримечательный человек, который не приносит обществу большую пользу и не играет важной роли в социальной жизни, кто-то занимает должность, имеет свое определенное место, но из-за свои отрицательных качеств не имеет высокого статуса. У кого-то герой положительный, у кого-то отрицательный. У одного писателя «маленький человек» силен духом, имеет твердый внутренний протест, а у другого – слабый, униженный, ничтожный, поддавшийся общественному давлению. Но все они одинаково заставляют задуматься: «А отношусь ли я к ним? На кого я похож: на Вырина, Акакия, Очумелова?» Отвечая на вопрос: нужны ли «маленькие люди» в русской литературе, можно с твердой уверенностью сказать, что нужны. Благодаря им читатель понимает, что все люди равны, каждый из них заслуживает любви, своего смысла жизни и никто не может их упрекнуть в выборе. Каждый должен относиться к людям как к равному, как к человеку независимо от положения в обществе. Задумываешься, стоит ли поддаваться общественному мнению и менять свое, как ты относишься к окружающим, так же, как и «большие люди» к маленьким. После прочтения подобных произведений читатель понимает, что, как говорилось ранее, «маленьких людей» не бывает, бывают «маленькие души».
 
 
Литература
 
 
http://lit-classic.ru/index.php?fid=1&sid=1&tid=820&re=1
ru.wikipedia.org›Маленький человек
http://www.nado5.ru/e-book/tema-malenkogo-cheloveka-v-russkoi-literature
http://www.litra.ru/composition/get/coid/00064601184864164911/
http://msalisa.ru/archives/837
Комментарии
Отправить