Этика и политическая борьба на примере «Государя» Н. Макиавелли

В своей работе я бы хотела осветить проблему использования этики в политической борьбе. Для этого я выбрала произведение Никколо Макиавелли «Государь». На мой взгляд, это самая интересная работа такой загадочной личности XVI века, как Макиавелли. Время, в которое жил Макиавелли, а лучше будет сказать эпоха, была богата на разного рода события, затронувшие все сферы жизни общества. Одно из самых известных событий того времени – это культурный расцвет Италии, который получил название эпохи Возрождения. Однако в Италии были не только положительные перемены. Страна находилась в состоянии политической раздробленности, а Итальянские войны между Францией и Испанией за Италию совершенно ослабили страну. Именно в эту эпоху, изобилующую различными изменениями, в качестве попытки ответа на острейшие проблемы современной действительности возникает учение Никколо Макиавелли. Он пытался выразить сознание необходимости политического единства, призывал покончить с сепаратизмом.

Цель моей работы узнать, как понимал Макиавелли использование этических норм и нравственных качеств человека в процессе завоевания власти, и как, используя определенные «этические хитрости», завоеванную власть он предлагал удерживать.

Для начала нужно вкратце рассказать об авторе «Государя». При рассмотрении биографии Макиавелли я опиралась на учебное пособие Александра Хаимовича Горфункеля «Философия эпохи Возрождения» и книгу Виктора Ивановича Рутенбурга «Титаны Возрождения».

Никколо Макиавелли родился в 1469 году во Флоренции. Прославился как итальянский мыслитель, дипломат и политический деятель. Макиавелли происходил из обедневшей семьи адвоката. Восхождение по карьерной лестнице начал в возрасте 30 лет и первая его попытка баллотироваться на должность секретаря Второй канцелярии потерпела крах. Однако через несколько лет Никколо все-таки получил должность и был избран секретарем Совета Десяти, которая ведала военными и иностранными делами.

Карьера Макиавелли пошатнулась в 1512 году, когда Флоренция потерпела поражение от Священной лиги. Республика пала, власть Медичи была восстановлена, а Макиавелли – отстранен от дел по подозрению в участии в заговоре против Медичи. Никколо был заключен в тюрьму, а затем сослан в унаследованное от отца имение Альбергаччо в Сант-Андреа в Перскуссно, где Макиавелли вынашивал планы спасения Италии от чужеземного владычества, оставаясь лишь наблюдателем трагедии своей родины, так как попытки вернуться к политической деятельности ни к чему не приводили. Находясь не у дел, Никколо ничего не оставалось, кроме как взяться за перо, его характер не позволял оставаться в бездействии. Лишенный возможности заниматься любимым делом, в годы ссылки он написал главные литературные произведения. Среди них «Рассуждения на первую декаду Тита Ливия», «История Флоренции», трактат «О военном искусстве», театральные пьесы («Мандрагора») и даже лирика. Наибольший след в развитии мировой политической мысли оставил широко известный трактат «Государь» (1513), который изначально был посвящен Джулиано Медичи, но так как в 1516 году тот скончался, посвящение было обращено к Лоренцо Медичи.

Надежды Макиавелли на возвращение должности секретаря Совета Десяти рухнули, когда в 1527 г. Рим был захвачен и разграблен, во Флоренции – восстановлено республиканское правление. Новая власть не замечала его. И в том же году Никколо Макиавелли скончался.

Основная часть

Вернемся непосредственно к цели моей работы. Что такое этика и как она вяжется (и вяжется ли вообще) с политической борьбой? Под последним мы будем подразумевать приход или захват власти и ее удержание. Но что же такое этика, и какое она имеет отношение к политике? Ведь в современном мире, как известно, в политике нет места для морали, точнее в человеческом понимании нет. У современных политических деятелей собственное, если не сказать, извращенное понятие нравственных идеалов и ценностей.

Вообще, этика – это наука, изучающая мораль. В таком случае возникает вопрос, а что такое мораль? В моем понимании мораль – это принципы и правила поведения, которые общеприняты в обществе и существуют в нем, как представления о хорошем и плохом, добром и злом, правильном и неправильном. Правила эти распространяются на всех людей и санкционируют не только поведение, но и общение, строй жизни. Мораль, можно сказать, классифицирует качества личности на плохие и хорошие. Кроме того, нормы морали поддерживаются общественным мнением и в случае нарушения этих норм, индивид подвергается давлению со стороны общества, что показывает значимость моральных принципов и их устоявшуюся систему. Все мы живем в обществе и знаем, что если мы пойдем против этой системы и нарушим эти моральные нормы, то обязательно столкнемся с неодобрением нашего поступка окружающими, да и сами, когда видим подобное со стороны других людей, начинаем бунтовать и требовать справедливости, уважения или чего-то еще. Тут мы приходим к тому, что даже санкции представляют собой не материальные меры в виде награждения или телесного наказания, они выступают в форме оценки поведения человека, которые должны натолкнуть его на осознание своей ошибки и регулирование своего поведения в дальнейшем таким образом, чтобы подобного не повторялось. Вернемся теперь к связи этики и политической борьбы и посмотрим, что говорил об этом Макиавелли. Начнем с того, что автор хочет показать читателю истину «не воображаемую, а действительную», о которой многие просто не хотят говорить: «…расстояние между тем, как люди живут и как должны бы жить, столь велико, что тот, кто отвергает действительное ради должного, действует скорее во вред себе, нежели на благо, так как, желая исповедовать добро во всех случаях жизни, он неминуемо погибнет, сталкиваясь с множеством людей, чуждых добру» (Макиавелли Н., «Государь», XV глава). Тут Макиавелли говорит лишь о том, что представления о добре и зле сильно отличаются от того, что существует в реальной жизни. И он не говорит, что идеала нет. Он есть, просто он недостижим в реальности, потому что слишком много людей «чуждых добру». М.А. Юсим в своей работе «Этика Макиавелли» сформулировал принцип, о котором говорит Макиавелли: признание творимого зла действительным злом и оправдание его неизбежности злом окружающим.

У Макиавелли политика рассматривается автономно, независимо от морали. При этом нельзя говорить о том, что произведение «Государь» основано на безнравственности. Суть вся в том, что, по мнению Макиавелли, мораль подчинена целям политики. Алексеев Александр Семенович в сборнике «Никколо Макиавелли: Pro et contra» цитирует французского философа и историка XIX века Поля Жане: «Как бы безнравственны политические средства ни были, они всегда законны, как скоро ведут к предположенной политиком цели». То есть, по мнению Жане, цель может достигаться любым путем и любыми средствами. Если даже поступок противоречит законам этики, он будет законным в рамках политики, потому что содействует укреплению государства, а значит, совершается на благо народа. Сразу вспоминаем знаменитую фразу «Цель оправдывает средства». Цель оправдывает средства, даже если они аморальны, но все жестокости должны совершаться правителем так, чтобы не подорвать репутацию хорошего правителя. Причем государь может не только уклоняться от норм морали, но и наоборот пользоваться ими, если это выгодно. Проще говоря, нужно «не отклоняться от добра, если это возможно, но уметь вступить на путь зла, если это необходимо» (Макиавелли Н.). И даже если правитель сумеет встать на путь зла, он должен скрывать это. Простейший способ скрывать свои недобрые намерения – лицемерие. Требуется всего-то притворяться носителем нравственных качеств, внушить к себе любовь народа.

Посмотрим, какими же качествами должен обладать благоразумный государь, чтобы удерживать власть над людьми.

Правителю лучше иметь славу скупого, чем щедрого человека. А почему? Если быть щедрым в меру, то щедрость эту никто не заметит и все равно обвинит в скупости. Если же быть щедрым до конца и «изощряться в великолепных затеях», тогда казна очень быстро опустеет, придется обложить народ непомерными податями и тем самым обратить его против себя. Это, конечно, не лучший выход. «Итак, ради того, чтобы не обирать подданных, иметь средства для обороны, не обеднеть, не вызвать презрения и не стать поневоле алчным, государь должен пренебречь славой скупого правителя…». (Макиавелли Н. «Государь», XVI).

Правитель не должен быть жестоким, но там, где необходимо, он должен проявлять жестокость, даже если ему не очень хочется это делать. Дело все в том, что «от беспорядка, который порождает грабежи и убийства, страдает все население, тогда как от кар, налагаемых государем, страдают лишь отдельные лица». (Макиавелли Н. «Государь», XVII). Тут автор приводит нам пример Чезаре Борджа, который, проявив жестокость, навел порядок в Романье, объединил ее и привел к повиновению, проявив тем самым больше милосердия, нежели жестокости. Тем более жестокость можно применять по-разному. Она применена хорошо, «если позволительно дурное называть хорошим». А также, если она направлена на благо подданных и проявлена из соображений безопасности.

По мнению Макиавелли, существует два способа борьбы с врагом: путь закона и путь насилия. Первый присущ человеку, второй – зверю. Так какой же способ должен выбрать государь? Ответ прост: государь должен уметь пользоваться обоими способами. Он должен уподобиться двум зверям: льву и лисе. Именно эти животные выбраны не просто так. Всем известно, что лев – царь зверей, все его боятся. Лиса – животное хитрое, изворотливое. Государю же нужно обладать всеми этими качествами, «…надо быть подобным лисе, чтобы уметь обойти капканы, и льву, чтобы отпугнуть волков». (Макиавелли Н. «Государь», XVIII). Но необязательно всегда демонстрировать эти качества. Они нужны только в случае необходимости. В глазах народа правитель должен выглядеть сострадательным, милостивым, искренним, но внутренне быть готовым проявить

прямо противоположные качества. Люди больше судят по тому, что видят, потому что увидеть дано всем, а потрогать руками – немногим.

Правитель должен избегать действий, которыми он может навлечь на себя ненависть народа. Люди ненавидят в государях хищничество и посягательство на чужое. Презирают же такие качества, как непостоянство, легкомыслие, изнеженность. Этих качеств разумный правитель должен остерегаться. Опасность для государя может быть как внешняя, в виде агрессивных соседей, и внутренняя, которая представляет собой тайные заговоры. С внешней опасностью довольно легко справиться с помощью хорошего войска и достойных союзников. А вот бороться с тайными заговорами не так просто, как кажется. Проще их совсем избегать. А как это сделать? Опять же не навлекать на себя ненависть народа. Всплывает вопрос: какая связь между заговорами и народом? А связь прямая. Заговорщик рассчитывает угодить народу, если тот властью недоволен. Если народ властью доволен, тогда заговорщик не сможет действовать в одиночку, а значит, заговор скорей всего не удастся. Поэтому, если государь пользуется уважением и благоволением граждан, то заговоров он может не опасаться. Напрашивается вывод: чтобы не строить крепостей в надежде на спасение от свержения, проще не быть ненавистным народу.

Чтобы государя начали почитать, нужно успешно проводить военные предприятия и совершать необычные поступки. Например, если кто-то совершит что-то хорошее и значимое для государства, его нужно наградить; если кто-то совершит что-то плохое – соответственно наказать «таким образом, чтобы это помнилось как можно дольше». Обязательно нужно обращать внимание на одаренных людей, покровительствовать тем, кто отличился в каком-либо ремесле. А в мирное время народ нужно развлекать всевозможными зрелищами и празднествами. И одно из важных качеств – уверенность правителя. Народ не любит неуверенных правителей и тех, кто стоит в стороне.

Я посвятила эссе такой проблеме, как использование этических норм в политике. Проблема имеет две составляющие, которые чаще рассматриваются по отдельности – этическая и политическая. Если посмотреть на всего «Государя», можно четко увидеть, что это не просто литературный труд вперемежку с выдержками из истории. Это произведение являлось практическим руководством, своего рода энциклопедией. Конечно, «Государь» Макиавелли не единственное его произведение, иллюстрирующее качества и поведение правителя для получения необходимого результата. Для того чтобы более полно рассмотреть эту проблему, нужно проанализировать весь материал, который сохранился от Никколо Макиавелли. Для сравнения можно взять труды других писателей. Например, Аристотель тоже писал о соотношении этики и политики. Я думаю, что сравнение взглядов двух величайших людей из разных эпох может дать богатый материал для понимания того, как в разное время связывали политику и мораль.

 

Комментарии
Отправить